Учёные MIT научат дома будущего самостоятельно искать в себе дефекты

Современная дефектоскопия во многом зависит от мастерства специалиста, который руководит процессом. Очень важно вовремя найти и устранить дефект при возведении крупных конструкций и зданий, так как в будущем от одной маленькой трещины могут зависеть сотни человеческих жизней. Этим вопросом на протяжении нескольких лет занимались учёные Массачусетского технологического института . На днях они сообщили, что разработали новую технологию, способную своевременно выявить даже те дефекты, которые появляются в строениях не сразу, а со временем.
Исследователи создали особый алгоритм, который при помощи нескольких размещённых по всему зданию датчиков сможет анализировать вибрации строения, получаемые от окружающего мира, например, от проезжающих мимо грузовиков и трамваев, а затем строить трёхмерную картину физического состояния здания. Благодаря полученным данным владелец здания своевременно узнает о том, что в одной из стен образовалась трещина, или какую-либо несущую опору давно пора заменить на новую.
Алгоритм уже успели протестировать на одном из высочайших зданий массачусетского города Кембриджа (не путать с британским Кембриджем) – 21-этажной башне Грин Билдинг, построенной в 1960-м году американским архитектором китайского происхождения Бэй Юймином. Система учитывает все нюансы каждого конкретного строения, закладываемые в неё в самом начале исследования. Она рассчитывает напряжение бетонных стен , давление перекрытий на несущие опоры, учитывает даже расположение лестниц и декоративных элементов.
В данный момент учёные продолжают совершенствовать алгоритм и учат его улавливать малейшие дефекты даже в самых неожиданных местах здания, где их вряд ли стали бы искать профессиональные дефектоскописты. Вероятнее всего, в будущем такая система датчиков будет закладываться в дома ещё на этапе строительства, чтобы потом не приходилось тратить дополнительные средства на поиск трещин и разломов.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News