Юные изобретатели
В открытии мероприятия приняли участие детский танцевальный ансамбль «Гунча» и ансамбль юных дойристов при столичном детском центре «Баркамол авлод».
Если в первый год участников было чуть больше десятка, то в этом году на конкурс свои изобретения представили свыше 50 школьников, учащихся колледжей и студентов. Среди их работ — прибор, лечащий от заикания, механическая рука, 3D-принтер для печати изделий из пластмассы, робот-паук, методика получения целлюлозы на основе однолетних растений Узбекистана, способ выкармливания гусениц шелкопряда, роботоразрыхлитель для парников — всего около 80 изобретений.
— Как-то у папы на работе я увидел станок, который вырезает по дереву и металлу, но при этом очень загрязняет атмосферу, — говорит учащийся 2-го курса Ташкентского профессионального колледжа радиотехники и автоматики Родион Сорокин . — Я решил сделать что-то подобное, но с меньшими потерями и затратами. На сегодняшний день я на этапе создания 3D-принтера.
Жюри, в состав которого вошли представители технических вузов Ташкента, определило самые интересные идеи учащихся и студентов. Лучшими стали в номинациях «Универсал-2019» — Бунедбек Зарипов, «Самый юный изобретатель» — Мухаммадкамрон Кобилов, «Техническое творчество» — Сарвар Мухаммджанов, «Лучшая инженерная разработка» — Диёра Йулдашева, «Лучший социальный проект» — Жавохирбек Низомидинов, а приз зрительских симпатий получил Ибрагим Бахтияров.
Дипломами и ценными подарками в главной номинации конкурса «Юный изобретатель» среди студентов награждены за третье место — Мансур Хуснутдинов, за второе — Камолиддин Жамолиддинов, за первое — Нодыржон Кобилов. Среди учащихся лучшими стали Георгий Шацкий — третье место, Аслан Адахамов — второе и первое место завоевал Хасанали Умматалиев.
— Вместе с моим педагогом Таир-ака Юсуповым из Ташкентского профессионального колледжа радиотехники и автоматики мы разработали индукционный нагреватель, — говорит Хасанали Умматалиев . — С его помощью можно не только отапливать помещение, но и нагревать металл, использовать в парниках, подключив солнечную батарею.
— Для подрастающего поколения наш конкурс — это возможность реализовать себя, — говорит пресс-секретарь Ташкентского политехнического музея Наталья Якубова . — Стараемся приобщать молодежь к техническому творчеству, привлекать внимание общественности к талантливым ребятам. Чтобы развиваться и продвигать свои изобретения, они должны чувствовать, что в их изобретательской деятельности есть заинтересованность.
Ирина Доленко, Отабек Мирсоатов (фото), УзА
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM



