Проект ПРООН по продвижению электронного правительства подвел итоги 2016 года

В работе заседания приняли участие Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане С.Приснер, Национальный координатор проекта, Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Ш.Шерматов, представители Мининфокома, Центра развития системы «Электронное правительство», Центра UZINFOCOM, Торгово-промышленной палаты, Государственного налогового комитета, Ташкентского государственного юридического университета и Представительства ПРООН в Узбекистане.
Приветствуя участников заседания, С.Приснер поздравил руководство Мининфокома с достижением впечатляющих результатов в области электронного правительства в 2016 году, включая рост показателей Узбекистана в рейтинге ООН по электронному правительству, вступление в силу закона об электронном правительстве, популяризацию открытых данных. Он отметил, что данный проект играет важную роль в поддержке усилий правительства по повышению эффективности системы государственного управления, улучшению качества государственных услуг и способствует достижению целей Рамочной программы ООН по содействию развитию Республики Узбекистан на 2016-2020 годы (ЮНДАФ). Важным направлением деятельности проекта становится электронное участие, особенно в контексте объявления 2017 года «Годом диалога с народом и интересов человека», – подчеркнул он.
Первый заместитель Мининфокома Ш.Шерматов в приветственном слове также отметил особую значимость проекта в продвижении электронного правительства в Узбекистане. По его словам, электронное правительство включает не столько информационные технологии, сколько реформу государственного управления, системы госслужбы. Актуальность данного вопроса продиктована новой повесткой реформ, озвученной вновь избранным Президентом страны в предвыборной программе и докладе, посвященном празднованию Дня конституции Республики Узбекистан, 7 декабря 2016 года. В этом контексте, Мининфоком заинтересован продолжить сотрудничество с ПРООН для изучения и применения в Узбекистане передового международного опыта в таких сферах, как административная реформа, улучшение качества государственных услуг, электронное участие, электронные консультации.
О результатах деятельности проекта в 2016 году и основных направлениях работы в следующем году рассказал руководитель проекта Бунёд Авлиёкулов.
Ярким достижением проекта в отчетном периоде стало улучшение рейтинга Узбекистана в Индексе электронного правительства ООН. Республика вошла в группу стран с высоким уровнем развития электронного правительства и заняла 80-е место в мире, что на 20 позиций выше предыдущего показателя (в 2014 году – 100-е место). Не менее значимый прогресс достигнут по Индексу электронного участия, который оценивает результативность усилий стран мира по использованию ИКТ для обеспечения диалога граждан и бизнеса с органами государственной власти и управления. Узбекистан поднялся в рейтинге электронного участия на 24 позиции и занял 47-е место в мире. Таким образом, уже в 2016 году Узбекистан выполнил целевой показатель ЮНДАФ по рейтингу ЭП ООН, запланированный на 2020 год.
В 2016 году акцент в деятельности проекта был сделан на институционализацию и продвижение в Узбекистане концепции реинжиниринга бизнес-процессов, что проявилось в принятии в июне т.г. постановления Кабинета Министров о совершенствовании порядка оказания электронных государственных услуг и начале практической работы по реинжинирингу востребованных услуг госорганов. Проект ПРООН был тесно вовлечен в мероприятия по совершенствованию таких услуг, как сдача налоговых деклараций по доходам физических лиц и регистрация прав собственности на недвижимость. В результате этих мер разработаны предложения и проекты НПА по оптимизации порядка предоставления этих услуг с тем, чтобы они стали прозрачными, удобными и доступными для населения. Также была подготовлена дорожная карта по оптимизации и переводу в электронный вид пяти востребованных государственных услуг для населения – поступление в детский сад, школу, вуз, регистрация авто и оплата штрафов за нарушение ПДД.
В июне этого года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «Об электронном правительстве». В целях дальнейшего развития нормативно-правовой базы электронного правительства и государственных услуг, в этом году были приняты правительственные решения о мерах по реализации закона об электронном правительстве и об утверждении методики оценки качества оказания электронных государственных услуг. В результате этих мер, в национальное законодательство были введены понятия «транзакционная услуга», «электронное участие», улучшен механизм мониторинга и оценки работы госорганов по развитию электронного правительства и внедрению качественных онлайн-услуг для граждан и бизнеса. Продолжается работа над проектом важного закона об административных процедурах, принятие которого ожидается в следующем году.
Проект продолжил усилия в направлении повышения открытости и прозрачности деятельности госорганов. В частности, оказано содействие в разработке методики оценки и регламента по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, на основе которых, как ожидается, будет составляться рейтинг открытости госорганов.
В целях дальнейшего продвижения открытых данных, электронного участия и журналистики данных в течение года проектом была проведены семинары, тренинги и мастер-классы для госорганов, представителей вузов и СМИ, а также второй в Узбекистане хакатон (конкурс) по открытым данным «MIT.UZ Open Data Challenge 2016».
Совместно с Ташкентским государственным юридическим университетом реализована стипендиальная программа научных работ в области административного права и государственного управления, которая была поддержана тремя проектами ПРООН – по электронному правительству, местному управлению и совершенствованию законодательства. Победителям конкурса были выделены стипендии для написания научных и публицистических статей по актуальным вопросам административного права, государственного управления и электронного правительства.
