Инновации и современные технологии в науке, образовании, сельском хозяйстве — сессия Startup Mix во 2-й день Central Asia Trade Forum

С презентаций «MakerSpace и развитие инновационного мышления молодежи» выступили Саида Юсупова и Елена Селезнева .
Мейкерство за рубежом — по-настоящему большое движение, — ежегодно в Америке, Европе и Азии проходит фестиваль «делателей» — Maker Faire, где энтузиасты-мэйкеры, дети и взрослые, собираются в креативном рабочем пространстве, реализуют свои идеи и создают прототипы изобретенных продуктов.
Мейкером может быть кто угодно — и программист, и школьник, занимающийся робототехникой, и конструктор 3D-принтеров, и ракетомоделист, и инженер, мастер, ученый, творческие люди… Все, кто делает интересные проекты и проводит эксперименты. Это люди разного возраста и происхождения, технические энтузиасты, ремесленники и гаражные изобретатели.
Подобный формат был реализован в Казахстане на первом в Центральной Азии фестивале популярной науки, гаражных инноваций, цифрового искусства Almaty Mini Maker Faire 2018. Проект был нацелен на знакомство с идеями Maker Faire и вдохновение местного сообщества на создание, творчество и реализацию креативных идей, популяризацию мышления «сделай сам» и повышение интереса к ремеслам, инженерии и научным проектам.
Цель Maker Faire — учебное мероприятие, основанное на сообществе, которое вдохновляет всех быть не только потребителями, но и создателями, и общаться с людьми и проектами в своем местном сообществе. В ближайшее время Maker Faire планируется провести и в Узбекистане, и это будет не просто лаборатория с оборудованием, а событие, насыщенное интересным контентом и мероприятиями.
Что нужно для создания Makers Space в Узбекистане?
Пространство для авторов, новаторов и энтузиастов в сфере технологий, где они смогут реализовывать свои идеи и проекты в рабочей атмосфере. Это место, оборудованное 3D-принтерами, станками, рабочим оборудованием и инструментами, необходимыми для создания прототипов изобретенных продуктов.
22-26 октября 2018 проходит InnoWeek с участием гостя из США Филипа Хардинга, который проведет воркшоп по MakerSpace. Филип участвовал в создании Harvard Innovation Lab и в создании MakerSpaces в разных странах.
Makers Space — отличная инициатива для инвестирования в будущее нашей молодежи и развития научно-технического творчества, креативности, умения «работать руками» и поиска нестандартных решений. Следите за новостями в Telegram на канале @makerspace_uz .

Умида Авлони — основатель и директор Академии музыки Авлони и соучредитель музыкального стартапа music.iLuv с использованием искусственного интеллекта рассказала о музыкальной платформе дополненной реальности для молодых музыкантов, предназначенной для создания, практики и исполнения музыки в веселой и привлекательной обстановке.
Приложение music.iLuv — cоциальная музыкальная платформа, созданная в помощь музыкантам и любителям, которые хотят научиться играть на музыкальных инструментах. Приложение предоставляет множество возможностей для творчества: позволяет создавать музыкальный 3D-аватар, который советует и подсказывает во время практики и растет и обучается вместе с вами. Вы можете вместе с друзьями, находясь в разных местах с ними, создавать свой оркестр, участвовать в национальных шоу талантов и получать награды. music.iLuv моментально указывает вам на ошибки, допущенные в игре, и остается на сегодня единственным приложением на рынке, которое способно с высокой точностью распознавать ошибки для акустических устройств без подключения кабеля или MIDI. Алгоритмы распознавания совершенствуются в каждом новой версии приложения.
Проект получил награду National Science Foundation как один из лучших образовательных проектов, расширяющих возможности доступа к самостоятельному обучению музыке дома.
Сайт проекта: musiciluv.com . Скачать приложение в App Store.

Нестандартное для Startup Mix событие, вызвавшее, тем не менее, аншлаг — Icebreaker — сессия медитации. Ее провел Виталий Косенко, учитель по йоге международного класса, волонтер Международного фонда The Art of Living Foundation и центра BeFit.
Виталий — профессиональный медик, йога — его многолетнее хобби, уже восемь лет он делится своим опытом со всеми желающими. Медитация может стать мощным инструментом не только расслабления, но и фокусировки и генерирования инновационных идей, что лишний раз подтверждает постулат о безграничности возможностей нашего мозга.
Ученые доказали: ежедневная медитация на протяжении восьми недель в течение 15-20 минут приводит к тому, что количество серого вещества в мозге увеличивается и сама его структура меняется. Медитация чрезвычайно полезна, она создает позитивную энергию не только внутри, но и вокруг человека. А учитывая тот факт, что по данным ВОЗ один из глобальных вызовов для человечества, который продлится до 2020 года — стресс и депрессия, сегодня важно научиться справляться со своими эмоциями и уметь сбрасывать стресс. Счастье и медитация, по словам Виталия – это синонимы. А медитация — это деконцентрация, умение все отпустить и искусство ничего не делать. Каждый из присутствующих в зале получил свой личный опыт медитации, эффект от которой — концентрация внимания и ясный осознанный сфокусированный ум.

Шахло Турдикулова , доктор биологических наук, директор Центра Передовых Технологий представила первый в Узбекистане акселератор для научных разработок и коммерциализации научной деятельности — CAT Science Accelerator .
Это первая инициатива, призванная создать благоприятные условия для креативных идей для реализации конкурентоспособных инноваций и технологий мирового уровня и их дальнейшего внедрения в экономику Узбекистана.
Прием заявок на участие в уникальном для Узбекистана проекте уже закончен, скоро стартует акселератор, к участию в котором допущены проекты, связанные с биологией, химией, физикой и геологией. Цель организаторов — наладить связь между проектами, занимающимися научными разработками, с корпорациями и бизнесом.
В чем заключается научная акселерация, работа которой продлится полгода и завершится демо-днем?
— Структурирование /конструктивная критика идеи вашего проекта
— Лаборатории и реактивы Центра Передовых Технологий (площадка для проведения экспериментов)
— Эксперты и менторы (в сфере науки, бизнеса, запуска проектов)
— Помощь в запуске MVP (минимальной рабочей версии вашего проекта)
— Инвестиции от Министерства Инноваций Узбекистана (предусмотрено 3 финалиста, каждый из которых получит 100 000 000 сумов на развитие своего бизнеса)
— Образовательная программа
— Консалтинговая поддержка
— Налаживание связи с корпорациями и компаниями в ваших сферах
— PR проектов
— Уникальная возможность для участников акселератора участвовать в международном воркшопе Global Innovation through Science & Technology (GIST) On Demand Bootcamp and Innovation Hub (iHub)
Во время работы акселератора его участники научатся выявлять реальные проблемы и потребности рынка, работать в мультидисциплинарных командах, попытаются найти масштабируемую бизнес-модель, разработать для нее стратегию маркетинга, продаж и PR и подготовить к презентации для инвесторов.
Центр передовых технологий предоставляет все необходимые ресурсы и возможности центра для реализации проекта, осуществляет координацию с ведущими специалистами и менторами и обеспечивает призовой фонд, который будет распределен между тремя командами в размере по 100 млн сумов.
Проект реализуется Innovatsiya vazirligi — Мининновации — Innovation ministry , Center for Advanced Technologies — CAT Ilg’or texnologiyalar markazi — ITM , компаниями StartupFactory.uz и Green Business Innovation при поддержке АО «Узбекнефтегаз», АО «Узкимесаноат», АО «Узчармсаноат», АО Uzsharobsanoat.

Далее последовала «Битва ученых», в которой «сражались» Владимир Цой, Зебиниса Миракбарова и Ойбек Турсункулов. Господа-ученые выступили с прекрасными презентациями в формате TED.
Подробности читайте здесь .

