Почему на куриной грудке бывают белые полоски и можно ли есть такое мясо

Белые полосы на куриной грудке — это плохой признак. Источник: rambler.ru Если вы покупаете сырую куриную грудку, то наверняка замечали странные белые полоски, проходящие по поверхности мяса. Кто-то считает, что это просто жир, кто-то думает, что курица испорчена, а кто-то вовсе игнорирует этот момент. Но что говорят ученые? Оказывается, белые полосы на курином филе — это не просто косметический дефект, а признак изменений в качестве мяса. Разберемся, откуда они берутся и стоит ли волноваться. Что такое белые полоски на курице С научной точки зрения, белые полоски — это следствие так называемого “белого стрипинга” (white striping), процесса, при котором в мышечной ткани появляется избыточное количество жира и соединительной ткани. Исследование ученых Болонского университета показало, что куриное мясо с выраженным стрипингом отличается по составу от обычного филе увеличенным содержанием жира, пониженным количеством белка, а также повышенным содержанием коллагена. Что это значит? Такое мясо не становится опасным, и оно не портится быстрее в холодильнике, но его питательная ценность объективно ниже. Поэтому, если вы покупаете куриную грудку, чтобы потреблять полезное для организма мяса, лучше поискать продукт без белых полос. Почему появляются белые полоски Главная причина — это интенсивная селекция и рост производства куриного мяса. Современные бройлеры растут невероятно быстро — если в 1925 году курица достигала убойного возраста за 112 дней, то сегодня — всего за 6 недель. При этом вес птицы вырос почти в два раза по сравнению с 1950-ми годами. Современные куры имеют гораздо большую массу, чем 50 лет назад Такая быстрая прибавка массы оказывает нагрузку на мышцы, в результате чего развивается дегенерация мышечных волокон, и в тканях накапливается жир вместо полноценного белка. Ученые называют это следствием изменений в анатомии и обмене веществ, вызванных искусственным отбором. Чем отличается мясо с белыми полосками Результаты исследований показали, что в курином филе без белых полосок содержится около 0,78% жира, при умеренном стрипинге — 1,46% жира, а при выраженном — 2,53% жира. Это значит, что уровень жира возрастает на 87% при умеренном и на 224% при выраженном стрипинге. При этом содержание белка снижается на 5% при умеренной степени и на 10% при сильной. Такой разрыв в составе может показаться несущественным, но если вы стараетесь следить за рационом и питаться белковой пищей, разница становится принципиальной. Ведь именно куриное мясо ученые рекомендуют есть чаще , чем другие его виды, из-за того, что оно считается наиболее полезным. Качественная куринная грудка не имеет белых полос. Источник: 78.ru Можно ли есть курицу с белыми полосками Как уже было сказано выше, с точки зрения безопасности, такое мясо есть можно — оно не ядовитое, не зараженное, не несет микробиологической угрозы. Но важно учитывать, что белые полосы — это не косметика, а факт ухудшения качества мяса. И ни о какой его диетичности речи быть не может. Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram , здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия! Кроме того, такое мясо может иметь менее приятную текстуру и быть более жёстким после приготовления. Если вы не обращаете внимания на эти нюансы — пожалуйста, готовьте и ешьте. В будущем, возможно, нас ждут лабораторные куриные наггетсы без подобных дефектов, но пока — выбираем внимательно и стараемся быть в курсе, что именно попадает на нашу тарелку, особенно если берете курицу для спортивного или лечебного питания.

Top News