Многие задаются вопросом: почему хлеб покрывается плесенью, а сухари живут вечно? Давайте выясним. Источник изображения: healinggourmet.com Свежий хлеб пахнет уютом и теплом, этот запах и вкус ни с чем не сравним. Но проходит всего несколько дней, и на нём появляется жизнь — начинает расти пушистая «борода» из плесени. Сухари же, лежащие на полке месяцами, остаются бодрыми и хрустящими, будто им всё нипочём. Почему так происходит? Неужели плесень просто не любит хруст? Почему хлеб плесневеет: роль влаги Главный враг хлеба — вода . В свежей буханке её содержание обычно аж 35-45% , и это идеальная среда для грибков: тепло, влажно, вкусно. Споры плесени повсюду — в воздухе, на руках, даже на столе. Стоит им попасть на влажную поверхность хлеба, и они оживают, начинают расти, выделяя ферменты, расщепляющие крахмал и белки. Плесень буквально «переваривает» хлеб снаружи, превращая его в собственную питательную базу. Хлеб плесневеет, потому что в нём есть всё, что нужно грибкам: влага, тепло и питательные вещества. А сухари не плесневеют, потому что отняли у плесени самое важное — воду. Почему сухари не плесневеют: секрет сухости Сухари же — это хлеб, лишённый влаги. Когда кусок подсушивают при 90–120 °C, вода испаряется, а с ней исчезает шанс для спор развиться . Без воды грибки не могут ни дышать, ни расти — словно кто-то выключил им кислород и отопление одновременно. Интересно, что именно обезвоживание веками помогало людям сохранять еду без холодильников. Сухари брали в походы, на корабли, в армию — ведь они не плесневеют, не портятся и при этом сохраняют питательность. Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен , чтобы знать больше! В античности и Средневековье делали дважды выпекаемый хлеб (например, римский buccellatum ), удобный для походов и моря. А ещё археологи находили о бугленные буханки из Помпей (79 г.). Правда сохранились они благодаря карбонизации (обугливанию), а не сушке, но и нам не нужно сохранять хлеб прям аж на столько. Получается, чем суше — тем дольше жизнь. И этот принцип применим не только к хлебу. Какой хлеб действительно полезнее — белый или ржаной? Ответ вас удивит А вот влажный хлеб — существо нежное. Его пористая структура, тепло и влага делают его райским местом для микробов. Поэтому хранить хлеб лучше в прохладном и сухом месте , а не в пакете, где он быстро запотевает. И важно понимать: сухари не всесильны, они тоже могут заплесневеть при высокой влажности или намокании.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
В этой стране медведи массово нападают на людей и не дают спокойно житьСитуация с медведями настолько серьезная, что к делу присоединились военные Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что медведи входят в...
-
Isroil Netanyahuni hibsga olish haqidagi Turkiya orderini «piar» deb atadi.Tashqi ishlar vaziri Gideon Saar Istanbul bosh prokuraturasi qarorini keskin tanqid qildi..
-
"Реал" ҳимоячиси жароҳатидан тузалдиҲимоячи Давид Алаба "Реал"нинг умумий гуруҳида машғулотларни давом эттирди.
-
"Манчестер Сити" - "Ливерпуль" учрашуви ғолиби тахмин қилиндиАнглия чемпионати 11-турининг марказий ўйинида бугун, 9 ноябрь куни , икки гранди жамоа — «Манчестер Сити» ва...
-
Опьяняющий орех: что такое бетель и почему он вызывает зависимостьБетельный орех содержит мощное психоактивное вещество Во многих странах Южной и Восточной Азии можно увидеть людей с бурыми зубами и алыми...
-
AQSh Venesuelada harbiy harakatlarning uchta variantini ishlab chiqqan.The New York Times nashriga ko‘ra, ulardan biri – Nikolas Maduroni qo‘lga olish yoki o‘ldirish hisoblanadi..