В панельной дискуссии «Эмоциональный интеллект в образовании» Фируза Вахабова, директор НОУ «Лидер», и Шухрат Исмаилов, педагог, кандидат физико-математических наук ответили на вопросы модератора.
— Влияют ли гибкие навыки и эмоциональный интеллект на бизнес и карьеру? Важно ли формировать их в наших детях?
Шухрат Исмаилов: являюсь членом рабочей группы по созданию новых стандартов, основанных на гибких навыках. Перечень ключевых компетенций, необходимых для успешного функционирования индивидуума в школе, обществе, дома, работе сформированы так: коммуникативная и информационная компетенция, компетенция саморазвития и самосовершенствования, социальная и гражданская активность.
На вопрос «зачем учиться в школе?» многие отвечают: для продолжения образования в вузе. Но, по данным статистики, только 7,5 % выпускников школ поступают в вузы. Что тогда делают остальные? Задача школы — не только учить, но и формировать навыки, необходимые для успешной деятельности на рынке труда.
— Как проявляется эмоциональный интеллект, как его формировать? Это задача родителей или школы?
Фируза Вахабова: Основы эмоционального интеллекта закладываются в семье, это первая и самая важная ступень, но и для школы воспитание эмоционального интеллекта также является одной из важнейших задач. Но не отдельно от семьи, а вместе с ней. Задача школы – научить ребенка учиться. Функциональные навыки — речевая, письменная, информационная грамотность не будут работать, если ребенок не научится самоуправлению и дисциплине, распознаванию и управлению эмоциями. Если рассматривать эмоциональный интеллект применительно к образованию, то это — воспитание эмоциональной сферы ребенка, той базы, которая при наличии основных функциональных навыков позволит человеку в будущем использовать их достойно и стремиться к самосовершенствованию. Все глобальные вызовы, которые сегодня встают перед человеком, решаются в основном навыками эмоционального интеллекта. А воля, лидерские качества помогают найти достойное место в обществе, проявить себя и реализовать.
Шухрат: Организация экономического сотрудничества и развития вывела гибкие навыки как критически важный фактор при трудоустройстве. Недостаточно иметь блестящее образование и глубокие знания по профессии, необходимо уметь работать в команде, управлять своими эмоциями, чувствовать эмоции коллег. Работодатель скорее сделает выбор в пользу сотрудника с хорошим EI, чем с высоким IQ.
— Ожидать ли от нашей системы образования перестройки в сторону современных методик?
Фируза Вахабова: Сегодня мы задействуем новые методы обучения, ориентированные на 4С: Creativity, Critical Thinking, Communication and Collaboration, —
все, что мы делаем, должно основываться на этих принципах.
Но чрезвычайно сложно добиться нового формата в рамках традиционного урока, поэтому приходится внедрять новаторские методы в рамках существующих реалий.
Огромную пользу приносят внеклассные мероприятия, в рамках которых могут быть реализованы разные формы взаимодействия с детьми. Обычная поездка в горы открывает много нового в ребенке — его способности, характер, нравственные качества.
— Как заинтересовать ребенка и родителей наукой, математикой, технологиями?
Шухрат: образовательная система инертна и консервативна. внедрение в практику каких-либо новшеств встречается в штыки на всех уровнях — от родителей и коллег-учителей до руководства. Но в новой стратегии развития предусмотрено развитие системы STEAM-образования в стране. Но качественный контент — один из главных факторов успеха.
Фируза Вахабова: Родителям необходимо с раннего возраста учить ребенка наблюдать, анализировать. И — необходимо пересматривать систему оценки детей родителями, систему поощрения, стимулировать в детях мышление победителя, творца. Обучаться, причем всю жизнь, надо не только профессиональным навыкам, но и навыкам разумного родительства. Мир меняется и предъявляет новые вызовы, мы должны научиться перестраиваться и давать детям то, что для них важно. И пусть мы не умеем предугадать будущее, но мы можем заложить детям нравственный стержень и общечеловеческие ценности.