В деятельности проекта уделяется особое внимание укреплению институционального развития электронного правительства. В этом контексте были отмечены разработанные проектом информационно-аналитические материалы и инфографики по ключевым аспектам продвижения электронного правительства в Узбекистане. В их числе исследование об актуальных вопросах развития института государственных услуг, памятка по электронному правительству для госорганов, инфографики и видеоролики по открытым данным, электронному участию, электронным услугам.
Б.Авлиекулов также озвучил ключевые направления работы проекта в январе-июле 2017 года. В их числе:
1. Подготовка ко второй фазе проекта, консультации с партнерами для выработки приоритетных задач;
2. Содействие дальнейшему повышению позиции Узбекистана в рейтинге электронного правительства ООН 2018 года, участие в работе МРГ по субиндексу «электронные услуги»;
3. Участие в работе совершенствованию порядка оказания государственных услуг (BPR) и обеспечению межведомственной совместимости запускаемых ИС и БД;
4. Дальнейшее совершенствование законодательства в области электронного правительства;
5. Продвижение концепции «электронного участия» в Узбекистане;
6. Развитие концепции открытого и прозрачного правительства, включая создание национального Портала по мониторингу целей устойчивого развития, работу с госорганами по повышению качества открытых данных, а также поддержку победителей хакатона “MIT.UZ Open Data Challenge 2016”;
7. Укрепление потенциала госслужащих по ЭП, включая организацию учебно-ознакомительных поездок в Великобританию и Латвию.
8. Повышение осведомленности об электронном правительстве путем практической реализации коммуникационной стратегии и медиа-плана, публикации статей, инфографики, информационных бюллетеней, а также создания социальных видеороликов.
Своим мнением о сотрудничестве с проектом поделились также представители Центра развития системы «Электронное правительство», Торгово-промышленной палаты, Азиатского банка развития. Все выступающие отметили плодотворный и эффективный характер взаимодействия с проектом в минувшем году.
В завершение встречи С.Приснер поблагодарил участников заседания и коллектив проекта за представленные результаты проектной деятельности и отметил, что ПРООН полностью поддерживает идею о продлении проекта во вторую фазу, поскольку цели и задачи проекта вписываются в новую повестку реформ правительства республики.
Ш.Шерматов в свою очередь также подчеркнул, что в 2017 году актуальность данного проекта еще больше возрастет, поскольку электронное правительство выступает важным средством обеспечения эффективного диалога власти с народом. В этом контексте, он рекомендовал спланировать мероприятия проекта с учетом приоритетов, озвученных главой государства, и пожелал проекту достижения устойчивых результатов в следующем году.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Приветствуя участников заседания, С.Приснер поздравил руководство Мининфокома с достижением впечатляющих результатов в области электронного правительства в 2016 году, включая рост показателей Узбекистана в рейтинге ООН по электронному правительству, вступление в силу закона об электронном правительстве, популяризацию открытых данных. Он отметил, что данный проект играет важную роль в поддержке усилий правительства по повышению эффективности системы государственного управления, улучшению качества государственных услуг и способствует достижению целей Рамочной программы ООН по содействию развитию Республики Узбекистан на 2016-2020 годы (ЮНДАФ). Важным направлением деятельности проекта становится электронное участие, особенно в контексте объявления 2017 года «Годом диалога с народом и интересов человека», – подчеркнул он.
Первый заместитель Мининфокома Ш.Шерматов в приветственном слове также отметил особую значимость проекта в продвижении электронного правительства в Узбекистане. По его словам, электронное правительство включает не столько информационные технологии, сколько реформу государственного управления, системы госслужбы. Актуальность данного вопроса продиктована новой повесткой реформ, озвученной вновь избранным Президентом страны в предвыборной программе и докладе, посвященном празднованию Дня конституции Республики Узбекистан, 7 декабря 2016 года. В этом контексте, Мининфоком заинтересован продолжить сотрудничество с ПРООН для изучения и применения в Узбекистане передового международного опыта в таких сферах, как административная реформа, улучшение качества государственных услуг, электронное участие, электронные консультации.
О результатах деятельности проекта в 2016 году и основных направлениях работы в следующем году рассказал руководитель проекта Бунёд Авлиёкулов.
Ярким достижением проекта в отчетном периоде стало улучшение рейтинга Узбекистана в Индексе электронного правительства ООН. Республика вошла в группу стран с высоким уровнем развития электронного правительства и заняла 80-е место в мире, что на 20 позиций выше предыдущего показателя (в 2014 году – 100-е место). Не менее значимый прогресс достигнут по Индексу электронного участия, который оценивает результативность усилий стран мира по использованию ИКТ для обеспечения диалога граждан и бизнеса с органами государственной власти и управления. Узбекистан поднялся в рейтинге электронного участия на 24 позиции и занял 47-е место в мире. Таким образом, уже в 2016 году Узбекистан выполнил целевой показатель ЮНДАФ по рейтингу ЭП ООН, запланированный на 2020 год.
