Обычно банки предлагают клиентам перейти на более современную систему безналичного расчета «UZCARD», то есть стать владельцами online-карточки, куда и перечисляются остатки баланса с прежней карты. Но среди держателей карт есть и те, кто владеет обоими видами карт. 
 Преимущество всех типов пластиковых карточек заключается в том, что у них имеется ПИН-код, который защищает их от несанкционированного использования. Что происходит в случае утери пластиковой карточки «DUET»? «Ровным счетом ничего, так как она защищается ПИН-кодом, который известен лишь ее владельцу», — скажет рядовой обыватель и будет неправ. 
   Тем не менее, можно быть уверенным в том, что пластиковые карточки «DUET» лишены всех уязвимостей?   
 По мнению специалистов, карточки платформы «DUET» на сегодняшний день считаются морально устаревшими. Потому что в данной платформе существуют некоторые недостатки. 
   Во-первых,   на мобильный телефон держателя карточки «DUET» нет возможности установить мобильное приложение, с помощью которого можно просмотреть историю платежей по привязанной пластиковой карточке, нет возможности создать платежное пространство, проверять баланс карт и даже вести список произведенных операций. 
   Во-вторых,   если держатель данной карты защитил ПИН-кодом свою карту общепринятым паролем (1 или 5), то можно считать, что он деньги потерял, так как злоумышленник, завладевший данной картой, в считанные минуты может потратить денежные средства, находящиеся на карточке. Из-за того, что карта работает по offline-технологии, нет возможности оперативно заблокировать и осуществить мониторинг движений средств по карточке. При утере карточки «DUET» держатель карточки должен бежать в учреждение банка, которое ему выдало карту, и писать заявление о размещении карты в стоп-лист. В стоп-лист заносятся карточки согласно письменным заявлениям клиентов — владельцев карточек и/или по заявлениям коммерческих банков. Данный список формируется и рассылается централизованно из процессингового центра коммерческим банкам. Стоп-лист записывается при выполнении инкассации на торговую карточку терминала, установленного в торгово-сервисном предприятии. В торгово-сервисном предприятии, в котором несвоевременно производится инкассация, велика вероятность того, что по утерянным/украденным карточкам могут пройти транзакции, что может повлечь за собой серьезные финансовые потери для держателя карты. 
 На сегодняшний день наиболее острая проблема с карточками «DUET» — это отправка для дальнейшей обработки в процессинговый центр «старых» межбанковских транзакций. Данные транзакции возникают по следующим причинам: 
 
 несвоевременная инкассация торгово-сервисными предприятиями своих торговых терминалов, из-за чего страдает обслуживающий данное предприятие банк; 
 несвоевременное проведение клиринговых сессий в учреждениях банка. 
 
 Кроме того, еще одним недостатком системы «DUET» является проблема стоп-листа. Не все торгово-сервисные предприятия четко соблюдают регламент работы в данной системе, и из-за невыполнения своевременной инкассации возникает риск того, что по украденным/утерянным картам проходят транзакции. В итоге банки — участники МПС «UZCARD», обслужившие украденные/утерянные карточки, несут прямые финансовые убытки. 
 Режим инкассации денежных средств, предусмотренный в системе «DUET», также открывает лазейку для мошеннического сговора торгово-сервисного предприятия с недобросовестным сотрудником банка, когда в налоговые органы передается информация о пониженном обороте торгово-сервисного предприятия. А это влечет за собой снижение поступлений в государственный бюджет. 
  Кто и как пытается украсть ваши деньги с вашей пластиковой карты «DUET»?  
 В мошеннических схемах могут участвовать не только посторонние злоумышленники, но и те, кому принято доверять: представители сферы торговли и услуг, недобросовестные банковские работники. Хищение денег с offline пластиковых карт может происходить даже там, где этого никак не ожидаешь. Один из самых распространенных на сегодняшний день способов мошенничества с пластиковыми картами платформы «DUET» является двойная транзакция. Совершая оплату в торгово-сервисной сети, покупатель передает карту оператору, он проводит ее через считывающее устройство, покупатель или же оператор вводит ПИН-код и сотрудник сообщает, что произошла ошибка. Затем действия повторяются еще раз, и транзакция выполняется успешно, а спустя какое-то время владелец карты обнаруживает, что деньги за покупку списаны дважды. При этом многие держатели карт не замечают этого по простой причине — отсутствия SMS-информирования в пластиковых картах «DUET», считая второе списание средств ошибкой или дублем, так как суммы совпадают. Такие транзакции нелегко опротестовать и вернуть свои деньги. Однако и виновных сложно привлечь к ответственности, так как все можно списать на сбой в системе или ошибку оператора. Все же стоит учитывать, что двойная транзакция действительно может оказаться не мошенничеством, а сбоем в работе платежного терминала. Подобные ситуации возникают нередко, и от них практически никто не застрахован. 
 Кроме того, запись о денежных средствах на картах «DUET» хранится непосредственно на самой карте и технологически никак не контролируется серверами финансовых учреждений в режиме online — это открывает безграничные возможности по взлому карт и несанкционированному зачислению или списанию средств. Т.е. мошенник, взломавший защиту offline-карты, имеет возможность управления записями о денежных средствах на карте без ведома банка. 
     
