Как было отмечено на пресс-конференции Первым заместителем министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Алишер Насибуллаевич Файзуллаев, вступивший в силу Закон Республики Узбекистан “Об электронном правительстве” служит регулированию отношений в области электронного правительства, обеспечению эффективности, оперативности и прозрачности деятельности государственных органов, усиление их ответственности и исполнительской дисциплины, создание дополнительных механизмов обеспечения обратной связи с населением и субъектами предпринимательства.
С подробной презентацией обо всех изменениях выступил начальник департамента по оптимизации операционных и функциональных процессов Центра электронного правительства Исламов Музаффар Расулович.
Внедрение данного Закона в действие создает среду для защиты граждан от устранения избыточных административных процедур, легкого и быстрого получения государственных услуг, оптимизации процессов, сокращению количества документов, представляемых заявителями, оптимизации межведомственного электронного взаимодействия.
Именно внедрение в жизнь закона Республики Узбекистан “Об электронном правительстве” и в целях расширения создаваемых возможностей для граждан и предпринимателей было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №188 от 3 июня 2016 года “О дальнейших мерах по реализации Закона Республики Узбекистан “Об электронном правительстве”.
В соответствии с данным правительственным решением утверждено Положение о порядке оказания электронных государственных услуг через Единый портал интерактивных государственных услуг и официальные веб-сайты государственных органов, в котором определены классификация электронных государственных услуг, порядок оказания электронных государственных услуг, а также требования к Единому порталу и официальным веб-сайтам государственных органов.
На Едином портале, запущенный в 2013 году, количество электронных государственных услуг достигло более 280 ед. На сегодняшний день этими электронными государственными воспользовались более 730 тысяч раз, из них 44% (более 326 тысяч) населением и 56% (более 412 тысяч) предпринимателями.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров определены основные задачи Единого портала:
публикация списка электронных государственных услуг, а также порядка их предоставления;
прием в электронном виде заявлений и иных документов от заявителей, необходимых для получения электронных государственных услуг;
предоставление для государственных органов возможности обработки полученных заявлений в электронном виде и направления результата заявителю;
прием запросов на оказание электронных государственных услуг, передача в ведомственные информационные системы, получение и предоставление результата по ним заявителям;
отслеживание состояния оказания электронных государственных услуг;
формирование, хранение и проверка подлинности электронных документов;
оказание базовых государственных услуг;
учет запросов заявителей, а также осуществление мониторинга качества и своевременности предоставления электронных государственных услуг государственными органами.
Электронные государственные услуги создавая на расстоянии взаимоотношения граждан с государственными органами, предоставляются со стороны государственных органов гражданам по принципу “одно окно”. Это означает, что внедряется межведомственная информационная система обмена информации, которая запрещает заявителям посещать другой государственный орган с запросом. Основной государственный орган, оказывающий государственную услуг, получает необходимую информацию от других государственных органов при помощи межведомственной информационной системы.
В соответствии с правительственным решением электронные государственные услуги должны быть простыми в использовании и соответствовать потребностям и интересам заявителей, а также государственные органы обеспечивают гарантированный и безопасный доступ заявителей к электронным государственным услугам.
Запросы на рассмотрение обращений заявителей в электронной форме, направляемые через Единый портал и официальные веб-сайты государственных органов, должны быть подтверждены электронной цифровой подписью заявителя либо его представителя. В свою очередь, если заявитель указал в запросе требование по направлению ответа в электронной форме, ответ на обращение должен быть подтвержден электронной цифровой подписью руководителя или иного уполномоченного должностного лица государственного органа.
Порядок и требования к оказанию электронной государственной услуги определяются регламентом электронной государственной услуги.
Сведения, содержащиеся в электронных документах, являются легитимными. Государственным органам категорически запрещено отказывать в принятии копий электронных документов, сформированных на Едином портале. Руководители государственных органов несут ответственность за необоснованный отказ и некачественное предоставление электронных государственных услуг.
Для координации данных процессов формируются открытый и общедоступный информационный ресурc “Единый реестр электронных государственных услуг”, содержащий полный перечень электронных государственных услуг, “Реестр государственных информационных ресурсов и информационных систем государственных органов”, Единая информационная система идентификации пользователей, а также информационный ресурс, обеспечивающий обработку и хранение электронных документов, а также предоставляющий средства проверки подлинности электронного документа, сформированного на Едином портале.
Рассмотрение и обработка запроса на оказание электронной государственной услуги, хранение результата ее оказания осуществляется с использованием межведомственных и ведомственных информационных систем, в том числе информационных ресурсов и баз данных. В настоящее время в республике количество государственных информационных ресурсов составляет 318 ед., информационных систем 485 ед.
Также в целях проведения изучения состояния внедрения и развития ИКТ в государственных органах, совершенствовании деятельности веб-сайтов и разработки рекомендаций формируется система рейтинговой оценки эффективности внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах. В данном рейтинг официальный веб-сайт государственного органа и оказание интерактивных государственных услуг посредством него оценивается в 60 баллов из 100.
Как было отмечено на пресс-конференции, совершенствование системы оказания электронных услуг служит созданию прозрачного и общепользовательского механизма предоставления государственных услуг, повышению качества и сокращению сроков оказания государственных услуг путем централизованного надзора порядка исполнения, а также сокращению издержек населения, субъектов предпринимательства и государственных органов.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
Vetnamda ichida sayyohlar bo‘lgan kater ag‘darilib ketdi.
30 dan ortiq kishi halok bo‘ldi..
-
Как мозг подсказывает решения за секунду до того, как вы их осознаете
Мозг делает выбор еще до того, как мы принимаем решение Мы привыкли думать, что каждое наше решение — результат обдумывания, анализа и...
-
"Реал" хавбеки ўзига янги жамоа танлади
Мадриднинг "Реал" клуби ярим ҳимоячиси Дани Себальос ёздаёқ клубини ўзгартириши мумкин.
-
"Милан" собиқ футболчиси: "Аллегрига яхши футболчилар керак"
Италиянинг "Милан" клуби собиқ футболчиси Кристиан Вьери ушбу клубга Массимилиано Аллегри мураббий этиб тайинлангани ҳақида фикр билдирди.
-
"Манчестер Юнайтед" Гарначони топ-ҳужумчи билан алмаштиришга ҳаракат қилади
Бу ҳақда Manchester Evening News хабар бермоқда.
-
"Тоттенхэм" бош мураббийи Соннинг келажаги ҳақида гапирди
"Тоттенхэм" ҳужумчиси Сон Хён Миннинг келажаги ҳамон аниқ эмас. 33 ёшли "шпорлар" сардорининг шартномаси бир йилдан сўнг ўз ниҳоясига етади.