В 2016 году акцент в деятельности проекта был сделан на институционализацию и продвижение в Узбекистане концепции реинжиниринга бизнес-процессов, что проявилось в принятии в июне т.г. постановления Кабинета Министров о совершенствовании порядка оказания электронных государственных услуг и начале практической работы по реинжинирингу востребованных услуг госорганов. Проект ПРООН был тесно вовлечен в мероприятия по совершенствованию таких услуг, как сдача налоговых деклараций по доходам физических лиц и регистрация прав собственности на недвижимость. В результате этих мер разработаны предложения и проекты НПА по оптимизации порядка предоставления этих услуг с тем, чтобы они стали прозрачными, удобными и доступными для населения. Также была подготовлена дорожная карта по оптимизации и переводу в электронный вид пяти востребованных государственных услуг для населения – поступление в детский сад, школу, вуз, регистрация авто и оплата штрафов за нарушение ПДД.
В июне этого года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «Об электронном правительстве». В целях дальнейшего развития нормативно-правовой базы электронного правительства и государственных услуг, в этом году были приняты правительственные решения о мерах по реализации закона об электронном правительстве и об утверждении методики оценки качества оказания электронных государственных услуг. В результате этих мер, в национальное законодательство были введены понятия «транзакционная услуга», «электронное участие», улучшен механизм мониторинга и оценки работы госорганов по развитию электронного правительства и внедрению качественных онлайн-услуг для граждан и бизнеса. Продолжается работа над проектом важного закона об административных процедурах, принятие которого ожидается в следующем году.
Проект продолжил усилия в направлении повышения открытости и прозрачности деятельности госорганов. В частности, оказано содействие в разработке методики оценки и регламента по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, на основе которых, как ожидается, будет составляться рейтинг открытости госорганов.
В целях дальнейшего продвижения открытых данных, электронного участия и журналистики данных в течение года проектом была проведены семинары, тренинги и мастер-классы для госорганов, представителей вузов и СМИ, а также второй в Узбекистане хакатон (конкурс) по открытым данным «MIT.UZ Open Data Challenge 2016».
Совместно с Ташкентским государственным юридическим университетом реализована стипендиальная программа научных работ в области административного права и государственного управления, которая была поддержана тремя проектами ПРООН – по электронному правительству, местному управлению и совершенствованию законодательства. Победителям конкурса были выделены стипендии для написания научных и публицистических статей по актуальным вопросам административного права, государственного управления и электронного правительства.
В деятельности проекта уделяется особое внимание укреплению институционального развития электронного правительства. В этом контексте были отмечены разработанные проектом информационно-аналитические материалы и инфографики по ключевым аспектам продвижения электронного правительства в Узбекистане. В их числе исследование об актуальных вопросах развития института государственных услуг, памятка по электронному правительству для госорганов, инфографики и видеоролики по открытым данным, электронному участию, электронным услугам.
Б.Авлиекулов также озвучил ключевые направления работы проекта в январе-июле 2017 года. В их числе:
1. Подготовка ко второй фазе проекта, консультации с партнерами для выработки приоритетных задач;
2. Содействие дальнейшему повышению позиции Узбекистана в рейтинге электронного правительства ООН 2018 года, участие в работе МРГ по субиндексу «электронные услуги»;
3. Участие в работе совершенствованию порядка оказания государственных услуг (BPR) и обеспечению межведомственной совместимости запускаемых ИС и БД;
4. Дальнейшее совершенствование законодательства в области электронного правительства;
5. Продвижение концепции «электронного участия» в Узбекистане;
6. Развитие концепции открытого и прозрачного правительства, включая создание национального Портала по мониторингу целей устойчивого развития, работу с госорганами по повышению качества открытых данных, а также поддержку победителей хакатона “MIT.UZ Open Data Challenge 2016”;
7. Укрепление потенциала госслужащих по ЭП, включая организацию учебно-ознакомительных поездок в Великобританию и Латвию.
8. Повышение осведомленности об электронном правительстве путем практической реализации коммуникационной стратегии и медиа-плана, публикации статей, инфографики, информационных бюллетеней, а также создания социальных видеороликов.
Своим мнением о сотрудничестве с проектом поделились также представители Центра развития системы «Электронное правительство», Торгово-промышленной палаты, Азиатского банка развития. Все выступающие отметили плодотворный и эффективный характер взаимодействия с проектом в минувшем году.
В завершение встречи С.Приснер поблагодарил участников заседания и коллектив проекта за представленные результаты проектной деятельности и отметил, что ПРООН полностью поддерживает идею о продлении проекта во вторую фазу, поскольку цели и задачи проекта вписываются в новую повестку реформ правительства республики.
Ш.Шерматов в свою очередь также подчеркнул, что в 2017 году актуальность данного проекта еще больше возрастет, поскольку электронное правительство выступает важным средством обеспечения эффективного диалога власти с народом. В этом контексте, он рекомендовал спланировать мероприятия проекта с учетом приоритетов, озвученных главой государства, и пожелал проекту достижения устойчивых результатов в следующем году.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM