Между тем, в 2018 году продукты компании обнаружили коммерческие программы для слежки на более чем 58 тысячах мобильных устройств. Такие программы скрытно устанавливают в том числе и для того, чтобы следить за супругами и партнерами.
При этом, согласно данным «Лаборатории Касперского», пять из десяти самых популярных семейств шпионских программ содержали уязвимости или становились частью историй с утечками значительных объемов личной информации.
Принимая во внимание эти данные, «Лаборатория Касперского» решила усовершенствовать уведомление, которое выдаёт решение Kaspersky Internet Security для Android при обнаружении на смартфоне шпионского ПО. Раньше это уведомление сообщало лишь о том, что найдена программа для слежки, которая не классифицируется как вредоносное ПО. Теперь же оно сообщает, к каким данным получает доступ найденная программа. В частности, такие программы могут получать доступ к информации о местонахождении пользователя, СМС и сообщениям в социальных сетях, истории вызовов и записям разговоров, фото и видео.
Уведомление об обнаружении программы-шпиона в Kaspersky Internet Security для Android: как оно выглядело раньше и как выглядит теперь
«Мы изучали, как некоторые медиакомпании и некоммерческие организации, например Фонд электронных рубежей, защищают личные данные пользователей по всему миру и борются с программами-шпионами. Вдохновившись этим опытом, мы решили обратить особенное внимание пользователей на опасности, которые таят в себе такие приложения, и включить в оповещение об обнаружении на устройстве шпионского ПО прямое указание на все возможные риски. Мы считаем, что каждый обладатель смартфона имеет право знать, не является ли он жертвой слежки, и быть в курсе возможных последствий», — заявляет Алексей Фирш, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» .
Во избежание риска стать жертвой виртуальной слежки «Лаборатория Касперского» рекомендует придерживаться основных правил безопасности:
— устанавливать приложения только из официальных магазинов и предоставлять им доступ только к тем функциям, которые действительно требуются;
— никому не сообщать свой пароль от мобильного устройства;
— следить за тем, нет ли на устройстве программ, которые работают в фоновом режиме;
— использовать надёжное защитное решение с функцией оповещения об обнаружении на устройстве коммерческого шпионского ПО, например Kaspersky Internet Security для Android.
С исследованием, посвященным коммерческим шпионским программам, можно ознакомиться здесь: https://securelist.ru/beware-of-stalkerware/93771/ .
Чтобы активировать новый тип уведомлений об обнаружении программы-шпиона, необходимо заново скачать решение Kaspersky Internet Security для Android из магазина приложений Google Play.
*Исследование было проведено «Лабораторией Касперского» в 2018 году и ставило целью выяснить, насколько хорошо защищена в сети, по мнению пользователей, их конфиденциальная информация, каким образом они следят за её сохранностью и какие опасения относительно нарушения личных границ в онлайне испытывают. Было опрошено 11 887 пользователей в 21 стране (в России — 953).
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
Почему коты чаще спят на левом боку — и это вовсе не случайность
А вы замечали, на каком боку чаще спит ваш кошачий друг? Источник изображения: in.pinterest.com Если у вас есть кот, то вы наверняка...
-
Почему с возрастом время идёт быстрее — и как его замедлить
Всем известен этот феномен, когда с возрастом время бежит быстрее и быстрее. Но почему так происходии и как это остановить? В детстве неделя...
-
Энцо Мареска "ПСЖ"га қарши КЎЖЧ финали ҳақида ўз фикрларини билдирди
Лондоннинг "Челси" клуби бош мураббийи Энцо Мареска "Пари Сен-Жермен" билан бўлиб ўтадиган клублар ўртасидаги жаҳон чемпионати финали ҳақида ўз...
-
"Ал-Ҳилол" Осимхенга юлдуз муқобил топди
"Фиорентина" ҳужумчиси Мойзе Кин "Ал-Ҳилол" қизиқишлари доирасига тушиб қолди.
-
-
Почему ученые всерьез изучают возможность “перезагрузки” Вселенной
По мнению ученых, Вселенная может «перезагрузиться» В последние годы физики и астрономы все чаще поднимают вопрос — возможен ли не...