В обращение становится ясно, что программа в первую очередь связана с экономикой, но мы также считаем, что перед учителями в области образования стоят большие задачи. Экономическая жизнь страны, внедрение цифровых технологий во всех отраслях, реформы и передовые технологии, конечно, не могут обходиться без образования. Наоборот, основа цифровой экономики — это кадровое обеспечение и образование. Будущее цифрового Узбекистана в руках наших детей и молодежи, которые получают знания в школе. Если они будут обладать хорошими и современными знаниями, способными управлять и развивать цифровую экономику, наше будущее будет великим, и цифровой Узбекистан будет в безопасности.
На мой взгляд, нужно обратить внимание не только на точные и естественные науки, но и на все предметы, включая родной язык, который считается «порогом» для всех предметов. Между тем, остается проблема подготовки грамотных программистов, владеющих языком информатики, иностранным языком и родным языком. Не секрет, что задача по подготовке квалифицированных, компетентных специалистов в области государственного управления и во всех сферах общества не полностью выполнена. Национальная концепция цифровой экономики, продвигаемая Президентом, предназначена для узбекского народа, для многонационального Узбекистана. Поэтому следует каждому добавить свой вклад в создание и реализацию программы, поскольку это отвечает интересам всего народа.
Акцент на внедрение цифрового образования при разработке программы цифровой экономики отражен в опыте многих развитых стран. Особенно это видно в Российской Федерации. В частности, необходимо учитывать тот факт, что приспособление образования с цифровыми технологиями в общеобразовательных школах в будущем будет давать свои результаты. Эксперты утверждают, что ускорение внедрения цифровых технологий в преподавание не только информатики, но и всех учебных программ общеобразовательных школ позволит ускорить реализацию дальнейших планов. Тем не менее, бывают противники просвещения, прогресса, бывают противники введения каких-либо инноваций. И во внедрении цифровых технологий мы видим отрицательные стороны. В частности:
1. Низкий уровень материального обеспечения образовательных учреждений, особенно школ, не соответствует внедрению цифровых технологий.
2. Вместо того, чтобы внедрять цифровые технологии в учебный процесс учителя одобряют традиционный метод, считая этот метод легким и удобным.
3. Нехватка электронной литературы по общеобразовательным предметам.
4. Понятия «негативные воздействия на здоровье человека при пользовании различных гаджетов и компьютеров, отрицательное влияние на психику учеников, медиа культура учащихся», понятие «теле поколение» и другие.
По нашему мнению, нам не нужно ждать полного оснащения школ мультимедийными инструментами. На самом деле, почти у каждого ученика есть гаджеты. Кроме того, компьютерные технологии и цифровые технологии постоянно обновляются. Поэтому, можно взять опыт развитых стран: использовать гаджеты учащихся в процессе обучения. К сожалению, использование телефонов студентами на уроках не позволяют приказы соответствующих министерств в сфере образования.
Примечательно, что это одностороннее решение. Напротив, необходимо активизировать работу, чтобы студенты могли бы целенаправленно использовать свои мобильные телефоны и различные ресурсы.
Раньше было модно изучать иностранные языки, слушая аудиокассеты на магнитофонах. Из-за расширения компьютерных технологий они остались в прошлом. На сегодняшний день смартфоны и планшеты заменяют персональные компьютеры. Поэтому нетрудно заметить, что на повестке дня – создание образовательного контента в виде мобильных приложений. Необходимо признать, что сама традиционная методика использовалась неадекватным образом, и это привело почти «ржавый» метод обучения. Во-первых, необходимо очистить «ржавую» методику и придать блеск, чтобы он сверкал и показал свои преимущества, а во-вторых, применить педагогические и цифровые технологий. Каждый учитель, каждый руководитель должен понимать использование интеграции преимущества традиционного образования и электронного обучения и создания смешанного обучения (Blended Learning).
Интересно отметить, что в книжных магазинах имеется большое разнообразие дополнительной литературы для русских классов и множество полезных пособий для изучения английского языка. Учителя, ученики и родители также ясно видят, что мы стоим за создание современной литературы, которая может быть использована для преподавания узбекского языка как родного и государственного языка. Для изучения русского языка в интернете есть множество электронных словарей, видеоуроков, электронных тетрадей; мобильные приложении: “Репетитор по русскому языку”, “Диктанты. Русский язык”, “Ударение”, “Части речи”, “Аудиокурс. Русский язык”, “Правила по русскому языку”, “Пунктуация”. Мы завидуем им. За рубежом их создают не только программисты, но и преподаватели, студенты и даже ученики. Мне не дает покоя, почему мы очень медленно создаем такие мобильные приложения и электронные книги. Ведь для нас никто не создает узбекский или каракалпакский контент.
Чтобы создать цифровой Узбекистан, каждый учитель должен понимать, что он вовлечен в это дело. И мы, и наши студенты, и наши ученики должны проснуться во время революции цифровых технологий.
Система непрерывного образования переживает сложный период, повышения качества образования. В этом процессе применение традиционного образования и цифровых технологий в смешанном виде станет неизбежном инструментом для обучающих, которые могут строить свою жизнь не по указу, а на основе собственного ума, мышления и велению сердца.
Итак, мы, педагоги, ответственны за построение фундамента цифровой экономики с использованием цифровых образовательных технологий.
Шахло Юлдашева
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
В этой стране медведи массово нападают на людей и не дают спокойно житьСитуация с медведями настолько серьезная, что к делу присоединились военные Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что медведи входят в...
-
Isroil Netanyahuni hibsga olish haqidagi Turkiya orderini «piar» deb atadi.Tashqi ishlar vaziri Gideon Saar Istanbul bosh prokuraturasi qarorini keskin tanqid qildi..
-
"Манчестер Сити" - "Ливерпуль" учрашуви ғолиби тахмин қилиндиАнглия чемпионати 11-турининг марказий ўйинида бугун, 9 ноябрь куни , икки гранди жамоа — «Манчестер Сити» ва...
-
AQSh Venesuelada harbiy harakatlarning uchta variantini ishlab chiqqan.The New York Times nashriga ko‘ra, ulardan biri – Nikolas Maduroni qo‘lga olish yoki o‘ldirish hisoblanadi..
-
"Реал" ҳимоячиси жароҳатидан тузалдиҲимоячи Давид Алаба "Реал"нинг умумий гуруҳида машғулотларни давом эттирди.
-
На Земле может начаться глобальное похолодание — виноват в этом парниковый газ углеродГлобальное потепление климата может привести к глобальному похолоданию В то время как ученые предупреждают о растущей температуре на...






