Обзор наушников Simgot EN700 Bass — звук со стилем



Иногда бывают наушники красивые настолько, что с ними даже хочется забыть о звуке (ну по крайней мере в начале). Ярким примером таких и является дебютная модель компании Simgot EN700. К счастью, их стильный дизайн дополнялся нормальным звуком, но в наше время просто «нормального» звучания недостаточно, поэтому и появилась модель EN700 Bass.

Несмотря на слово «бас» в названии, назвать эту модель сильно басистой нельзя, НЧ тут как раз почти сбалансированы. Дополняется это всё прекрасным дизайном, хорошим комплектом поставки и достаточно демократичной ценой. EN700 Bass стоят чуть дороже 6000 рублей , что для подобного уровня исполнения очень хорошо. Кстати, недавно разработчики анонсировали более дорогую модель EN700 Pro, которая будет оснащена сменным кабелем (но какие ещё там будут отличия — пока неизвестно).

Технические характеристики

Излучатель: динамический
Диапазон частот: 15 Гц – 40 кГц
Импеданс: 16Ω
Чувствительность: 101 дБ/мВт
Номинальная мощность: 10 мВт
Разбаланс каналов: <1,5 дБ
Кабель: не сменный, OFC, армированный кевларом
Штекер: прямой, 3,5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки
Конечно, фразы, подобные «коробка сразу внушает ощущение премиальности», звучат глупо, но это именно то, что в данном случае имеет место. Чёрный плотный картон с тиснёным логотипом дополняется белой «суперобложкой» со стильной полиграфией. Внутри коробки лежат сами наушники и очень эффектный чехол из коричневой кожи, содержащий аксессуары: два набора по 3 пары насадок, обеспечивающих разное звучание, и кисточка для чистки ваших IEM. С одной стороны — ничего выдающегося, с другой — благодаря правильной презентации компания создаёт нужный настрой.

Дизайн и удобство ношения
Именно внешний вид EN700 является их главным козырем (звук, конечно, тоже хорош, но этот дизайн — это нечто). Сложная овальная форма алюминиевого корпуса с декоративной решёткой на внешней стороне показывает, что разработчики в полной мере освоили современные технологии металлообработки. EN700 Bass выпускаются в четырёх цветовых вариантах (чёрный, серый, синий и красный), причём в зависимости от цветовой гаммы меняется и оттенок решётки, и цвет провода. В общем, все 4 модификации выглядят достаточно строго, тут нет крикливых цветов. Собрано всё прекрасно, без малейших огрехов.

Благодаря удачной форме без выступающих углов, наушники, невзирая на крупные размеры, хорошо садятся почти в любые уши и обеспечивают комфортную посадку. Данная модель предусматривает только заушное ношение, посадить их кабелем вниз не получится. Звукоизоляция — на среднем уровне, типичном для форм-фактора. Для улицы их хватит, а вот в более шумной обстановке, возможно, придётся повысить громкость.
Кабель у EN700Bass сделан очень тщательно: он и выглядит весьма эффектно, и в эксплуатации удобен. Витая конструкция, армированная кевларом, обеспечивает высокую надёжность и комфортное ношение. Провод мало склонен к запутыванию и не твердеет на холоде. Возле корпусов самих наушников сформированы заушины, но они сделаны мягкими, без эффекта памяти. Блок разветвителя — достаточно надёжный, как и прямой 3,5-мм коннектор.
Звук
Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника
Fidelia в роли плеера
Lotoo PAW Gold , theBit OPUS#2 и iBasso DX200 и другие в роли портативных плееров
Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)


Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.
Разработчики предлагают два варианта насадок, отличающиеся количеством баса и акцентом на ВСЧ. Набор номер один предлагает подачу, акцентированную на СЧ и ВЧ, хотя бас тоже присутствует в достаточных количествах. Второй вариант насадок добавляет НЧ количества, глубины и телесности, как ни странно, но этот вариант понравился мне больше.
Стоит отметить, что разработчики EN700 Bass разумно подошли к приданию НЧ акцента, сконцентрировав его в области среднего и более глубокого баса, в то время как верхние НЧ имеют небольшой спад, обеспечивая нормальные не заглушённые СЧ. Подобный подход выгодно отличает эти наушники от типичных «басхедных» моделей, у которых СЧ чаще всего заглушаются. Конечно, на сильно насыщенных искусственным «низом» мелодиях СЧ всё равно будут подавлены, но этого просто невозможно избежать в силу акустики. Что касается качества, то эти Simgot звучат как «типичные хорошие динамы», делая акцент на массивность и весомость, сочетая это с нормальным (но не запредельным разрешением). Конечно, тут не стоит ожидать хлёсткости и сверхдетальности арматурных излучателей, но тут так же нет и сухости, присущей последним.
Средние частоты немного сглажены для поддержания общей картины «тёплого» звучания. EN700 Bass — точно не модель для любителей выслушивать микронюансы, их конёк — целостная подача с лёгким вуалированием микродеталей (в число которых чаще всего попадают только огрехи записи). Разрешение СЧ также не сверхвысокое, но макродинамика прорабатывается качественно, благодаря этому инструменты и вокал звучат естественно, а «добавка» нижних регистров придают звуку эффектности. Воображаемая сцена чуть больше средней по ширине и чуть меньше среднего в глубину. Проработка планов в глубину слегка смазана, но ничего критичного для этой ценовой категории.

