«Умная техника» руками кумиров «Intellect2All»

Ребята, которым посчастливилось усовершенствовать свои профессиональные навыки и познакомиться с новейшими технологиями IT индустрии, выпала возможность воплотить свои идеи в реальность, используя полученные навыки.
Программа EVP в разных странах включает индивидуальный набор образовательных курсов. Учитывая высокий уровень подготовки финалистов конкурса «Intellect2All» представители Центра молодежных инициатив совместно с инженерами-волонтерами EVP выбрали особую программу, в которую вошли самые актуальные направления мировых IT-новинок в таких областях как: разработка приложений для платформы Android, программирование под Raspberry Pi, разработка приложений под виртуальную реальность, 3D-моделирование и 3D-принтинг.
— Самым многочисленным направлением по количеству участников был «Android» (56 человек). Мы разделились на два класса, а после вводных занятий – на мини команды. Каждый занимался созданием приложений под определенные платы (устройства, где размещены основные компоненты определенной системы и осуществляются взаимодействия между её комплектующими), написанное на нескольких языках программирования, – поделился Мухаммад Артикбаев, студент Ургенчского филиала ТУИТ. – Мы начали с повторения базовых понятий портативной (сетевой) операционной системы Android, ближе познакомились со всеми системами коммуникации современных смартфонов и перешли к самому интересному – разработке системы для оснащения «Умного дома», а это настоящее волшебство!
О таком «Умном доме» мечтают, пожалуй, все «ленивцы» Земли. А нас уже около 7,3 миллиардов! Ну а кому, скажите, не хотелось бы иметь в своем жилище систему домашних устройств, способных выполнять действия и решать определенные задачи без участия человека. К счастью такая система – реальность и благодаря молодым отечественным разработчикам, она может стать доступной для любого желающего. Так на презентации лучших проектов участниками данного направления была представлена программа, управляющая «умной дверью», а также возможности робота в виде машинки с большими глазами под названием «Бегущий в лабиринте».
– У каждого участника была мечта сделать из машинки человека, – шутит участник второй группы Android Саидравшан Шакиров, студент Бухарского Технологического института. – С помощью специальной программы машина с легкостью может ориентироваться в пространстве самостоятельно, знать, где возможны столкновения, а также строго следовать по намеченной траектории.
Участники класса виртуальной реальности подготовили готовые к выпуску приложения виртуальной адаптивной реальности. В классе Raspberry Pi молодые программисты написали собственный Web-сервер с онлайн стримингом, а также разработали Android-приложения взаимодействующие с Raspberry Pi. Экскурсию по всем возможностям «малины» устроили участники направления «Raspberry Pi» Марат Валидов и Ровшан Махсудов, которым первым удалость привести в действие камеру и изобразить зеркальную бесконечность на фото. Это так называемый ITшный шабаш, а продуктом разработчиков этого направления стали снова машинки, но уже со встроенной системой слежения. В 3D-printing участники, познакомившись со всеми возможностями объёмной печати, создали свои 3D-модели, которые уже успели внедрить в практику.
– Программа, на которой мы работаем намного многих программ, предназначенных для 3D-моделирования, — поделился участник направления «3D-printing и 3D-моделирование» Баходир Каримов. – 123D Design намного удобней в применении, если мы в последующем имеем дело с 3D-PRINTINGом. Разработав свою модель и распечатав – легко можно найти изъяны или увидеть как твоя будущая установка будет выглядеть в реале.
Так, победителем в направлении «3D-printing и 3D-моделирование» с стал Ислом Гафуров, который представил магнитный амортизатор для встройки, к примеру, в колеса детской коляски и выполняющую функцю предотвращения излишних встрясок.
Презентация лучших проектов завершилась церемонией награждения победителей с вручением сертификатов и технологичных подарков.
Автор: Фарангиз Салохожаева
Источник

Top News