асс-спектрометрия (масс-спектроскопия, масс-спектрография, масс-спектральный анализ, масс-спектрометрический анализ) — метод исследования вещества путем определения отношения массы к заряду (качества) и количества заряженных частиц, образующихся при том или ином процессе воздействия на вещество. Существенное отличие масс-спектрометрии от других аналитических физико-химических методов состоит в том, что оптические, рентгеновские и некоторые другие методы детектируют излучение или поглощение энергии молекулами или атомами, а масс-спектрометрия непосредственно детектирует сами частицы вещества (рис. 1).
Рис. 1. Масс-спектрометрия
Масс-спектрометрия в широком смысле — это наука получения и интерпретации масс-спектров, которые, в свою очередь, получаются при помощи масс-спектрометров.
Масс-спектрометр — это вакуумный прибор, использующий физические законы движения заряженных частиц в магнитных и электрических полях, необходимый для получения масс-спектра.
Масс-спектр, как и любой спектр, в узком смысле — это зависимость интенсивности ионного тока (количества) от отношения массы к заряду (качества). Ввиду квантования массы и заряда типичный масс-спектр является дискретным. Природа анализируемого вещества, особенности метода ионизации и вторичные процессы в масс-спектрометре могут оставлять свой след в масс-спектре. Так, ионы с одинаковыми отношениями массы к заряду могут оказаться в разных частях спектра и даже сделать часть его непрерывным. Поэтому масс-спектр в широком смысле — это нечто большее, несущее специфическую информацию и делающее процесс его интерпретации более сложным и увлекательным. Ионы бывают однозарядные и многозарядные, причем как органические, так и неорганические. Большинство небольших молекул при ионизации приобретает только один положительный или отрицательный заряд. Атомы способны приобретать более одного положительного заряда и только один отрицательный. Белки, нуклеиновые кислоты и другие полимеры способны приобретать множественные положительные и отрицательные заряды. Атомы химических элементов имеют специфическую массу. Таким образом, точное определение массы анализируемой молекулы позволяет установить ее элементный состав. Масс-спектрометрия также позволяет получить важную информацию об изотопном составе анализируемых молекул. В органических веществах молекулы представляют собой определенные структуры, образованные атомами. Современные масс-спектрометры способны фрагментировать детектируемые ионы и определять массу полученных фрагментов. Таким образом, можно получать данные о структуре вещества.
Принцип работы масс-спектрометра
Приборы, которые используются в масс-спектрометрии, называются масс-спектрометры или масс-спектрометрические детекторы. Эти приборы работают с материальным веществом, которое состоит из мельчайших частиц — молекул и атомов. Масс-спектрометры устанавливают, что это за молекулы (т.е., какие атомы их составляют, какова их молекулярная масса, какова структура их расположения) и что это за атомы (т.е. их изотопный состав). Существенное отличие масс-спектрометрии от других аналитических физико-химических методов состоит в том, что оптические, рентгеновские и некоторые другие методы детектируют излучение или поглощение энергии молекулами или атомами, а масс-спектрометрия имеет дело с самими частицами вещества. Масс-спектрометрия измеряет их массы, вернее, соотношение массы к заряду. Для этого используются законы движения заряженных частиц материи в магнитном или электрическом поле. Масс-спектр — это рассортировка заряженных частиц по их массам (отношениям массы к заряду).
Во-первых, для того чтобы получить масс-спектр, необходимо превратить нейтральные молекулы и атомы, составляющие любое органическое или неорганическое вещество, в заряженные частицы — ионы. Этот процесс называется ионизацией и по-разному осуществляется для органических и неорганических веществ. В органических веществах молекулы представляют собой определенные структуры, образованные атомами.
Во-вторых, необходимо перевести ионы в газовую фазу в вакуумной части масс-спектрометра. Глубокий вакуум обеспечивает беспрепятственное движение ионов внутри масс-спектрометра, а при его отсутствии ионы рассеются и рекомбинируют (превратятся обратно в незаряженные частицы).
Условно способы ионизации органических веществ можно классифицировать по фазам, в которых находятся вещества перед ионизацией.
Газовая фаза:
электронная ионизация (ЭИ, El — Electron ionization);
химическая ионизация (ХИ, Cl — Chemical Ionization);
электронный захват (ЭЗ, ЕС — Electron capture);
ионизация в электрическом поле (ПИ, FI — Field ionization).
Жидкая фаза:
термоспрей;
ионизация при атмосферном давлении (АДИ, АР — Atmospheric Pressure Ionization);
электроспрей (ЭС, ESI — Electrospray ionization);
химическая ионизация при атмосферном давлении (ХИАД, APCI — Atmospheric pressure chemical ionization);
фотоионизация при атмосферном давлении (ФИАД, APPI — Atmospheric pressure fotoionization).
Твердая фаза :
прямая лазерная десорбция— масс-спектрометрия (ПЛДМС, LDMS — Direct Laser Desorption — Mass Spectrometry);
матрично-активированная лазерная десорбция (ионизация) (МАЛДИ, MALDI — Matrix Assisted Laser Desorbtion (Ionization);
масс-спектрометрия вторичных ионов (МСВИ, SIMS — Secondary-Ion Mass Spectrometry);
бомбардировка быстрыми атомами (ББА, FAB — Fast Atom Bombardment);
десорбция в электрическом поле (ПД, FD — Field Desorption);
плазменная десорбция (ПД, PD — Plasma desorption).
В неорганической химии для анализа элементного состава применяются жесткие методы ионизации, так как энергии связи атомов в твердом теле гораздо больше, более жесткие методы необходимо использовать для того, чтобы разорвать эти связи и получить ионы:
ионизация в индуктивно-связанной плазме (ИСП, IC — Pinductively coupled plasma);
термоионизация или поверхностная ионизация;
ионизация в тлеющем разряде и искровая ионизация;
ионизация в процессе лазерной абляции.
Полученные при ионизации ионы с помощью электрического поля переносятся в масс-анализатор. Там начинается второй этап масс-спектрометрического анализа — сортировка ионов по массам (точнее, по отношению массы к заряду).
Существуют следующие типы масс-анализаторов.
Непрерывные масс-анализаторы:
магнитный и электростатический секторный масс-анализатор;
квадрупольный масс-анализатор.
Импульсные масс-анализаторы:
времяпролетный масс-анализатор;
ионная ловушка;
квадрупольная линейная ловушка;
масс-анализатор ионно-циклотронного резонанса с Фурье-преобразованием.
Разница между непрерывными и импульсными масс-анализаторами заключается в том, что в первые ионы поступают непрерывным потоком, а во вторые — порциями, через определенные интервалы времени.
Масс-спектрометр может иметь два масс-анализатора. Такой масс-спектрометр называют тандемным. Тандемные масс-спектрометры применяются, как правило, вместе с «мягкими» методами ионизации, при которых не происходит фрагментации ионов анализируемых молекул (молекулярных ионов). Таким образом, первый масс-анализатор анализирует молекулярные ионы. Покидая первый масс-анализатор, молекулярные ионы фрагментируются под действием соударений с молекулами инертного газа или излучения лазера, после чего их фрагменты анализируются во втором масс-анализаторе. Наиболее распространенными конфигурациями тандемных масс-спектрометров являются квадруполь — квадрупольная и квадруполь-времяпролетная.
Последним элементом описываемого упрощенного масс-спектрометра является детектор заряженных частиц. Первые масс-спектрометры использовали в качестве детектора фотопластинку. Сейчас используются динодные вторично-электронные умножители, в которых ион, попадая на первый динод, выбивает из него пучок электронов, которые, в свою очередь, попадая на следующий динод, выбивают из него еще большее количество электронов и т.д. Другой вариант — фотоумножители, регистрирующие свечение, возникающее при бомбардировке ионами люминофора.
Кроме того, используются микроканальные умножители, системы типа диодных матриц и коллекторы, собирающие все ионы, попавшие в данную точку пространства (коллекторы Фарадея).
Масс-спектрометры используются для анализа органических и неорганических соединений. Органические вещества в большинстве случаев представляют собой многокомпонентные смеси индивидуальных компонентов. Задача аналитики состоит в том, чтобы определить, сколько компонентов составляют органическое вещество, узнать, какие это компоненты (идентифицировать их) и сколько каждого соединения содержится в смеси. Для этого идеальным является сочетание хроматографии (рис. 2.) с масс-спектрометрией. Газовая хроматография как нельзя лучше подходит для сочетания с ионным источником масс-спектрометра с ионизацией электронным ударом или химической ионизацией, поскольку в колонке хроматографа соединения уже находятся в газовой фазе. Приборы, в которых масс-спектрометрический детектор скомбинирован с газовым хроматографом, называются хромато-масс-спектрометрами.
Рис. 2. Хроматограмма по выделенным ионам с массами 371, 473 и 488
Многие органические соединения невозможно разделить на компоненты с помощью газовой хроматографии, но можно разделить с помощью жидкостной хроматографии.
Важнейшими техническими характеристиками масс-спектрометров являются чувствительность, динамический диапазон, разрешение, скорость сканирования.
Масс-спектрометры с магнитом остаются непревзойденными по чувствительности, и, несмотря на огромные размеры и высокие энергозатраты, им нет альтернативы там, где нужна высокая точность. Более компактным и экономным решением может служить масс-спектрометр без магнитного поля — квадрупольный анализатор с переменным электрическим полем. Такой анализатор состоит из четырех стержней, на пары противоположных стержней подается радиочастотное переменное напряжение и дополнительно — постоянное напряжение между парами. В зависимости от величин напряжения и частоты к детектору между стержнями движутся только ионы с определенным отношением массы к заряду, а остальные вылетают наружу. Конструкция такого прибора является компактной и очень практичной.
Миниатюрный квадрупольный масс-спектрометр был изготовлен специально для обеспечения безопасности астронавтов международной космической станции, в том числе и при работе в открытом космосе. Это устройство размером с коробку для обуви и весом 2,3 кг может непрерывно контролировать утечки аммиака, азота, ракетного топлива, кислорода, воды и разных других веществ.
В наше время различные применения масс-спектрометрии вышли далеко за рамки уникальных проектов, портативные хромато-масс-спектрометры используются, чтобы обнаружить незначительные следы реагентов химических веществ и используются для предварительного анализа окружающей обстановки при возможной утечке вредных веществ. Высокоточные приборы для масс-спектрального анализа приобретают таможенные службы — это способ тщательно контролировать состав нефтепродуктов и определять происхождение нефти буквально с точностью до скважины, поскольку изотопный состав уникален для каждого месторождения.
Современный масс-спектрометр может занимать экспериментальный зал или помещаться в небольшой коробке на столе, содержать сверхпроводящий магнит или обходиться вовсе без магнитного поля. Чувствительность этих приборов поражает воображение. Достаточно миллиграмма органического загрязнителя на тонну воды, чтобы масс-спектрометр усомнился в ее качестве, а неорганической примеси — и того меньше.
Определение компонентов в газовых выбросах более сложно и основывается преимущественно на хроматографических методах анализа. При сбросе сточных вод в водоемы и выбросе газов в атмосферу обязательно строгое соблюдение норм устанавливаемых предельно допустимых концентраций загрязнителей (ПДК). Предельно допустимые концентрации сведены в специальные каталоги и характеризуются различными значениями в зависимости от типа загрязнителя. В свою очередь, соблюдение норм ПДК предопределяет комплекс мероприятий по очистке сточных вод и газовых выбросов.
Кажущаяся на первый взгляд узкопрофильной, масс-спектрометрия при внимательном ознакомлении оказывается удивительно богатой областью, объединяющей широкий класс приложений с необычными инженерными решениями, которые могут найти применение как в обеспечении безопасности и правопорядка, так и в различных экспериментальных исследованиях.
Использованная литература:
Kelly S., Heaton K, Hoogewerff J. Tracing the geographical origin of food: The application of multi-element and multi-isotope analysis // Trends Food Sci. Tech. 2005. V. 16. №12. P.555–567.
Yuntseover, Y Atmospheric waters // In: Gat J. R. and Gonfiantini, R (eds.) Stable isotope hydrology: deuterium and oxygen-18 in the water cycle. IAEA technical reports series No. 210. Vienna: IAEA. 1981. P. 103–142.
https://ru.wikipedia.org
Популярная механика №8 (22), август 2004, «Весы для молекул: Масс-спектрометрия».
Автор: Богдан Шкляревский, врио начальника отдела нормативно-методологического обеспечения Центра информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Related News
Top News
-
Putin Zelenskiy bilan faqat Ukraina taslim bo‘lgan taqdirdagina uchrashishga rozi bo‘ladi – Kislitsa.
Ukraina tashqi ishlar vaziri o‘rinbosari Rossiya tomoni muzokaralarda aynan shunday talabni qo‘yayotganini ta’kidladi..
-
Fransiya tarkibida Yangi Kaledoniya davlati tashkil qilinadi.
Yangi davlatga mustaqil xalqaro siyosat yuritish vakolatlari beriladi, ammo Fransiyadan to‘liq mustaqillikka erisholmaydi..
-
"Ливерпуль" Луис Диас жамоани тарк этса, Родригони сотиб олади
"Ливерпуль" Родригони ўз сафига қўшиб олмоқчи.
-
"Навбаҳор" Суперлигада томошабинлар ташрифи бўйича биринчи давра пешқадами бўлди
ЎзПФЛ биринчи давра якунига кўра томошабинларнинг умумий ташрифи бўйича кўрсаткичларни эълон қилди.
-
Toshkentda 7 bola cho‘kishi ikki oy davomida turli kunlarda ro‘y bergan.
OAVda barcha bolalar bir vaqtda bitta basseynda cho‘kib ketgani haqida noto‘g‘ri ma’lumot tarqalgandi. Bosh prokuratura aniqlik kiritdi – yetti...
-
Dunyodagi eng qimmatbahosi. Hermès aktrisa Jyeyn Birkin uchun tayyorlagan sumka 10 mln dollarga sotildi.
Hermès brendining aktrisa Jyeyn Birkinga tegishli bo‘lgan hamda Birkin modeli prototipiga aylangan original sumkasi Sotheby's auksionida rekord...