ВЧ весьма аккуратные, они не резкие и не подаются агрессивно, несмотря на небольшой акцент. Конечно, любителям «богатых» ВЧ, передающих все нюансы сложных инструментов, подобная неагрессивность будет не по душе, но большинство слушателей всё-таки предпочтёт комфортный звук. «Верх» данной модели неплох по разрешению, хотя атаки и затухания по сравнению с дорогими моделями проигрывают в проработке. Впрочем, те, кому важна естественность передачи ВЧ, всё равно должны смотреть на более дорогие гибридные или арматурные модели. ВЧ у EN700 Bass хорошо ложатся в общую «подачу» модели, обеспечивая сбалансированный звук без перетягивающих на себя внимание моментов. Также, если вы хотите более акцентированной отработки атак на ВЧ — к вашим услугам насадки из «набора #1», за счёт добавочной энергии в области ВСЧ/нижних ВЧ они как раз добавляют скорости ВЧ атак.
Понятно, что в этом ценовом сегменте есть огромное множество других моделей, но я просто не в состоянии сравнить EN700 Bass со всем подряд, поэтому я просто ограничусь несколькими популярными наушниками, которые можно считать «точкой отсчёта». Так как каждое сравнение требует времени — список будет кратким.

Ostry KC06A . Наушники, ставшие уже легендой в своей категории, отличаются более агрессивными ВЧ, немного худшей передачей эмоций на СЧ и большим «наползанием» НЧ на СЧ. В целом вполне можно рассматривать Simgot как некоторый шаг вперёд после Ostry, хотя я бы рекомендовал делать подобный шаг сразу в более высокий сегмент.
Dunu Titan 1 . В некотором роде наушники-антиподы, с достаточно выраженными ВСЧ и ВЧ, а также менее массивной и сглаженной подачей. Titan 1 отличаются лучшей детализацией, но расплачиваться за это приходится критичностью к материалу с источником, и менее «эффектным» (но более правдивым) звуком.
Meze 12 Classic . Эти наушники отличаются большим акцентированием ВЧ, благодаря чему их подача кажется более V-образной, но на самом деле это не так. На фоне Meze EN700 Bass также отличаются более весомыми НЧ и более слитными СЧ.

Совместимость
Наушники достаточно эффективны и для использования со смартфонами/планшетами, несмотря на отсутствие гарнитуры, но по факту для максимального раскрытия им необходим плеер примерно верхне-начального или нижне-среднего уровня вроде Fiio X3-2, Cayin N3 или Shanling M2s.
Жанрово модель универсальна при условии, что владелец предпочитает сглаженную и цельную подачу с лёгким уклоном в теплоту. На мой же слух, от подобной презентации особенно выигрывают джаз, блюз и классический рок. К качеству записей наушники весьма толерантны, по 10-бальной шкале где-то баллов на 6.

Как обычно — несколько треков для примера
Juno Reactor — Zwara . Естественно, обзор басистых наушников не мог обойтись без хорошей электронной музыки, и Juno Reactor — один из главных кандидатов на эту роль. Герои этого обзора справляются с данной мелодией просто великолепно, глубокий и динамичный бас погружает слушателя в лёгкий транс, а детальные ВЧ и энергичные СЧ подчёркивают основную линию мелодии.
Kent Poon — April in Paris . Пожалуй, яркий пример того самого «джаза со сборников Starbucks», который критиковал главный герой Whiplash — мелодия лёгкая, не раздражающая, в чём-то «попсовая», очень гармонично сочетающая фортепиано и духовую партию. EN700 Bass и тут показывают себя с лучшей стороны, прекрасно отыгрывая все инструменты и добавляя весомости фоновой партии баса.
Bob Marley — Stir it Up . Долго я думал, какой ещё стиль можно подобрать для этих наушников, и тут меня осенило, что спокойные и позитивные вибрации даба — это именно то, что нужно данной модели. Естественно, EN700 Bass показывают себя на высоте: плотный бас, чистый вокал, не раздражающие ВЧ — именно то, что нужно для этой музыки.
Выводы
Интересная модель, сочетающая стильный внешний вид с хорошим звуком и доступной ценой. Притом если в этом сегменте найти сравнимые по звуку наушники можно, то вот по дизайну, пожалуй, EN700 Bass являются однозначными лидерами.

Top News