Почему кофе может исчезнуть с планеты: как мы сами уничтожаем любимый напиток

Уже скоро утро может начаться без кофе — и это уже не шутка. Каждое утро миллиарды людей по всему миру совершают один и тот же ритуал — заварить кофе. Без него не начинается день, не рождаются идеи и не происходят чудеса производительности. Но вот ирония: именно наша любовь к кофе может привести к тому, что его почти не станет уже лет через 10-25. Да, планета рискует остаться без самого популярного напитка после воды. Как вырубка лесов ставит под угрозу кофейные плантации Каждый день человечество выпивает около 2,25 миллиардов чашек кофе , сообщает The New York Times . Чтобы удовлетворить этот неутолимый спрос, фермеры по всему миру вырубают леса и расширяют плантации. На первый взгляд — логично. Но с экологической точки зрения это катастрофа: чем больше деревьев уничтожается, тем меньше становится дождей , необходимых для самих кофейных растений. «Вырубка лесов — это не только катастрофа с точки зрения выбросов углерода и биоразнообразия, но и причина засухи и неурожаев. Там, где кофе выращивают за счёт лесов, дождей не хватает. В результате климатические потрясения бьют по кошелькам» , — предупреждает Этель Хигонне, директор организации Coffee Watch . Цены на Арабику (а это 70% урожая кофе) сильно подскочили с начала 2024 года. Источник изображения: theguardian.com Почему кофе может стать роскошью уже к 2035 году Если ситуация не изменится, то к 2035 году кофе может стать элитным продуктом — вроде трюфелей или черной икры. Урожайность упадет, засуха усугубится, а цены подскочат до небес. Уже сейчас учёные говорят , что до 60% кофейных земель могут стать непригодными для выращивания к 2050 году из-за изменения климата (особенно арабики). Как показано на карте, к 2050 году большая часть основных зон выращивания кофе в Бразилии станет непригодной для выращивания. Источник изображения: coffeewatch.org Некоторые фермеры переходят на устойчивые методы — выращивают кофе под тенью деревьев, используют капельное орошение и восстанавливают экосистемы . Но этих усилий пока недостаточно, чтобы компенсировать глобальный аппетит к кофеину. Читайте также: почему кофе бодрит по-разному и как получать от него стабильный эффект Как мы можем спасти кофе от исчезновения Парадоксально, но шанс спасти кофе — в умеренности . А ещё, выбирая кофе с пометкой Rainforest Alliance или Fair Trade , мы поддерживаем фермеров, которые выращивают его без вреда для природы. И, возможно, именно благодаря таким решениям через десять лет утро всё ещё будет пахнуть кофе , а не тоской по нему. Еще больше свежих статей вы найдете в нашем Telegram-канале . Подпишитесь прямо сейчас!

Top News