За время своего существования электронная почта прошла путь от отправки простых текстов до возможности создавать красочные письма с использованием разных шрифтов, стилей и встроенных изображений. Теперь по своим возможностям электронные письма близки к обычным интернет-сайтам — и это дает отправителям возможность встраивать в них элементы, позволяющие следить за тем, что вы делаете в своем почтовом ящике.
Как работает слежка в электронной почте?
Исследователи из Принстонского университета проанализировали около тысячи рекламных рассылок на предмет наличия в них возможностей следить за адресатами. Как выяснилось, 70% полученных ими писем содержали рекламные трекеры — автоматически загружающиеся элементы вроде невидимых картинок, которые не только сообщают отправителю, когда и сколько раз вы открыли письмо, но и передают в строке запроса личные данные, такие как e-mail. Кроме того, запрос на трекинговый домен раскрывает ваш IP-адрес, по которому можно примерно установить ваше местоположение.
С одной стороны, такие технологии позволяют создателям рассылок делать их более эффективными: например, с помощью так называемых A/B-тестов определять, на письма и с какой темой (скажем, с эмодзи или без) люди с большей вероятностью кликают. С другой стороны, рекламные трекеры могут сохранять в браузере cookie-файлы, чтобы потом «узнать» вас на других сайтах, даже не связанных с темой рассылки.
Так рекламная сеть, которой он принадлежит трекер, получает больше информации о ваших интересах, которую может дальше продавать рекламодателям. Скажем, если вы открыли письмо о скидках на кроссовки, вскоре реклама спортивной обуви может начать преследовать вас по всему Интернету.
Как защититься?
Если вы пользуетесь для чтения почты веб-клиентом от Gmail или Yandex, вам повезло чуть больше: эти провайдеры (а возможно, и некоторые другие) сами скачивают для вас все изображения из письма, а потом передают вам. В таком случае рекламные сети не могут ни сохранить у вас в браузере cookie-файл, ни даже узнать, прочли вы письмо или нет.
Есть хорошие новости и для пользователей почты от других компаний: средства для блокировки веб-трекеров неплохо справляются и с почтовой слежкой, а IP-адрес можно скрыть с помощью VPN .
Вот несколько советов, которые помогут вам защититься от слежки через электронный ящик:
— Отключите автоматическую загрузку изображений в почтовом клиенте и загружайте изображения только для доверенных отправителей.
— Если письма без картинок кажутся вам слишком скучными, используйте средство для блокировки слежки — например, «Защита от сбора данных» в Kaspersky Internet Security.
— Использование VPN — например, Kaspersky Secure Connection — поможет скрыть от рекламодателей ваш реальный IP.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Related News
Top News
-
Фабрицио Романо: "Арсенал" ҳужумчиси билан янги шартнома бўйича келишувга эришди
Лондоннинг "Арсенал" клуби форварди Итан Нванери "канонирлар" билан янги меҳнат шартномасини имзолашга розилик берди, дея хабар бермоқда инсайдер...
-
Kreativ iqtisodiyot bo‘yicha respublika kengashi tuziladi.
"Kreativ iqtisodiyot sohasidagi ayrim hujjatlarni tasdiqlash to‘g‘risida"gi Vazirlar Mahkamasi qarori loyihasi e’lon qilindi..
-
AQShda yosh bolalar o‘rtasida nikotin bilan zaharlanish soni keskin oshdi.
Aksariyat holatlar nikotin paketchalari va veyplar uchun suyuqliklar bilan bog‘liq..
-
"Фенербахче"нинг янги футболчиси: "Моуриньо билан тез чиқишиб кетамиз"
"Фенербахче"нинг янги аъзоси клуб мураббийи ҳақида фикр билдирди.
-
Почему зимы бывают очень холодными, несмотря на глобальное потепление
Ученые объяснили почему холодные зимы не портиворечат глобальному потеплению климата Когда зимой температура резко падает, а улицы...
-
Narkotiklar va o‘qotar qurollarni nazorat qilish agentligi tashkil etildi.
“Davlat boshqaruvi tizimida samaradorlik, proaktivlik va natijadorlikni oshirish chora-tadbirlari to‘g‘risida”gi prezident farmoni qabul qilindi..