Итоги Республиканского молодежного конкурса по разработке программного обеспечения «Best Soft Challenge-2017»


Конкурса Best Soft Challenge – 2017 стартовал 4 августа текущего года. Организатором конкурса является Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно Центром UZINFOCOM, АК «Узбектелеком» и Компанией HUAWEI.
В ежегодном Конкурсе, проводимом с 2013 года, могут принять участие граждане Узбекистана до 25 лет, ученики профессиональных колледжей и академических лицеев, студенты ВУЗов и лица, не имеющие высшего образования. В групповое участие в Конкурсе допускается только группы из трех человек.
В этог году в формат проведения Конкурса были внесены некоторые изменения. Ранее, участники Конкурса представляли готовые программные решения и получали за них денежное вознагараждение, в этом году на суд жюри могут вносится также проекты и идеи по номинациям.

В период с 4 августа по 31 октября т.г. состоялся первый этап Конкурса — регистрация участников. По итогам данного этапа посредством портала на участие Конкурса software.uz поступило 306 заявлений, 40 из которых прошли в финал Конкурса.
С 3 по 15 ноября т.г. прошел предварительный отбор членами жюри Конкурса, в состав которого вошли представители Мининфокома, Центра «UZINFOCOM», ТУИТ, Университета Инха в г.Ташкенте и Центра программистов «BePro». В рамках данного этапа рассмотрены поступившие заявки в соответствии с требованиями, указанными в Положении о проведении Конкурса.

Финальный отбор конкурсных работ состоялся 30 ноября и 1 декабря т.г. в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада Ал-Хоразмий, в ходе которого участники из Ташкента и участники из пяти регионов (Самарканд, Сурхандарья, Сырдарья, Фергана, Хорезм) презентовали свои проекты лично и посредством видео конференции.
По итогам заключительного отбора Конкурса, членами жюри были определены следующие победители:
IT-проект «Умный город»:
1 место: «VeloBOT» — проект по организации велопроката с использованием мобильного приложения и устройства блокировки/разблокировки велосипедов;
2 место: «Мобильная библиотека: читайте здесь и сейчас» — система, открывающая доступ к библиотеке посредством QR кодов с виртуальных полок, распространенных в общественных местах (остановки, школы и т.д.);
3 место: «UyJoy360» — проект с использованием форматов просмотра изображений 360 градусов, предназначенный для купли/продажи недвижимости.
IT- проект в области компьютерных и мобильных игр
1 место: «Mylab» — интерактивный тематический сайт с возможностью проведения интерактивных химических опытов;
2 место: «NEO QUIZ» — система тестирования школьников в игровой форме (ТУИТ);
3 место: «Binary Game» — мобильное приложение, позволяющее изучить двоичную систему исчисления (ИНХА);
IT-проект в сфере торговли и услуг
1 место: «VR Tours» — проект о достопримечательностях Узбекистана с использованием VR-технологии и возможностью загружать объекты самостоятельно (ИНХА);
2 место: «Delivery System» — система контроля поставок по торговым точкам ( Ургенчский филиал ТУИТ);
3 место: «Delivery food (Food express)» — система заказа и доставки еды из ресторанов Самарканда. (Самаркандский филиал ТУИТ);
Специальная номинация-Инновационная идея в сфере ИКТ
1 место: «Security PHP Wall» — программа, предназначенная для шифрования исходного кода PHP специально для  определённого MAC-адреса (компьютера) устройства (Сырдарьинский педагогический колледж);
2 место: «Менинг виртуал оламим» — виртуальный рабочий стол с использованием облачных технологий (ТашГАУ);
3 место: «E-kutubxona» — мобильное приложение, открывающее доступ к библиотеке и позволяющее делать заказы (ТФУ);
Приза зрительских симпатий была удостоена игра «Alpomish», повествующая о приключениях героев народного эпоса, разработанная юными разработчиками 12-13 лет  (Курсы программирования для детей Codecraft).
Победители во всех представленных номинациях получили ценные призы, подарки и сертификаты от организаторов Конкурса.

Top News