Персональное пространство для виртуального общения с налоговыми органами

Поскольку такая информация носит конфиденциальный характер, то и доступ в персональный кабинет налогоплательщика был организован с использованием электронной цифровой подписи, как средства идентификации и аутентификации пользователя.
Использование электронной цифровой подписи для доступа в персональный кабинет налогоплательщика обеспечивает высокий уровень подлинности заявителей, что в свою очередь дает возможность направлять из него запросы на оказание практически всех электронных государственных услуг налоговых органов.
Каким был персональный кабинет налогоплательщика раньше
Раньше в персональном кабинете налогоплательщика предоставлялась информация из Единого реестра налогоплательщиков, акты сверок по налогам и платежам, выписка из плана-графика проверок. Также можно было сформировать и отправить электронную налоговую отчетность юридического лица, индивидуального предпринимателя и годовую декларацию о доходах физического лица.
Функционировали персональные кабинеты для налогоплательщиков физических лиц и юридических лиц, а индивидуальные предприниматели получали информацию и отправляли электронную налоговую отчетность через персональный кабинет налогоплательщика физического лица.
Что изменилось?
В 2016 году с вводом в эксплуатацию нового портала электронных государственных услуг налоговых органов my.soliq.uz изменился и персональный кабинет налогоплательщика. Появился отдельный персональный кабинет для индивидуальных предпринимателей.
Более простой и понятной стала навигация по содержимому персонального кабинета. Например, при входе в персональный кабинет налогоплательщик сразу видит текущее состояние взаиморасчетов с бюджетом и внебюджетными фондами — сколько на сегодняшний день в общем с начала года начислено, сколько уплачено, какой размер недоимки и переплаты. Здесь же доступ ко всей информации и услугам, связанным со взаиморасчетами с бюджетом и внебюджетными фондами: формирование актов сверки, просмотр лицевых карточек по налогам и платежам, получение справки об отсутствии налоговой задолженности, оплата налогов, отправка заявления о возврате или перерасчете излишне уплаченных сумм.
Увеличились возможности персонального кабинета налогоплательщика. В отдельном блоке стала доступна вся переписка с налоговыми органами. Здесь хранятся все отправленные обращения и полученные из налоговых органов ответы на них, уведомления, извещения, требования и другие электронные документы, отправленные налоговыми органами в рамках действующего законодательства.
Для физических лиц стала доступна информация обо всех своих недвижимых объектах налогообложения, сведения индивидуального учета о начисленных страховых взносах граждан.
Появились новые электронные услуги. Теперь не только налоговую отчетность и декларации о доходах, но и все запросы на получение государственных услуг налоговых органов можно отправить из персонального кабинета в электронном виде. Из персонального кабинета юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оплатить все налоги и другие обязательные платежи.
Востребованность, надежность и доверие пользователей к персональному кабинету налогоплательщика позволили законодательно придать ему статус информационного ресурса, обеспечивающего осуществление взаимоотношений, связанных с реализацией прав и обязанностей налогоплательщиков и органов государственной налоговой службы, предусмотренных налоговым законодательством, в электронном виде.
Это означает, что налогоплательщики при желании могут перейти на электронное взаимодействие с налоговыми органами, при этом отправлять и получать предусмотренные законодательством документы в электронном виде, не дублируя их на бумаге.
Для перехода или отказа от перехода на электронное взаимодействие через персональный кабинет налогоплательщика необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы.
Что еще планируется изменить?
Новый статус персонального кабинета налогоплательщика открывает возможности для упрощения взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков.
В настоящее время уже разработано и еще разрабатывается множество дополнительных функций, которые позволят налогоплательщикам отправлять в налоговые органы в электронном виде, не дублируя на бумаге:
— уведомление об изменениях в своих учетных данных при смене руководителя, главного бухгалтера, юридического адреса предприятия;
— уведомление об осуществлении уплаты доначисленных по результатам проверок сумм налогов и других обязательных платежей, а также финансовых санкций равными долями в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании;
— уведомление об уплате или отказе от уплаты плательщиками единого налогового платежа налога на добавленную стоимость на добровольной основе;
— уведомление о выборе порядка налогообложения;
— уведомление о дате начала применения льгот и другие электронные документы.
При этом налоговые органы также не дублируя на бумаге будут иметь возможность отправлять налогоплательщикам:
— требование о погашении налоговой задолженности;
— уведомление о произведенном зачете излишне уплаченной суммы налога в счет погашения пени и штрафов по данному виду налога;
— извещение о начале проведения плановой налоговой проверки;
— извещение о дате, времени и месте рассмотрения материалов проверки;
— требование о внесении соответствующих исправлений по результатам выявленных в ходе камерального контроля ошибок в заполнении налоговой отчетности или противоречий между сведениями;
— извещение об уплате налога за пользование водными ресурсами дехканских хозяйств, налога на имущество, земельного налога физических лиц и другие электронные документы.
Источник

Top News