Почтовую связь Узбекистана ожидают революционные «цифровые» преобразования

В проекте Концепции изложен инновационный подход, определяющий направления преобразований в почтовом секторе, разработанный на базе теоретических и правовых основ почтовой связи и сферы инфокоммуникаций с учетом передовых тенденций развития мировой почтовой системы.
Эти тенденции обусловлены историческими закономерностями и прежде всего наступлением эпохи, характеризующейся переходом от использования бумаги к использованию электронных носителей и тотальной цифровизации, то есть глобальной сменой носителя информации.
Почта (как транспортировочная сеть для материальных носителей информации) на протяжении всей истории обеспечивала документарные коммуникации (обмен документами и товарами) была важнейшим институтом государственной власти. И сегодня, на фоне всепоглощающего проникновения Интернета, несмотря на бытующее представление о ней как об умирающем виде связи, Почта не уходит с этой исторической сцены. Более того, как впервые показано в настоящей Концепции, Интернет – не могильщик Почты, а ее реинкарнация на новом витке развития.
Эволюция развития почты, после паузы последних десятилетий, быстро набирает обороты. Начинающийся естественный эволюционный процесс конвергенции двух глобальных сетей связи – Почты и Интернета уже сегодня делает ее необходимым звеном в процессе становления цифровой экономики и цифрового государства. Это произойдет вследствие естественного процесса интеграции правовых основ «документарности» почтовой связи в регуляторные механизмы электросвязи и приведет к качественному прорыву и ускорению процессов цифровизации во всех областях жизни.
В отличие от информатизации, для которой характерно внедрение инфокоммуникационных технологий с целью повышения производительности труда, комфорта жизни и т.д., цифровизация представляет собой следующий этап развития, имеющий глобальный характер и предполагающий несравненно более глубокое проникновение во все сферы жизни и деятельности человека.
Главным сущностным признаком цифровизации является интенсификация перехода в электронную среду юридически значимых взаимодействий (т.е. правоотношений).
Это потребует создания новых правовых основ для переводимых в электронную форму отношений, и в связи с этим глубокого пересмотра подходов к регулированию во всех сферах: от государственного управления до экономической деятельности и каждодневной жизни людей. Фактически это означает создание «оцифрованного» правового пространства для «оцифрованных» отношений.
Так, важнейшим фактором регуляторного обеспечения отношений и бесперебойного функционирования правовой системы (судебных органов, реестров госрегистрации, нотариата и т.д.) в условиях повсеместной цифровизации будет решение проблемы юридически действительной идентификации в электронной среде субъектов этих отношений.
Такими идентификаторами на основании закона о почтовой связи могут служить только официальные электронные почтовые адреса, формируемые и регистрируемые Почтой в национальной информационной почтовой системе (официальной электронной почте).
Выявление этих закономерностей – одно из наиболее значимых теоретических достижений, положенных в основу настоящей Концепции.
В мировом почтовом секторе в ближайшие годы указанные закономерности обусловят процессы, в числе которых:
— трансформация парадигмы единой мировой почтовой территории в идеологию совокупности национальных почтово-адресных пространств, включающих в себя официальные физические и электронные почтовые адреса;
— законодательное установление новых понятий и норм физической и электронной почтовой адресации;
— создание на базе домена официальных почтовых электронных адресов доверенного адресного информационного пространства;
– национальных сегментов всемирной сети;
– «Интернет идентифицированных пользователей»;
— переход письменной корреспонденции с бумажных носителей на электронные, цифровизация документарной почтовой связи и создание национальных систем электронного документооборота общего пользования;
— трансформация транспортно-логистической инфраструктуры почтового сектора в единую мировую товаропроводящую сеть электронной коммерции; — формирование новой категории сетевых услуг в области социальнонаправленной деятельности, ориентированной на специализированные организации и органы государственного управления в области соцзащиты.
Таким образом, на современном этапе почтовые службы не только сохраняют за собой статус важных государственных институтов, но и выходят на качественно новый уровень значимости выполняемых функций.
Источник

Top News