В ТУИТ отметили 80-летие Академика Раджабова Тельмана Дадаевича!


На конференции от имени Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан академика поздравил Алишер Насибуллаевич Файзуллаев, Первый заместитель министра.

Ректор ТУИТ Хаким Асрорович Мухитдинов поздравил юбиляра от имени профессорско-преподавательского состава университета и по национальной традиции подарил юбиляру праздничный узбекский халат.

На конференции выступали коллеги: профессоры, преподаватели и ученики академика.




В рамках научной конференции обсуждали творческий путь юбиляра. Мы расскажем об этом подробнее.
Основные достижения
Т.Д.Раджабов является доктором физико-математических наук, профессором, академиком Академии наук Республики Узбекистан, академиком Международной Академии связи, членом института инженеров по электронике и электротехнике (Institute of Electrical and Electronics Engineers).

Т.Д. Раджабовым опубликовано свыше 550 научных и научно-методических трудов, 5 монографий и получено более 55 авторских свидетельств и патентов.
Т.Д. Раджабов подготовил 39 кандидатов и 5 докторов наук.
Т.Д. Раджабов долгое время проработал в системе Академии наук, работал в НПО «Академприбор», в Институте ядерной физики, в Ташкентском политехническом институте.

С 1992г. по 1999г. Т.Д. Раджабов был ректором Ташкентского электротехнического института связи. На этом посту Т.Д. Раджабов активно начал вести работу по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров, а с обретением республикой независимости занялся реорганизацией программ и учебных планов в свете новых задач, вставших перед отраслью. Под его руководством была проведена большая подготовительная работа по реорганизации обучения на основе многоуровневой непрерывной системы подготовки специалистов информатики и связи, переводу сотрудников института на контрактную систему работы, открытию новых специальностей, переименованию отдельных кафедр и факультетов в свете современных требований и присвоению институту статуса университета информатики и связи. Тогда ТЭИС одним из первых в республике начал проводить приемные экзамены по тестовой методике, ввел рейтинговую систему оценок успеваемости студентов и текущего тестирования. Впервые в республике при ТЭИС был открыт специальный факультет по подготовке офицеров-связистов для национальной армии. Благодаря большой организационной работе, проведенной Т.Д. Раджабовым, в 1994 г. в институте при финансовой поддержке Комиссии Европейского союза был открыт международный Центральноазиатский учебный центр телекоммуникации. С 1993 г. в ТЭИС вновь стала функционировать очная и заочная аспирантура, сформировался и начал работать Специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций, усилил свою работу научно-исследовательский сектор. Возглавив Кафедру радиоприёмных устройств в ТЭИС, Т.Д. Раджабов начал читать лекции по перспективным радиокомпонентам и проводить научно-исследовательские работы, связанные с разработкой оптоволоконных усилителей, оптического тестера и ряда договоров по созданию новых учебных программ и планов по маркетингу и менеджменту. В 1994 г. в издательство «Узбекистан» им был сдан в набор учебник «Катлам микроэлектроникасининг физик асослари», в котором были изложены лекции по физическим основам микроэлектроники.
Т.Д. Раджабов имеет обширные международные связи, он неоднократно выезжал для чтения лекций в Великобританию, Австрию, Болгарию, Индию, Италию, Россию, Китай и другие страны. Он был участником многих международных конференций в Германии, Голландии, Японии и других государствах, и имеет тесные научные контакты с учеными Канады, США, Бельгии и т.д. Наряду с дальним зарубежьем тесные связи поддерживает с учеными стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана и др.), является членом метрологического Совета РФ (Санкт-Петербург) и программных комитетов международных конференций и симпозиумов.
Т.Д. Раджабов проводил большую научно-организационную работу, являясь членом коллегии Министерства связи РУз, членом экспертного Совета ВАК РУз, председателем-экспертом Совета ГКНТ РУз, председателем специализированного Совета ТЭИС и членом специализированного Совета при ТГТУ, проводил большую редакторскую работу как член редколлегий международных журналов «Вакуум» (Англия) и «Вакуумная наука и технология» (США, Россия), а также «Узбекского физического журнала» и журнала «Проблемы информатики и энергетики». Кроме того, он являлся научным руководителем отдела физики ионного воздействия и ионно-электронной технологии в СКБ при институте ионно-плазменных и лазерных технологий АН РУз.
В 1989 г. Т.Д. Раджабов был избран членом-корреспондентом Академии наук Узбекистана по специальности «Общая физика», в 1995 г. — действительным членом Академии наук РУз по специальности «Приборы и технология материалов приборостроения», в том же году он был избран членом Нью-Йоркской Академии наук (США).
Т.Д. Раджабов награжден орденами «Дружба народов» (1966г.) и «Шухрат мехнати» (2003г.), медалью «Ветеран труда» (1986г.), юбилейной медалью, значком «Изобретатель СССР», почетными грамотами.
В настоящее время Т.Д. Раджабов работает в качестве профессора кафедры «Технологии мобильной связи» ТУИТ и проводит научно-исследовательскую работу по заказам предприятий и Министерств, регулярно руководит работами магистров и бакалавров, а также является научным консультантом 3 диссертационных работ соискателей и стажеров – исследователей на степень докторов наук.
Также Тельман Дадаевич продолжает вести ряд научно-исследовательских работ в СКБ научного приборостроения при Институте ионно-плазменных и лазерных технологий АН РУз.
От имени редакции журнала InfoCOM.UZ поздравляем Тельмана Дадаевича с юбилеем! Желаем долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов!!!

Top News