В настоящее время сеть интернет дает возможность по новому взглянуть на результаты интеллектуальной деятельности, их распространение и доступ. Интернет наряду с положительным влиянием на развитие человечества имеет также и отрицательные стороны. В частности, в сети интернет можем проследить множество случаев нарушения авторских и смежных прав. В интернете с легкостью можем найти различные книги, статьи видеозаписи, а также другие объекты интеллектуальной собственности и большинство из них размещены в сети с нарушением исключительных прав создателей этих объектов или правообладателей. Данные случаи являются плагиатом (копированием), т.е. незаконными действиями направленными на нарушение неимущественных или имущественных прав субъектов авторского права и смежных прав. Такие незаконные действия, особенно их распространение в сети Интернет (интернет-пиратство) приводят к определенным трудностям. Соответственно, обеспечение защиты авторских и смежных прав в сети Интернет на сегодняшний день является одной из актуальных проблем не только за рубежом, но и в нашей стране.
Первым способом борьбы с интернет пиратством является обучение, сущностью обучения является воспитание общества и личности в духе уважения к интеллектуальной собственности в целях недопущения использования чужой интеллектуальной собственности, вторым способом является пропаганда – проведение широкомасштабных PR компаний, использование лицензионных продуктов на законной основе, предотвращение незаконного использования объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет, недопущение кражи путем их копирования.
Следующим способом является усиление административных или уголовных мер в отношении распространителей (производителей) незаконных продуктов в сети Интернет. В частности, жесткие уголовные санкции за правонарушения в данной сфере предусмотренные в США, Японии, Франции, Нидерландах, Дании и Швеции подтверждают эффективность мер в этом направлении.
В связи с этим, назрела необходимость в своевременном упорядочения в соответствии с действующим законодательством соответствующих социальных отношений появляющихся в данных случаях.
Также, наряду с защитой авторских и смежных прав в сети интернет являются актуальными вопросы сбора авторских гонораров и их распределения между творцами, обеспечение соблюдения действующих правил при составлении авторских договоров, усиления ответственности за правонарушения в сфере авторских прав и смежных прав, а также вопросы ратификации ряда международных договоров.
Как известно, взаимоотношения в сфере авторского права и смежных прав в Узбекистане регулируются Гражданским Кодексом Республики Узбекистан, Законами “Об авторском праве и смежных правах”, “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” и целям рядом постановлений и указов Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров.
В целях решения вышеуказанных проблем и усиления мер по борьбе против правонарушений в сфере авторского права и смежных прав, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 ноября 2018 г. “О мерах по совершенствованию системы контроля за внедрением информационных технологий и коммуникаций, организации их защиты”, на Государственную инспекцию по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Республики Узбекистан возложены функции по соблюдению актов законодательства и нормативных документов в сфере авторских прав в распространении (реализация, прокат и доведение до всеобщего сведения) фонограмм, аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ.
Правительство республики осуществляет ряд мер, направленных на решение вышеназванных проблем. Например, “Дорожная карта”, утвержденная постановлением Президента Республики Узбекистан ПП-3739 от 24 мая 2018 года “О мерах по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества Республики Узбекистан с Соединенными Штатами Америки, а также проект Закона Республики Узбекистан “О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм» и проект Закона Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Договору ВОИС по авторскому праву и Договору ВОИС по исполнению и фонограммам», а также в целях укрепления защиты исключительных прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности и определения механизмов мер по ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности разработан проект Закона Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан”.
Агентство по интеллектуальной собственности, в свою очередь, совместно с уполномоченными организациями проводит ряд мероприятий по применению норм законодательства в этом направлении. В частности, 21 июня текущего года в Союзе писателей при участии уполномоченных организаций и членов союза проведена беседа за круглым столом на тему: “Защита авторских прав творцов, правовые основы выплаты авторских гонораров со стороны средств массовой информации, в том числе, электронных СМИ, изданий”, 9 ноября совместно с Инспекцией по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий проведена видеоконференция на тему: «Правовая охрана объектов авторского права и смежных прав», 21-22 ноября в сотрудничестве с ВОИС проведен региональный семинар на тему: «Формирование уважения к интеллектуальной собственности, борьба с контрафактном и пиратством в цифровой среде».
