В мероприятии участвовали представители отечественной науки, ведущие ученые Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия), а также представители Центральноазиатской исследовательской и образовательной сети (CAREN).
Президент Академии наук Республики Узбекистан Б.Йулдошев, директор Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований В.Кореньков и другие отметили, что практическое использование информационных технологий, баз данных, переработка и управление большими массивами информации являются важным фактором развития образования и науки, что обуславливает важность укрепления международного сотрудничества в этой сфере.
Объединенный институт ядерных исследований является престижным, признанным во всем мире научным центром. С каждым годом укрепляется сотрудничество между учеными Узбекистана и институтом, наладившим научные связи с восемнадцатью странами. Основная деятельность лаборатории информационных технологий института заключается в предоставлении сетевых, расчетных и информационных ресурсов, поддержке экспериментальных и теоретических исследований в области физики элементарных частиц и атомного ядра.
– В ходе мероприятия российские и кыргызские ученые выступили с докладами о последних достижениях в сфере информационных технологий, – говорит вице-президент Академии наук Республики Узбекистан С.Мирзаев. – Каждый год мы становимся свидетелями достижения новых рубежей и открытий. Важно информировать ученых и студентов нашей страны об этих достижениях и изучить их использование в процессе исследований. Например, разъяснение и внедрение в практику технологий по использованию и переработке «больших» данных является нашей основной задачей. А для этого нам следует достичь договоренности в этом направлении с учеными России и Кыргызстана. Ожидаемый результат от проведения данного семинара заключается именно в этом.
На мероприятии была представлена также подробная информация о роли и важности Центральноазиатской исследовательской и образовательной сети как системы высокоскоростной связи для исследований в области окружающей среды, сейсмологии, телемедицины, сохранения природного и культурного наследия.
– С Академией наук Республики Узбекистан мы подписали соглашение об укреплении научно-технологических связей, – говорит академик Национальной академии наук Кыргызской Республики А.Кутанов. – Я выступил с докладом на тему «Развитие региональных и глобальных академических отношений, основанных на Центральноазиатской высокоскоростной сети CAREN», так как являюсь представителем этого инициированного Еврокомиссией проекта. Сегодня основными пользователями данной сети являются ученые, студенты университетов и институтов, а также работники госпиталей, библиотек и школ.
В завершение мероприятия участники обменялись мнениями об усилении эффективности научно-исследовательской работы, повышении потенциала в сфере науки, техники и экономики.
Н.Зиёдуллаева, УзА
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
Почему стрелки на всех часах крутятся вправо, а не влево?Секрет стрелок часов: кто и когда решил, что время течёт вправо. Источник изображения: idei-dekoru.com Если вы хоть раз задумывались, почему...
-
Суперлига. “Пахтакор” Қўқонда очко йўқотди, “Динамо” Тошкентда “Бунёдкор”дан устун келдиЎзбекистон Суперлигаси 28-туридан ўрин олган “Қўқон-1912” — “Пахтакор” ҳамда “Бунёдкор” —...
-
Мареска: "Гарначонинг тўхташига йўл қўймайман""Челси" бош мураббийи Энцо Мареска вингер Алехандро Гарначонинг ўйини ҳақида фикр билдирди.
-
В этой стране медведи массово нападают на людей и не дают спокойно житьСитуация с медведями настолько серьезная, что к делу присоединились военные Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что медведи входят в...
-
Isroil Netanyahuni hibsga olish haqidagi Turkiya orderini «piar» deb atadi.Tashqi ishlar vaziri Gideon Saar Istanbul bosh prokuraturasi qarorini keskin tanqid qildi..
-
"Манчестер Сити" - "Ливерпуль" учрашуви ғолиби тахмин қилиндиАнглия чемпионати 11-турининг марказий ўйинида бугун, 9 ноябрь куни , икки гранди жамоа — «Манчестер Сити» ва...






