Почти 60% таких страниц имитировали популярную сеть Facebook. А в каждом пятом случае злоумышленники пытались заманить на фишинговую страницу пользователей «ВКонтакте». На фоне нашумевших историй об утечке персональных данных из соцсетей все эти цифры говорят о том, что конфиденциальная информация пользователей по-прежнему является одним из самых ценных товаров на чёрном киберрынке.
«Персональные данные зачастую оказываются в руках злоумышленников из-за обычной невнимательности пользователей. Например, в результате классического фишинга. Применяемых схем множество, но все они довольно однотипны: пользователя просят «верифицировать» аккаунт или заманивают его под предлогом просмотра интересного контента на фишинговую страницу авторизации. Кроме того, личные данные попадают в руки мошенников ещё и благодаря сторонним приложениям, которым пользователи самостоятельно открывают доступ к своему аккаунту. К сожалению, далеко не все осознают необходимость сохранности личной информации. Многие всё ещё не обращают внимания на то, кому и на каких условиях они передают свои данные. Так что неудивительно, что массовые утечки данных происходят сегодня так часто», – поясняет Надежда Демидова, ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского».
Ещё одной приманкой в начале года фишеры выбрали тему криптовалют и ICO, которая стала привлекать широкие массы. Благодаря поддельным страницам и фишинговым письмам, эксплуатирующим предстоящие ICO известных компаний, мошенники смогли собрать значительные суммы денег. Например, с помощью одного только фишингового сайта, предлагавшего пользователям возможность инвестировать в новую криптовалюту Telegram, мошенники украли около 35 тысяч долларов. Ещё 84 тысячи долларов киберпреступники похитили на волне интереса к ICO компании The Bee Token: заполучив список контактов потенциальных инвесторов, злоумышленники в нужный момент разослали им приглашение с указанием поддельного электронного кошелька, на который те и направили свои инвестиции.
Однако основной интерес фишеров по-прежнему концентрируется на финансах и прямом доступе к чужим деньгам. По итогам первого квартала почти половина всех фишинговых атак (44%) пришлась именно на финансовую сферу: банки, онлайн-магазины и платёжные системы. И по сравнению с предыдущим кварталом этот показатель вырос почти на 5 процентных пунктов.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Related News
Top News
-
Почему простить себя труднее, чем других, и как научиться это делать
Чувство вины иногда не дает людям полноценно жить Прощение себя — одна из самых сложных задач для психики. Многие люди иногда остаются...
-
Луис бугун Англияга учиши мумкин
"Ювентус" ярим ҳимоячиси Дуглас Луис фаолиятини "Ноттингем Форест"да давом эттиради.
-
Soliqchilar aniqlagan xato-kamchiliklar bo‘yicha “amnistiya” e’lon qilindi.
Soliq organlari tomonidan faoliyatida xato va kamchiliklar aniqlangan 20 mingdan ortiq tadbirkorga jazo qo‘llanmaydigan bo‘ldi. Ular 1 noyabrgacha...
-
"Бавария" иқтидорини 15 миллион евро эвазига сотиб юборади
Пауль Ваннер "Бавария"ни тарк этади.
-
Расман. "Рома" "Астон Вилла" вингери трансферини эълон қилди
Леон Бэйли "Рома" футболчисига айланди.
-
"Наполи" спорт директори жиддий жароҳат олди
"Наполи" спорт директори Жованни Манна жиддий жароҳат олди.