Как известно, в целях совершенствования научно-технической деятельности и повышения инновационного потенциала страны правительством принят ряд постановлений. В том числе, «О мерах по дальнейшему укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности»(№ ПП-3365 от 1 ноября 2017 года), «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов внедрения инноваций в отрасли и сферы экономики»(№ ПП-3698 от 7 мая 2018 года), «О дополнительных мерах по повышению эффективности коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности(№ ПП-3855 от 17 июля 2018 года)и«О мерах по повышению эффективности системы интеграции научной и инновационной деятельности»(№ ПП-3899 от 6 августа 2018 года).
В частности, в целях создания благоприятных условий для совершенствования изобретательской деятельности в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях республики, т.е. оказания методической помощи в вопросах получения правовой охраны на разработки и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности учеными изобретателями из регионов республики 6 октября 2016 года между Агентством и ВОИС подписан “Меморандум о создании Центров по поддержке технологий и инноваций”.
В соответствии с этим Меморандумом в течение 2017-2018 гг. Учебным центром по переподготовке кадров в сфере интеллектуальной собственности и повышению их квалификации ГУП “IP-CENTER”при высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах Академии наук организовываются Центры по поддержке технологий и инноваций (Центры).
Центры осуществляют функции и услуги по предоставлению научно-технической информации, в частности, поддержка инновационного развития страны путем эффективного использования изобретателями и хозяйствующими субъектами специализированных информационных баз, патентных и непатентных информационных источников, стимулирование создания результатов интеллектуальной деятельности и их эффективного использования, подготовка специалистов на местах путем дистанционного обучения, предоставление информационных и учебных материалов.
На сегодняшний день создано 9 Центров по поддержке технологий и инноваций при Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммала ал-Хоразмий, Институте химии растительных веществ имени Академика С.Ю. Юнусова, Каракалпакском государственном университете имени Бердака, Каршинском инженерно-экономическом институте, Ферганском государственном университете, Физико-техническом институте НПО “Физика-солнце”, Джиззакском политехническом институте, Наманганском инженерно-технологическом институте и Андижанском государственном университете. 17 специалистов из Центров прошли обучение на курсах “Основы интеллектуальной собственности в учебном центре “IP-CENTER” и 10 специалистов на дистанционных курсах Российской академии интеллектуальной собственности.
По завершению мероприятия журналистам была представлена информация о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере интеллектуальной собственности, о регистрации объектов интеллектуальной собственности и других направлениях деятельности Агентства по интеллектуальной собственности.
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Related News
Top News
-
"Реал" ҳимоячиси жароҳатидан тузалдиҲимоячи Давид Алаба "Реал"нинг умумий гуруҳида машғулотларни давом эттирди.
-
На Земле может начаться глобальное похолодание — виноват в этом парниковый газ углеродГлобальное потепление климата может привести к глобальному похолоданию В то время как ученые предупреждают о растущей температуре на...
-
Могут ли кошки заразиться простудой от человека?Может ли кошка заболеть от хозяина? Да, но не каждой болезнью. Если вы лежите с температурой и соплями, а на вас заботливо мурчит кошка,...
-
Neuralink bemori samolyotni fikr kuchi bilan boshqardi.Amerikalik Aleks Konli - orqa miya jarohati sabab harakatlana olmaydigan bemor - Neuralink chipi yordamida samolyot modelini fikr kuchi bilan...
-
Экитике: "Слот мен ва жамоа учун энг яхшисини хоҳлайди""Ливерпуль" марказий ҳужумчиси Уго Экитике мерсисайдликлар бош мураббийи Арне Слотнинг талаблари ҳақида гапирди.
-
ЦСКА Ла Лиганинг айни вақтдаги учинчи энг яхши тўпурари учун 30 миллион евро тўлашга тайёр эди«Реал», «Барселона» ва бир нечта АПЛ гранди кўз остига олган «Леванте» ҳужумчиси Этта Эйонг яқинда Москва...



