Узбекистан теперь ведет наземную отчетность в режиме онлайн для регулярного мониторинга незаконного использования всех типов земель

Семинар прошёл в рамках реализации Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 299 от 23 апреля 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка границ административно-территориальных единиц, инвентаризации земель и геоботанических обследований на пастбищах и сенокосах».

Семинар определил три наиболее важных события, определяемые решением 2018-2021 годов на основе новых процедур с использованием современных технологий с помощью высококачественных космических снимков и беспилотных летательных аппаратов:
— Во-первых , определение границ административно-территориальных единиц: Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента, районов, городов, поселков;
— Во-вторых , полная и всесторонняя инвентаризация всех типов земель в нашей стране;
— В-третьих , проведение геоботанических исследований на всех доступных пастбищах и сенокосах.
Почему эти три события произошли сегодня и почему?
Во-первых , определение границ административно-территориальных единиц началось после того, как Республика Узбекистан была создана в 1924 году, а в 1938 году стали определяться границы регионов и районов, и на сегодняшний день граница делимитации характеризуется характерными точками региона — реками, каналов, дорог, холмов, долин и других топографических элементов. Если невозможно связать границу с этими элементами, идентифицированы только граничные характеристики района и граничная линия, основанные на 100 000 крупномасштабных карт.
Теперь, исходя из нового порядка, границы административно-территориальных единиц будут созданы на основе космических снимков, основанных на координатах международной системы координат и международной геодезической системы координат — WGS -84, 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000 масштабных карт. Самое главное, каталога координат для каждой из административных границ.
Во-вторых , землеустроительные работы начались одновременно с установлением границ административно-территориальных единиц, и в результате первоначальных восстановительных работ был сформирован отчет, отражающий все типы земель и типы земельных ресурсов.
С тех пор не проводились одновременно сбор информации о всех видах земельных ресурсов и видов землеустроительных работ, но в разное время проводились различные виды землеустройства.
Теперь, основываясь на новом порядке, все категории и типы земельных ресурсов нашей республики полностью экранированы на космических снимках. К концу инвентаризации будут созданы 10 тысячные, 25 тысячные, 50 тысячные и 100 тысячные цифровые карты, подключенных к системе скоординированных государственных координат всех категорий земельных ресурсов в системе международной геодезических координат WGS-84.
И самое главное, как и в развитых странах, страна также имеет возможность вести наземную отчетность в режиме онлайн и создавать информационную систему для регулярного мониторинга незаконного использования всех типов земель.
В-третьих , исследование геоботанических исследований пастбищных и сенокосов было проведено в масштабе 100 тысячной карты в 1970-75-х годах, и с тех пор почти не было такого действия.
Сегодня в Узбекистане насчитывается 21 миллион гектаров пастбищ и сенокосов, что составляет 47% от общей площади суши. Около 85-90% этих земель покрыты пастбищными растениями.
В целях изучения изменений, происходящих на пастбищных угодьях, Комитет «Госкомземгеодезкадастр» в 2017 году предоставил 295 000 гектаров пастбищ ширкатам Фориш и Кызылкум пустынной зоны, а также Бойсунской и Сейрабской областях для геоботанических исследований.
При сравнении результатов исследования с данными 1970-75 годов выяснилось, что количество поголовья скота на пастбищах превысило стандарт в 3-4 раза, а следующие негативные факторы возникли в результате несоблюдения системы нерегулируемого питания.
— количество трав, найденных на пастбищах, колеблется от 103 до 79 или 23 видов растений;
— Средняя урожайность пастбищных растений снизилась с 3,3 с / га до 2,6 с / га или на 0,7 с / га;
— доля пастбищ, покрытых растительностью, уменьшилась с 72% до 52% или уменьшилась на 20%;
— 3,5 гектара пастбищ были заменены на 1 гектар на 2,5 га;
— Вредные растения, которые не едят скот, увеличились с 13 до 18 или 6 видов, и эта область расширилась до 20 процентов.
— Деградированная площадь увеличилась с 18 000 гектаров до 54 000 гектаров или удвоилась до 35 000 гектаров.
Теперь в соответствии с новой процедурой проводятся геоботанические исследования на общей площади 21 миллиона гектаров пастбищ и сенокосов. В результате исследования электронные геоботанические карты будут созданы в масштабе 25 000, 50 000 и 100 000, связанных с государственной системой координат каждого региона с точки зрения охвата растительностью пастбищ.

На основе этих геоботанических карт пастбища будут использоваться для ротации скота, развития пастбищной растительности и, самое главное, развития информационной системы управления пастбищами и эффективного использования пастбищ.

Top News