В ходе мероприятия были обсуждены успехи достигнутых нашей страной за годы независимости в области демократизации избирательных процессов, создания правовых и организационно-технических условий для обеспечения подлинной свободы слова и информации, принципов политического плюрализма, многообразия мнений, активного участия СМИ в обеспечении открытости и гласности выборов. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, учёные и эксперты информационной сферы и избирательного процесса, журналисты и представители ННО, СМИ и других институтов гражданского общества и др.
Докладчики семинара отмечали, что создание условий для открытого обмена мнениями в обществе, эффективной деятельности СМИ, обеспечения открытости деятельности субъектов избирательного процесса является основой для организации подлинно демократических, прозрачных и справедливых выборов. Свобода волеизъявления граждан, их право на осуществление осознанного свободного выбора непосредственным образом основывается на свободе информационной сферы, свободе получения и распространения информации.
В этой связи в Республике Узбекистан за годы независимости проделана большая работа и достигнуты значительные результаты в области демократизации и либерализации информационной сферы, обеспечение подлинной свободы слова и информации в ходе проводимых выборов. Основой данной многоплановой деятельности является созданная за годы независимости прочная законодательная база регламентации отношений в данной сфере, отвечающая самым высоким демократическим стандартам.
Созданная в Республике Узбекистан нормативно-правовая база обеспечивает возможность организации равного и плюралистического избирательного процесса. Наряду с эффективно действующими законами информационной сферы, такими как «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации» за последние годы были приняты ряд законодательных актов существенно расширившие права и полномочия национальных СМИ. Важное общественно-политическое значение имело принятие Закона РУ «Об обеспечении открытости деятельности органов государственной власти и управления», а также Закона «Об электронном правительстве», существенно расширивших государственные гарантии осуществления информационных прав граждан, формирующих правовую основу для обеспечения беспрепятственного доступа физических и юридических лиц к информации, находящейся в распоряжении государственных органов.
В ходе семинара было отмечено, что СМИ являются субъектом демократического процесса и в период подготовки и проведения выборов играют особый политическую роль. Они служат каналом информирования избирателей, средством предвыборной агитации и инструментом общественного контроля. В этой связи было с удовлетворением отмечено существенное развитие за годы независимости национальной сферы масс-медиа, играющей важную просветительную и коммуникационную роль в период проведения выборов. На сегодняшний день число средств массовой информации достигло 1463, включая печатные, теле-радио-студии, информационные агентства, количество же интернет-изданий составило более 380, при этом эти веб-сайты имеют версии не только на узбекском и русском языках, но и на 7 языках мира.
В ходе семинара были заслушаны доклады, посвящённые профессиональной деятельности журналистов в достоверном освещении выборного процесса, практических аспектов обеспечения осведомлённости населения о ходе избирательного процесса посредством электронных СМИ, а также использованию современных информационно-коммуникационных технологий в обеспечении открытости и прозрачности избирательного процесса.
Участники семинара отметили, что одним из ключевых инструментов в обеспечении открытости и прозрачности избирательного процесса является использование современных информационно-коммуникационных технологий. Было отмечено, что на сегодняшний день количество активных доменных имён в зоне «.UZ» составило более 29,7 тыс. ед. Ежемесячная аудитория пользователей отечественных веб-сайтов в сети Интернет составляет в среднем 27,7 млн. человек, из которых более 54% являются пользователями через мобильные устройства.
В результате принятых мер по развитию телекоммуникационной инфраструктуры пропускная способность международного Интернет канала в 2015 году увеличена в 2 раза и доведена до 80 Гбит/с, а скорость доступа к сети Интернет расширена до 41,9 Гбит/с (рост 193%). При этом стоимость канала Интернет снижена на 49,0%, что позволило довести количество пользователей сети Интернет более чем 13,069 млн.
В ходе мероприятия его участники ознакомились с новейшими технологиями повышения эффективности деятельности СМИ в избирательных процессах, информирования граждан о деятельности кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, состоялся активный обмен опытом организации журналисткой работы ведущих национальных СМИ с политическими партиями и избирательными комиссиями.
По итогам семинара были выработаны предложения направленные на дальнейшее повышение эффективности деятельности журналистского корпуса, субъектов избирательного процесса в деле широкого и достоверного информирования граждан, обеспечения открытости и гласности проводимых в стране выборов Президента Республики Узбекистан.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
Почему девушки делают операции по укорачиванию ног — ужасный тренд в мире моды
Некоторые девушки летят в Турцию, чтобы укоротить себе ноги, и это звучит как что-то сумасшедшее Казалось бы, операции на ногах делают...
-
Через какое время в тюрьме у человека безвозвратно меняется психика
Пребывание в тюрьме приводит к необратимым последствиям в психике человека Тюрьма традиционно воспринимается как место наказания и изоляции....
-
-
Килиан Мбаппе Муҳаммад Салоҳни «Реал»га ўтишга кўндирмоқда
«Ливерпуль» вингери Муҳаммад Салоҳ Испания Ла Лигаcига йўл олиши мумкин.
-
Қозоғистон терма жамоаси бош мураббийи истеъфога чиқишини маълум қилди
Қозоғистон терма жамоаси бош мураббийи Али Алиев ЖЧ-2026 саралаш босқичида Белгиядан йирик ҳисобдаги мағлубият (0:6)дан сўнг истеъфога чиқди.
-
Де ла Фуэнте: "Бу жамоа ғалаба ва ривожланишга чанқоқ"
Испания терма жамоаси бош мураббийи Луис де ла Фуэнте ЖЧ-2026 саралашида Туркия устидан қозонилган ғалабадан сўнг (6:0) жамоасини мақтади.