  В чем преимущество новой системы?  
 Главное отличие в том, что все операции происходят в режиме online. Владельцу «UZCARD» нет необходимости производить загрузку средств на карту, все происходит автоматически, так как сумма находится не на самой карточке, как прежде, а на его счету в банке. Когда держатель «UZCARD» делает покупку, при вводе необходимого кода сумма списывается с его счета в банке, то есть, карточка — это своеобразный «ключ», открывающий доступ к нему. Продавец же, не приходя в банк, в конце рабочего дня может произвести инкассацию. 
 Другое преимущество карточки «UZCARD» в том, что при ее утере держатель в банке пишет письменное заявление о пропаже, его счета замораживаются и никто не может потратить средства. А если кто-то воспользовался карточкой до обращения клиента в банк, то «передвижение» денег можно легко и быстро отследить. Восстановить карту можно уже на следующий день. При утере карточки старого образца держателю приходится ждать 20 суток, по истечении которых можно сказать, снимались ли с нее средства, так как предприниматели делают инкассацию тогда, когда их обычный терминал перегружен, а это может происходить 2–3 раза в месяц. 
 Кроме того, при блокировке offline-карты (например, у которой истек срок действия или по любой другой причине, которую нельзя устранить простой авторизацией в банкомате или в магазине, где есть такая возможность) разблокировать ее можно лишь в том отделении банка, где ее выдали. В случае с «UZCARD» это можно сделать в любом филиале по всей республике. 
  PR-служба Единого общереспубликанского 
процессингового центра.  
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Related News
Top News
- 
 
5 самых частых ошибок, которые приводят к поломке туалетаЕсли соблюдать несколько простых правил, поломок в туалете можно избежать В конце октября 2025 года появилась новость о том, что людей будут...
 - 
 
Артета "Арсенал"даги кадрлар ҳолати ҳақида гапирди"Арсенал" бош мураббийи Микель Артета кадрлар масаласида изоҳ берди.
 - 
 
Россия готова ввести 12-летнее школьное образование: какие в этом плюсы?У долгого обучения в школе есть как плюсы, так и минусы Во многих странах дети учатся в школе 12 лет, а в России обучение длится на год...
 - 
 
«Персеполис» бош мураббийи Ўруновни танқид қилдиЭроннинг "Персеполис" клуби бош мураббийи Осмар Виейра жамоанинг ўзбекистонлик вингери Остон Ўруновни танқид қилди.
 - 
 
"Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед". Тахминий таркибларБугун Англия Премьер-лигаси 10-туридан ўрин олган "Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед" учрашуви бўлиб ўтади.
 - 
 
Франк: "Мареска "Челси"да ажойиб иш қилди""Тоттенхэм" бош мураббийи Томас Франк навбатдаги рақиби ҳақида гапирди.
 






