Единый диспетчерский координационный центр

На мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Баходир Атаханов, представители Центра развития электронного здравоохранения — UzMedInfo, представители системного интегратора Inline Telecom Solutions, международных экспертов и руководителей Бухараского областного управления здравоохранения и научного центра экстренной медицинской помощи.
16 марта текущего года Президентом страны были подписаны Указ “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской помощи” и постановление “О мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и организации деятельности системы экстренной медицинской помощи”.
В данных правовых документах обозначен ряд приоритетных задач, связанных с дальнейшим развитием системы экстренной медицинской помощи в стране. В частности, как указано в этих документах, предусматривается организация деятельности единых диспетчерческих координационных центров в 13 регионах страны. Они будут координироваться единой автоматизированной системой управления. Организованный в Бухарском областном филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи единый диспетчерческий координационный центр стал первым шагом в данном направлении.
По инициативе Министерства здравоохранения пилотный проект продемонстрирован Центром развития электронного здравоохранения UzMedInfo, при содействии системного интегратора Inline Telecom Solutions и специалистов АК “Узбектелеком”.
— Данный центр начал свою работу в качестве пилотного проекта по внедрению в регионах страны Единых диспетчерских координационных центров экстренной медицинской помощи, реализуемого Министерством здравоохранения совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, — говорит заместитель министра здравоохранения Баходир Атаханов. — Данный проект реализуется в рамках исполнения определенных задач в правовых документах по совершенствованию системы экстренной медицинской помощи.

Как стало известно, теперь данный центр будет служить своевременному выполнению каждого обращения в экстренных ситуациях. Принятое и зарегистрированное обращение в тот же момент будет доставлено выездной бригаде с необходимыми информациями о состоянии здоровья пациента и месте его нахождения.
Еще одной значимой стороной является то, что вызов экстренной медицинской помощи организован на основе принципа “Одно окно” и после поступления обращения наряду с ускорением оказания скорой медицинской помощи предотвращаются непредвиденные ситуации, связанные со здоровьем человека.
Следует также отметить, что в документе наряду с задачами по развитию сферы также обозначено укрепление материально-технической базы учреждений службы экстренной медицинской помощи в целях сохранения в неотложных ситуациях жизни пациентов, приобретение за счет государственного бюджета и других средств 1200 автомобилей скорой медицинской помощи для наполнения транспортного парка системы. В эти дни уже приобретено около 200 автомобилей, оснащенных необходимыми средствами, осуществляется их доставка в регионы, испытывающие в них большую потребность.
При изучении мировой практики свою исключительную эффективность в работе экстренных служб немаловажным фактором является связь. Изучение стандартов связи показало эффективным и надежным средством связи при оказании экстренных медицинских услуг является радиосвязь.
В продемонстрированной системе гарантированную связь между диспетчером и каретой скорой помощи обеспечивается благодаря подсистеме «Радиосвязь». Подсистема «Радиосвязь» обеспечивает гарантированную связь через цифровые радиоканалы связи, трекинг и мониторинг местоположения раций, установленных на каретах скорой помощи. Данные между системой и устройствами передаются по цифровым радиоканалам, даже при чрезвычайных происшествиях вне зависимости от загруженности телекоммуникационных сетей в республике, действия службы скорой помощи продолжают осуществлять посредством указанных цифровых радиоканалов.
Таким образом, данный указ и утвержденные им меры будут служить программным документом в дальнейшем совершенствовании системы экстренной и скорой медицинской помощи, поднятии на новый уровень качества оказываемых услуг, расширении спектра научно-исследовательской деятельности в сфере и во внедрении в практику передового зарубежного опыта.
Примечательно, что в нашей стране вопросы охраны здоровья населения, интересов человека, благополучия народа находятся под постоянным вниманием государства. Вдвойне примечательно, что эти добрые цели достигаются в объявленном по инициативе Президента нашей страны Шавкатом Мирзиёевым годом диалога с народом и интересов человека.
Источник

Top News