Многие задаются вопросом: почему хлеб покрывается плесенью, а сухари живут вечно? Давайте выясним. Источник изображения: healinggourmet.com Свежий хлеб пахнет уютом и теплом, этот запах и вкус ни с чем не сравним. Но проходит всего несколько дней, и на нём появляется жизнь — начинает расти пушистая «борода» из плесени. Сухари же, лежащие на полке месяцами, остаются бодрыми и хрустящими, будто им всё нипочём. Почему так происходит? Неужели плесень просто не любит хруст? Почему хлеб плесневеет: роль влаги Главный враг хлеба — вода . В свежей буханке её содержание обычно аж 35-45% , и это идеальная среда для грибков: тепло, влажно, вкусно. Споры плесени повсюду — в воздухе, на руках, даже на столе. Стоит им попасть на влажную поверхность хлеба, и они оживают, начинают расти, выделяя ферменты, расщепляющие крахмал и белки. Плесень буквально «переваривает» хлеб снаружи, превращая его в собственную питательную базу. Хлеб плесневеет, потому что в нём есть всё, что нужно грибкам: влага, тепло и питательные вещества. А сухари не плесневеют, потому что отняли у плесени самое важное — воду. Почему сухари не плесневеют: секрет сухости Сухари же — это хлеб, лишённый влаги. Когда кусок подсушивают при 90–120 °C, вода испаряется, а с ней исчезает шанс для спор развиться . Без воды грибки не могут ни дышать, ни расти — словно кто-то выключил им кислород и отопление одновременно. Интересно, что именно обезвоживание веками помогало людям сохранять еду без холодильников. Сухари брали в походы, на корабли, в армию — ведь они не плесневеют, не портятся и при этом сохраняют питательность. Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен , чтобы знать больше! В античности и Средневековье делали дважды выпекаемый хлеб (например, римский buccellatum ), удобный для походов и моря. А ещё археологи находили о бугленные буханки из Помпей (79 г.). Правда сохранились они благодаря карбонизации (обугливанию), а не сушке, но и нам не нужно сохранять хлеб прям аж на столько. Получается, чем суше — тем дольше жизнь. И этот принцип применим не только к хлебу. Какой хлеб действительно полезнее — белый или ржаной? Ответ вас удивит А вот влажный хлеб — существо нежное. Его пористая структура, тепло и влага делают его райским местом для микробов. Поэтому хранить хлеб лучше в прохладном и сухом месте , а не в пакете, где он быстро запотевает. И важно понимать: сухари не всесильны, они тоже могут заплесневеть при высокой влажности или намокании.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
2026-yilda o‘zbekistonliklar uchun dam olish kunlari qaysi sanalar bo'ladi?2026-yilda ayrim bayram sanalari dam olish kunlariga to‘g‘ri kelgani sababli qo‘shimcha ishlanmaydigan kunlar belgilanadi va dam olish kunlari...
-
Falastinni parchalash: G‘arbiy sohil xaritasi qanday o‘zgaryapti?.Isroil hukumati Falastin yerlarini bosqichma-bosqich egallash siyosatini davom ettiryapti. 21 dekabr kuni G‘arbiy sohilda yana 19 ta yahudiy...
-
HUMO 2024 yil uchun davlat budjeti oldidagi majburiyatini bajarganini ma’lum qildi.HUMO MBPM xususiylashtirishni yakuniga yetkazish va kompaniyaning keng ko‘lamli transformatsiyasi barobarida davlat budjeti oldidagi majburiyatini...
-
Слот: "Исакнинг йўқлиги жамоамиз учун катта зарба""Ливерпуль" бош мураббийи Арне Слот клуб ҳужумчиси Александр Исакнинг соғлиғи яхшиланиши учун Рождествода уни дуо қилишини айтди.
-
"Милан"нинг таклифи рад этилди"Коринтианс" "Милан"нинг Уго Соуза учун таклифини рад этди.
-
"Ньюкасл" ярим ҳимоячиси А Серияга қайтиши мумкин"Ювентус" "Ньюкасл" ярим ҳимоячиси Сандро Тоналини сотиб олишни кўриб чиқмоқда.






