5 фактов из физики, которые облегчат вашу жизнь
Если бы мы не прогуливали физику, наше пиво охлаждалось бы быстрее Что нужно сделать, чтобы быстро охладить напиток ? Большинство людей скажут, что достаточно просто положить бутылку в холодильник. Все верно, но если перед этим завернуть бутылку в мокрое бумажное полотенце, оно охладится еще быстрее. А все потому, что вода с влажной поверхности испаряется и дополнительно забирает с собой тепло. Существует еще несколько фактов из физики, которые могут облегчить вашу жизнь! Стекло не потеет, если нагреть его феном Устали вытирать запотевшее зеркало после горячего душа ? Нагрейте его феном на несколько секунд перед процедурой. Теплое зеркало не создает резкого перепада температур между стеклом и влажным воздухом, поэтому влага не конденсируется. Загореть можно даже в тени Думаете, что без прямых солнечных лучей кожа не загорает? Это ошибка, потому что ультрафиолет отражается от земли, стен и воды, поэтому даже в тени вы получаете дозу солнечного излучения. Такой способ загара гораздо безопаснее лежания под открытым солнцем. Но про солнцезащитный крем забывать все равно нельзя . Горячая еда остывает быстрее при перемешивании Когда суп или соус долго остаются горячими, иногда хочется ускорить процесс охлаждения. В таких ситуациях отлично помогает перемешивание: слой теплого воздуха у поверхности нарушается, и горячая жидкость постоянно контактирует с более холодным воздухом. Конвекция и закон охлаждения Ньютона делают свое дело, и еда остывает заметно быстрее. Впрочем, про этот способ охлаждения еды мы знаем уже с детства Тяжелые предметы легче двигать, если наклонить Передвинуть шкаф или тяжелый ящик легче, если слегка его наклонить и покачивать. Полное трение по всей поверхности создает сопротивление. Наклон и качание уменьшают площадь контакта и используют рычаг, поэтому усилие требуется меньше. Этот физический прием помогает сэкономить силы и избежать травм. Картофель сварится быстрее со сливочным маслом Добавьте столовую или две ложки масла в кастрюлю с картофелем, и он сварится быстрее и ровнее. Масло создает локальные участки с более эффективной теплопередачей и покрывает картофель тонкой пленкой, которая препятствует вымыванию крахмала. Температура воды держится стабильнее, а картофель остается целым и вкусным. Может, вы знаете другие лайфхаки, связанные с физикой? Пишите в нашем Telegram-чате!
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News






