Генеральным направлением совершенствования занятия является установление оптимального сочетания и взаимодействия главных компонентов ВОР — задач воспитания, образования и развития: насыщенное содержание обучающего материала, а также способы организации самого процесса обучения и воспитания, развития оптимизирующих познавательную деятельность учащихся. И поэтому необходимо четкое определение и постановка задач к каждому занятию. Системность и комплексное планирование воспитательно-образовательных задач с задачами развития учащихся и развития когнитивных способностей, мышления, логики. 
 Эффективность современного урока зависит от достигаемости гарантированного положительного результата, при условии решения, конечно же, все тех же поставленных целей и задач, где ведущими являются решение коммуникативных задач при умелой организации поисковой деятельности самими учащимися. 
 Главными направлениями совершенствования занятия являются: 
 
 реализация дидактических принципов; 
 рациональное сочетание методов обучения; 
 формы организации обучения и воспитания; 
 обеспечение оптимального уровня трудности при соблюдении принципа доступности с учетом индивидуальных особенностей в сочетании с возможностями каждого; 
 дифференциация и дифференцированные подходы. 
 
 Все работает при создании оптимальных условий: 
 
 учебно-материальных; 
 гигиенических; 
 морально-психологических. 
 
 Следует выделить актуально значимую научную организацию труда (НОТ) как на занятии, так и вне его, что позволяет экономить время и вкладываться в установленный регламент. 
 Результат занятия и его эффект зависят от умения учителя быстро переключать внимание учащихся, мастерски использовать разнообразные виды учебной работы, включая деловые и занимательные игры; нестандартные подходы, широкое применение проблемно-разрешающих задач, использование в групповых и индивидуальных заданиях творческого характера. 
 Активное использование информационных технологий — это не только компьютер, сервисы Интернета, а это электронные учебники, программы, электронные журналы, почта, различная аудио- и видеопродукция. 
 Мультимедиа, гипермедиа — это современные технологии в учебном материале и в преподавании, позволяющие наглядно демонстрировать возможности и увеличение объема изучаемого материала, программное обеспечение, это видеоуроки, мультимедиа презентации, поэлементное введение аудио- и мультимедиа материалов. 
 Эффективность обучения утраивается от использования технологий, вовлекая в процесс всех без исключения, усиливает процесс восприятия и воспроизводства учебной информации, повышает эмоциональный отклик, прогнозирует больше положительного и результативного, мотивирует на подключение всех компонентов в подготовке к самостоятельной деятельности как на занятиях, так и вне их. 
     
 За счет мультимедиа-технологии обогащается процесс обучения, обучение становится более эффективным и качественным, все вовлекаются в процесс восприятия учебной информации, происходит переработка большего количества чувственных компонентов обучаемых. 
 Это перспективные направления информатизации учебного процесса и совершенствования программного и методического обеспечения, материальной базы, при обязательном повышении квалификации преподавательского состава и больших перспективах успешного применения современных информационных технологий во всей системе образования. 
 Видеометод в учебном процессе обеспечивает: 
 
 подачу более полной, плотной и достоверной информации об изучаемых явлениях и процессах; 
 повышение роли наглядности в учебном процессе; 
 позволяет сопоставлять желания и интересы учащихся; 
 уменьшение технической работы; 
 контроль и коррекцию знаний; 
 установить эффективную обратную связь; 
 организацию полного и систематического контроля; 
 объективный учет успеваемости. 
 
 Видеометод эффективно разрешает многие дидактические и воспитательные задачи и полезность при: изложении новых знаний; объяснении в динамике принципов действия сложных механизмов и процессов; подаче графических моделей; представлении видеодокументов и укреплении связи с жизнью; наблюдении скрытых процессов, протекающих внутри; создании баз данных для учебно-тренировочных, а также научно-исследовательских работ; рационализации учебного процесса, повышении его продуктивности, обеспечении оптимального объема передачи и усвоения научной информации путем повышения качества с учетом педагогического менеджмента. 
 Эффективность данного метода находится в прямой зависимости от качества видеопособия и применяемых технических средств. Видеометод предъявляет большие требования к организации учебного процесса, который должен отличаться четкостью, продуманностью, целесообразностью. От учителя, использующего видеометод, требуется развитое умение вводить учащихся в круг изучаемых проблем, направляя их деятельность, делать обобщающие выводы, оказывать индивидуальную помощь в процессе сотрудничества и содружества. Четко организованное современное занятие повышает характеристику динамики работоспособности учащихся. 
   Список литературы 
 
   Кирмайер Г.   Мультимедиа. — М.: Малип, 1994. 
   Смолянинова О. Г.   Мультимедиа в образовании (теоретические основы и методика использования). Красноярск, КрГУ, 2003. 
   Башмаков А. И.  ,   Башмаков И. А.   Разработка компьютерных учебников и обучающих систем. М.: ИИД Филинъ, 2003. 
 
    
  Автор: Светлана Конева, старший преподаватель ТГПУ имени Низами  
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
- 
 
5 самых частых ошибок, которые приводят к поломке туалетаЕсли соблюдать несколько простых правил, поломок в туалете можно избежать В конце октября 2025 года появилась новость о том, что людей будут...
 - 
 
Артета "Арсенал"даги кадрлар ҳолати ҳақида гапирди"Арсенал" бош мураббийи Микель Артета кадрлар масаласида изоҳ берди.
 - 
 
Россия готова ввести 12-летнее школьное образование: какие в этом плюсы?У долгого обучения в школе есть как плюсы, так и минусы Во многих странах дети учатся в школе 12 лет, а в России обучение длится на год...
 - 
 
«Персеполис» бош мураббийи Ўруновни танқид қилдиЭроннинг "Персеполис" клуби бош мураббийи Осмар Виейра жамоанинг ўзбекистонлик вингери Остон Ўруновни танқид қилди.
 - 
 
"Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед". Тахминий таркибларБугун Англия Премьер-лигаси 10-туридан ўрин олган "Ноттингем Форест" - "Манчестер Юнайтед" учрашуви бўлиб ўтади.
 - 
 
Франк: "Мареска "Челси"да ажойиб иш қилди""Тоттенхэм" бош мураббийи Томас Франк навбатдаги рақиби ҳақида гапирди.
 


