Ингредиент, содержащийся в популярных низкокалорийных продуктах питания, может повысить риск инсульта! Вот почему стоит опасаться продуктов с сахарозаменителем. Надпись «без сахара» на упаковке давно вызывает у нас чувство облегчения — можно есть и не бояться за фигуру и здоровье. Но всё не так сладко, как кажется. Всё чаще учёные предупреждают: некоторые сахарозаменители могут быть опасны и доказательство тому всё большее количество подтверждающих исследований. Да, они действительно помогают снизить калории, но за это иногда приходится расплачиваться головной болью, нарушением микрофлоры, а то и более серьёзно — повышенным риском инсульта. Недавнее исследование как раз выявило такую неприятную закономерность. Разбираемся, почему стоит внимательнее смотреть на состав — и что именно в нём искать. Чем опасен эритритол — популярный заменитель сахара в «диетических» продуктах Один из самых популярных сахарозаменителей в «здоровых» сладостях — эритрит или по-научному эритритол . Он содержится в мороженом, протеиновых батончиках, напитках и даже «полезных» десертах из магазинов ЗОЖ. На этикетке часто значится как E968 , звучит безобидно: ноль калорий, не влияет на уровень сахара в крови, не вызывает кариес. В июне 2025 года в США вышло новое исследование , в котором учёные подтвердили: регулярное потребление эритрита может усиливать свёртываемость крови и увеличивать риск тромбообразования — даже у здоровых людей. Исследование показало, что у людей с наибольшей концентрацией эритритола риск тромбов увеличивался вдвое . Всё из-за того, что вещество может способствовать склеиванию тромбоцитов — клеток крови, ответственных за свёртываемость. Конечно, это не значит, что пара конфет с эритритолом вызовет инсульт. Но при регулярном и частом употреблении риск есть, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или нарушениями обмена веществ. Эритрит, содержащий всего 6% калорий обычного сахара и около 70% его сладости. Источник изображеня: e-as-y.ru Интересно, что на продуктах американского производства эритритол чаще указывается не по названию или коду (E968), а прячется под общей категорией «sugar alcohols» ( сахарные спирты ) . Из-за этого потребитель может даже не понять, что в составе есть именно эритритол. «Новые данные связывают употребление эритрита с повышенным риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, в частности ишемического инсульта» , — рассказала Women’s Health Обёрн Берри, ведущий автор исследования. Почти 9 из 10 инсультов относятся к этому типу. Ишемический инсульт может привести к необратимому повреждению мозга или смерти. Почему надпись «без сахара» не гарантирует безопасность: что искать в составе Многие считают, что продукты без сахара безопасны при диабете или помогают в похудении. Но механизм действия подсластителей сложнее, чем просто отсутствие калорий . Например: Аспартам (E951) — при нагревании может распадаться на формальдегид, головные боли — частое последствие. Сукралоза (E955) — по некоторым данным, может нарушать кишечную микрофлору . Сахарин (E954) — ранее подозревался в канцерогенности , сейчас разрешён, но всё ещё вызывает вопросы. При этом вкус «без сахара» приучает организм к постоянному желанию сладкого , что может только усиливать тягу и мешать нормализации питания. Некоторые подсластители также провоцируют резкий выброс инсулина из-за обманутых рецепторов, что особенно нежелательно при преддиабете. «Мы знаем, что люди, покупающие эти продукты, пытаются сделать что-то хорошее для своего здоровья, употребляя в пищу продукты, которые рекламируются как полезные. Но на самом деле они могут непреднамеренно повышать риск для своего здоровья » , — сказал в интервью Кливлендской клинике доктор Стэнли Хазан, специалист по профилактической кардиологии и ведущий автор исследований сахарозаменителей (в частности эритритола) 2023 и 2024 годов. Читайте также: 10 вредных продуктов, которые продают под видом здорового питания Как выбрать безопасный сахарозаменитель — советы для покупателей Вот несколько простых правил: Избегайте продуктов с эритритолом, если у вас есть проблемы с сосудами или сердцем. Не доверяйте надписи «без сахара» — всегда читайте состав. Предпочитайте натуральные умеренные альтернативы : мёд, финики, немного кленового сиропа — они тоже не полезны в избытке, но хотя бы понятны организму. Лучшее — снижение общей тяги к сладкому . Постепенно уменьшайте количество сладкого в рационе, и вкус начнёт меняться сам. Важно: даже если у вас нет проблем со здоровьем, постоянное потребление заменителей может влиять на микрофлору кишечника, метаболизм и общее самочувствие. Иногда обычное печенье в умеренном количестве безопаснее «диетического» десерта с добавками. Не забудьте подписаться на нас в Telegram и Дзен . И вот факт напоследок: у крыс, которым давали искусственные подсластители, наблюдали повышенный уровень тревожности и изменения в мозге .
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
В Китае впервые вживили чип в мозг человека и у него появились новые способности
Операция по вживлению чипа в мозг была проведена в марте 2025 года. Источник фотографии: english.news.cn В Китае провели первую успешную...
-
Расширится сеть специализированных школ в сфере ИТ
Кабинет Министров при необходимости вправе увеличивать количество школ, созданных в системе Агентства по специализированным образовательным...
-
5 загадок Луны, которые учёные до сих пор не могут объяснить
Эти 5 загадок Луны основаны на реальных и актуальных научных данных. Кажется, мы знаем о Луне всё: она рядом, сияет в небе почти каждую ночь,...
-
"Атлетик" бу трансферда қийинчиликларга учраши мумкин
"Атлетик" Аймерик Лапортни ортга қайтариш ҳақида ўйламоқда.
-
Sport ва Futbol телеканалларида 17-июнь куни 4 та футбол трансляцияси бор
Sport ва Futbol телеканаллари бугун — 2025 йил 17-июнь, душанба куни қуйидаги кўрсатув ва трансляцияларни эфирга узатишни режалаштирган.
-
"Ливерпуль" истиқболли вингер билан музокараларни бошлади
"Лион" футболчиси Малик Фофана "Ливерпуль"нинг трансфер мақсадларидан бирига айланди.