Кибербезопасность: тенденции международного сотрудничества и регулирования

В состоявшейся дискуссии приняли активное участие профильные специалисты Центра в ходе обсуждения опыта специалистов Центра, полученного в ходе участия в международных мероприятиях по направлению кибербезопасности.
Как всем известно, трансграничный характер текущих киберугроз требует от профильных организаций все более внимательнее относиться к развитию международного сотрудничества, так как это является одним из ключевых факторов изучения и реагирования на инциденты в современном киберпространстве.
В этих целях, Центр на постоянной основе работает над налаживанием контактов и развитием международного сотрудничества с международными и иностранными организациями в сфере информационной безопасности.
В результате, путем участия в международных конференциях, семинарах и тренингах специалисты Центра обмениваются со своими иностранными коллегами опытом и информацией, что необходимо для эффективной деятельности в сфере обеспечения информационной безопасности.
В ходе семинара начальник Департамента безопасности сетей телекоммуникаций и кибербезопасности Шариф Гафуров поделился опытом, полученным в рамках участия в Региональных учениях Международного союза электросвязи по кибербезопасности ALERT (Applied Learning for Emergency Response Teams – Практическое обучение Групп реагирования на чрезвычайные ситуации) для стран СНГ, проходивших в Азербайджане.

В своем докладе Шариф Гафуров отметил возможности расширения партнерских каналов Центра с ведущими международными организациями, группами реагирования на компьютерные инциденты (CERT), которые также приняли участие в вышеуказанном мероприятии, в том числе, путем организации и проведения киберучений в Республике Узбекистан.
Также начальник отдела международного сотрудничества Акбар Иминов ознакомил участников с новыми тенденциями и угрозами в мировом киберпространстве, ссылаясь на итоги своего визита в Федеративную Республику Германия, для участия в программе Европейского центра имени Джорджа К. Маршалла.
Акбар Иминов отметил, что американские и европейские эксперты по кибербезопасности предлагают уделять особое внимание по изучению вопросов использования злоумышленниками так называемой темной сети (даркнет) для осуществления нелегальных транзакций в киберпространстве.
В частности, была продемонстрирована краткая статистика, собранная зарубежными экспертами, в которой указано, что на первом месте по поисковым запросам в Даркнете находится оружие, а затем, по убыванию, наркотики и их прекурсоры, похищенные персональные данные, украденные/контрафактные товары, порнографический контент и т.д.
Специалисты Ш.Отакузиев и А.Кусаев поделились информацией об участии в VI-ой Китайской конференции по Интернет-безопасности .

В докладе были затронуты такие вопросы как, роль международного сотрудничества в борьбе с угрозами кибербезопасности, эволюция протокола «IPv4» в «IPv6», использование современных технологий в обеспечении кибербезопасности, новая методика биометрической аутентификации личности и т.п.

В заключительной части круглого стола были подведены соответствующие итоги и рассмотрены возможности реализации работы по следующим направлениям, таких как:
— организация в Узбекистане мероприятий CTF (Capture the Flag);
— включение тематик (предметов) по изучению основ даркнета в образовательные программы Ташкентского университета информационных технологий и Университета Инха в городе Ташкенте;
— изучение целесообразности использования технологий «искусственного интеллекта» в сфере кибербезопасности Республики Узбекистан;
— поэтапный переход с протокола IPv4 на IPv6.
Источник

Top News