Это могут быть веб-камеры, автоматические кормушки и поилки, электронные игрушки или видеоигры на смартфонах и планшетах, датчики температуры для аквариумов и многое другое. При этом половина респондентов призналась, что испытывала какие-либо проблемы из-за таких устройств. Более того, у 35% опрашиваемых использование гаджетов вызвало определённые риски для животных или самих владельцев.
В большинстве случаев (34%) неправильное функционирование электронного устройства поставило под угрозу здоровье домашнего животного. Практически в каждом четвёртом случае (23%) риску оказалась подвержена жизнь питомца, а в каждом пятом (18%) – его эмоциональное состояние. Кроме того, треть респондентов (31%) заявила, что инциденты с гаджетами вызвали стресс у них самих или других домочадцев.
В ходе исследования также выяснилось, что 37% устройств, предназначенных для домашних животных, имеют выход в интернет, и это делает их уязвимыми для различных кибератак. На данный момент о взломе таких гаджетов рассказали 12% участников опроса.
«Технологии делают жизнь проще и удобнее не только для нас, но и для тех, кого мы приручили. Современные гаджеты позволяют защищать домашних животных, заботиться о них, создавать для них комфортную среду. Но важно не забывать, что любое электронное устройство помимо удобства несёт за собой и определенные риски: гаджет может выйти из строя или же его могут взломать злоумышленники. Поэтому, прежде чем купить и начать использовать новый девайс для питомца, стоит задуматься о цифровой безопасности», – отметил Денис Макрушин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
Для того чтобы создать по-настоящему комфортную и безопасную цифровую среду для домашних животных и их владельцев, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют придерживаться довольно простых правил:
— перед покупкой гаджетов обращайте внимание на уровень их защищённости – в интернете можно найти информацию об открытых и исправленных уязвимостях в популярных девайсах, доступных на рынке;
— перед началом использования устройства смените установленный производителем пароль на более надёжный;
— запретите доступ к устройству за пределами локальной сети (если у вас нет такой необходимости);
— отключите все неиспользуемые сетевые сервисы в гаджете;
— регулярно обновляйте ПО устройства (скачивайте обновления только из официальных источников).
Если же вы относитесь к тем первопроходцам, которые настроили системы умного дома, установите определённые правила безопасности для всех животных, которые живут вместе с вами. В этом вам может помочь обучающее видео от эксперта «Лаборатории Касперского».
* Исследование проведено «Лабораторией Касперского» совместно с исследовательским агентством Opeepl в мае-июне 2018 года. В ходе исследования было опрошено 7740 владельцев домашних животных в 15 странах мира, в том числе 578 владельцев домашних животных из России.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
«Лаборатория Касперского» узнала, к чему может привести использование гаджетов для домашних питомцев
Related News
Top News
-
Почему коты чаще спят на левом боку — и это вовсе не случайность
А вы замечали, на каком боку чаще спит ваш кошачий друг? Источник изображения: in.pinterest.com Если у вас есть кот, то вы наверняка...
-
Почему с возрастом время идёт быстрее — и как его замедлить
Всем известен этот феномен, когда с возрастом время бежит быстрее и быстрее. Но почему так происходии и как это остановить? В детстве неделя...
-
Ҳамробеков "Насаф" нишонида бўлиб турибди
Қаршининг "Насаф" клуби Акмал Мозговой клубни тарк этгач, ярим ҳимоя чизиғини кучайтиришни мақсад қилган.
-
Энцо Мареска "ПСЖ"га қарши КЎЖЧ финали ҳақида ўз фикрларини билдирди
Лондоннинг "Челси" клуби бош мураббийи Энцо Мареска "Пари Сен-Жермен" билан бўлиб ўтадиган клублар ўртасидаги жаҳон чемпионати финали ҳақида ўз...
-
"Ал-Ҳилол" Осимхенга юлдуз муқобил топди
"Фиорентина" ҳужумчиси Мойзе Кин "Ал-Ҳилол" қизиқишлари доирасига тушиб қолди.
-