Юсупбек Казбеков, менеджер проектов Представительства Регионального экологического центра Центральной Азии в Узбекистане рассказал о Лаборатории дизайн-мышления, акселераторе и стартапах в инновационном кластере по водным вопросам и поделился планами на 2018-2019 годы.
В Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства ТИИИМСХ с июня 2018 работает первый в Центральной Азии «Кластер инноваций и научных исследований по вопросам управления водными ресурсами». Предпосылками к его созданию стал Меморандум о сотрудничестве РЭЦЦА-ТИИИМСХ по усиление научного потенциала и партнерства, подписанный 23 августа 2017 г.
Кластер научных исследований и инноваций по воде предполагает создание свободной и естественной, но максимально приближенной к реальной жизни среды для творческой работы. Заключаться она будет в следующем:
— формирование междисциплинарных команд
— обсуждение, апробация, тестирование прототипов и полевые испытания
— защита инновационных научных идей перед инвесторами
Своими основными задачами Кластер определил улучшение финансирования исследований через связь науки с бизнесом, производством и государственными организациями, а также внедрение в производство результатов научных исследований.
Кластер не занимается отправкой студентов магистратуры и PhD ТИИИМСХ за рубеж по существующим программам во избежание утечки мозгов. Кластер не является заменой существующих программ магистратуры и PhD ТИИИМСХ – наоборот, Инновационный Кластер (ИКЛ) призван поддерживать и предоставлять дополнительную подготовку, базу знаний и информацию для студентов и сотрудников вуза. Индикаторами успеха для Кластера станет не количество выпускников и написанных диссертаций, а развитие механизма работы со студентами, каналы и проекты, команды, работающие над идеями, и продвижение идей в продукты и решения.
Своим резидентам Кластер обеспечивает сотрудничество и участие в государственных программах, грантах и инициативах для решения и внедрения результатов научной деятельности ИКЛ (Ministry of Innovation Uzbekistan, Inha University, Turin Polytechnical University, Westminister, World Diplomacy University, Центр передовых технологий); сотрудничество с ведущими международными, региональными и национальными инновационными центрами (IAMO, Texas A&M, GFZ-Potsdam), а также установление рабочих связей с существующими схожими структурами в странах региона ЦА и создание региональной площадки для совместной работы GoViral, SmartPoint, Nazarbaev University Kazakhstan.
В ближайшее время стартует ИКЛ по SmartWaters — Вода, образование и сотрудничество в ЦА, цель которого — генерация идей, вовлечение молодого поколения, изменение мышления ученых и привлечение бизнес-сектора:
— IdeaLab — 45-дневная программа тестирования идей (формируются многопрофильные команды, проводятся тренинги и семинары по Lean Startup, бизнес-модели и т. д., идеи проверяются на реальных экспериментальных площадках.
— Science Talk Show — новый формат выступлений / презентаций с целью популяризации работы ученых и привлечения молодых людей и бизнесменов для понимания ими важности и перспектив решения водных проблем.
— Design Thinking Lab — 7-дневный интенсивный семинар для ученых / студентов / преподавателей по методологии разработки инновационных идей, которые решают реальные проблемы.
— Ideation Workshop- 2-дневный семинар по технологиям AI и Blockchain в водных проектах.

О стартап-проектах в сфере сельского хозяйства на опыте Израиля рассказал г-н Ронен Кедар (Израиль), менеджер крупных проектов Gadot Agro Ltd на примере капельного орошения.
К 2025 году более 2,8 миллиарда человек из 48 стран столкнутся с проблемами нехватки воды. Во всех регионах мира большая часть потребления воды приходится на орошение, при этом относительное доминирование варьируется в зависимости от климата и инфраструктуры.
Капельное орошение позволяет выращивать культуры в засоленных почвах и соленой воде и обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным. Капельное орошение приводит к значительному увеличению количества и качества урожая, помогает сократить потребление удобрений и воды на 30-70% по сравнению с обычным орошением. При капельном орошении не требуется выравнивание полей сложной формы и сокращается рост сорняков. Кроме того, капельное орошение является оптимальным решением для соленой почвы и воды, так как общее содержание соли является ключевым фактором и значительно влияет на выращиваемые культуры. Тогда как капельное орошение позволяет выращивать культуры в засоленных почвах и/или соленой воде.
Снижение уровня солености в корневой зоне крайне важно для обеспечения более высокой урожайности и качества сельскохозяйственных культур, а его правильное применение орошения может улучшить все параметры.
Источник

Top News