Утверждена социальная программа «Открытая юстиция» («Open Justice»), нацеленная на информирование широкой общественности о деятельности министерства, обеспечение потребности населения в правовой информации.
В современных условиях стремительного развития всех сфер общества открытость органов государственной власти и управления, их интерактивная деятельность с гражданами рассматривается как один важных факторов реформирования системы госуправления. Важным условием повышения качества работы становится диалог с народом, в том числе на разных веб-площадках, учитывая постоянное увеличение количества интернет-пользователей и популяризацию современных технологий в обществе. Основная цель принятия Министерством юстиции социальной программы «Открытая юстиция» («Open Justice») именно в этом.
Чем было продиктована разработка социальной программы «Открытая юстиция»? Какие возможности предоставляются гражданам в данной программе?
Дается разрешение на видео и аудиозапись
Министерство юстиции решило воспользоваться помощью общественности по выявлению аспектов, остающихся вне поля зрения, работников, не выполняющих свои обязанности на должном уровне.
С этой целью дается разрешение на использование представителями физических и юридических лиц средствами аудио и видеозаписи в зданиях органов юстиции. Создается система оперативного направления жалоб через интернет о недостатках и недочетах, допускаемых работниками нотариальных контор и центров государственных услуг при выполнении служебных обязанностей. Выявленные случаи нарушения будут широко освещаться. Будет формироваться рейтинг сотрудников, не справляющихся с возложенными на них обязанностями. На его основе планируется адресное повышение квалификации персонала.
Будет осуществляться активный диалог в социальных сетях
С применением современного опыта на странице министерства в социальной сети Facebook «Адлия билан мулоқот»/«Диалог с юстицией» и телеграм-канале «Ҳуқуқий ахборот» («Правовая информация») дается краткое содержание каждого принимаемого акта законодательства на простом и общедоступном языке. Теперь в социальных сетях будут размещаться и заключения правовой экспертизу по проектам актов законодательства, вызывающихся широкий резонанс в обществе.
Упростится порядок отправки обращений
На официальном веб-сайте Министерства юстиции физические и юридические лица могут наблюдать за ходом рассмотрения обращений, направленных в органы юстиции. Предусмотрен запуск специальной платформы, дающей возможность получения сведений о подтвердившихся жалобах на действия или бездействия работников органов юстиции.
Работники будут контролировать друг друга
Министерство пересмотрело и структуру размещения кабинетов в собственном здании. Работники размещаются в широком пространстве, позволяющем беспрепятственно наблюдать друг за другом. Граждане, пришедшие в министерство, также могут видеть, чем занимается каждый из сотрудников. Проще говоря, теперь и стены, и двери обеспечивают прозрачность. Данный метод предупреждает и коррупционные факторы. В настоящее время подобное оснащение комнат используется во множестве развитых странах мира.
Дни открытых дверей
Министерство для желающих ознакомиться с его деятельностью предоставляет еще одну возможность. Отныне минимум два раза в год в центральном аппарате Министерства юстиции, Агентстве государственных услуг, органах и учреждениях юстиции будут проводиться Дни открытых дверей.
Расходы будут публиковаться
Кроме того, информация, связанная с финансовой деятельностью Министерства юстиции и его структурных подразделений будет размещаться на официальном веб-сайте министерства. Здесь можно будет ознакомиться с отчетами о выполнении сметы расходов, списками договоров о приобретении товаров и услуг.
Юстиция отчитывается
В числе важных новшеств то, что органы юстиции по итогам года будут отчитываться перед населением о выполненных работах. Данная инициатива уже воплощена по итогам 2018 года. Была подготовлена и размещена в открытом доступе специальная брошюра «Юстиция отчитывается». Теперь данный отчет по традиции будет предоставляться ежегодно.
Напомним, по состоянию на 1 июля 2018 года первую строчку в рейтинге открытости деятельности госорганов «Индекс открытости» среди 59 органов государственной власти и управления заняло Министерство юстиции, набрав 88,12 балла. На втором месте — Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций (75,85 балла), на третьем — Центральный банк (66,75 балла).
Ни одно ведомство не может полностью контролировать своих сотрудников. Для этого недостаточно ресурсов. По этой причине в качестве решения данной проблемы все более актуальным становится использование общественного контроля и современных информационных технологий.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
Rossiya bosh prokurori Oliy sud rahbari lavozimiga tavsiya etildi.
Rossiya Federatsiyasi Oliy sudi rahbari lavozimiga yagona nomzod, bosh prokuror Igor Krasnov RSK tavsiyanomasini oldi. Bu bosh davlat...
-
Суперлига. Турнинг илк ўйинида нурсиз дуранг қайд этилди
Суперлига 22-турини очиб берган ўйинда "Сурхон" ўз майдонида "Машъал"ни қабул қилди.
-
Южная Корея: 9 фактов, которые меняют представление о стране
На фото деревня ханок в Сеуле (Namsangol Hanok Village). Источник изображения: eiu.com Южная Корея чаще всего ассоциируется у нас с K-pop,...
-
2026−2030 yillar «Dolzarb oziq-ovqat xavfsizligi davri» deb e’lon qilindi.
Ushbu davrda aholi uchun yetarli darajada va sifatli oziq-ovqat mahsulotlarini yetkazib berish hamda isrofning oldini olish choralari ko‘riladi....
-
"Манчестер Юнайтед" Рубен Невешни "Ал-Ҳилол"дан сотиб олмоқчи
"Манчестер Юнайтед" таркибини кучайтириш имкониятларини ўрганмоқда.
-
Алонсо: "Футболчилар олдига ўзига хос вазифа қўйилган"
"Реал" бош мураббийи Хаби Алонсо жамоасининг ўйини ҳақида гапирди.