Модели формирования и развития цифровой экономики развитых стран

Находящаяся на стадии становления цифровая экономика, отсутствие её целостной экономической концепции, а также недостаточная степень разработанности её основополагающей категории – информации, создают несоответствие между экономическими реалиями и попытками раскрыть их посредством общепринятого категориального аппарата экономической науки. Информация сегодня становится одним из основных ресурсов общественного производства, который, в отличие от традиционных ресурсов, таких, как земля, труд, капитал и предпринимательская способность является неограниченным.
Цифровизация оказывает существенное влияние на все отрасли производства и инфраструктуры: в действии рыночного механизма постиндустриального общества проявляются новые черты, отличающие его от рынка индустриальной эпохи. Актуальность изучения этого противоречивого взаимодействия рынка и информации возрастает применительно к условиям переходного периода, где становление цифровой экономики сопровождается формированием рыночных отношений. Процесс становления цифровой экономики проявляется не только в возникновении новых социально-экономических структур, но и в возникающих уже сейчас модификациях рыночного механизма, которые не укладываются в рамки современной теории рынка.
Необходимость перехода к цифровой экономике подтверждается позицией ведущих стран мира. Доля цифровой экономики в экономически развитых странах уже сегодня составляет 60–70%. В этой сфере задействовано свыше 2/3 всех финансов и рабочей силы. Все развитые страны мирового сообщества осуществляют стратегические вложения в развитие информационных технологий, информационной инфраструктуры, в наращивание информационных ресурсов, в изучение экономических и социальных особенностей новой экономической системы. Уже более 20 лет цифровая экономика является предметом программных разработок на национальном, международном и региональном уровнях, основная цель которых – обеспечить максимальную пользу от перехода к новой экономической системе и парировать риски и негативные последствия.
Обеспечивая общество в необходимых материальных ресурсах и, ориентируясь на стратегическое доминирование развития информационных технологий (характеризующихся высоким уровнем производительности, социальной интерактивности, экологичности, глобальным распространением и др.) цифровая экономика позволяет создать наиболее прогрессивную и динамичную социально-экономическую модель развития государства. Конечно, процесс становления цифровой экономики – это сложное комплексное явление, связанное с изменениями в системе производительных сил и общественных отношений. С одной стороны, в сфере информационных технологий стал несколько снижаться позитивный эффект от их использования. С другой стороны, в сфере инновационных исследований за информационно–телекоммуникационными технологиями сохраняются лидирующие позиции. В результате воздействия этих противоречивых тенденций и поиска наиболее перспективных вариантов дальнейшего развития стран актуальными становятся исследования в области цифровой экономики.
Можно выделить три модели развития цифровой экономики в разных странах.
1. Модель, включающая лидеров формирования цифровой экономики. В первую модель входят развитые страны: США и страны ЕС. В научной литературе отмечается, что в последнее время стал наблюдаться процесс пересечения моделей формирования цифровой экономики в США и в странах ЕС. Так, сходство между этими странами обусловлено рядом причин: изменение структуры производства и занятости в пользу сферы услуг и наукоёмких производств; интенсификация производства на основе роста производительности; сугубо внутренний источник инвестиций и накоплений, показывающий независимость этих экономик от внешних условий, их прогрессивный и самодостаточный характер; быстрое углубление взаимозависимости этих двух регионов на фоне их прогрессирующего замыкания от остального мира. Большинство этих элементов сходства связано с тенденциями научно-технического прогресса, который одинаково развивался как в США, так и в странах ЕС.
В то же время в данной группе стран на основе предложенной системы критериев лучших результатов в развитии цифровой экономики добились страны ЕС.
В странах ЕС (Швеции, Финляндии, Норвегии, Ирландии Великобритании) реализована удачная модель, сочетающая высокий уровень развития человеческого капитала, инновационной активности и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Рыночная экономика этих стран характеризуется значительным влиянием государства на рыночный механизм и сильной системой социального обеспечения населения.
Бесспорно, США по некоторым характеристикам технологического развития опережает страны ЕС, однако развитие цифровой экономики в США осуществляется в основном индустриальными методами. Считается, что в США чрезмерно большое внимание уделяется экономическим показателям и повышению частно предпринимательской активности. Экономика США построена на рыночных механизмах саморегулирования при низкой доле государственной собственности и незначительном вмешательстве государства в производство товаров и услуг. Поэтому в этой стране развитие цифровой экономики, главным образом, связано с созданием технологий и продуктов, остающихся массовыми и стандартизированными по своей сути, хотя и имеющие иногда мировое значение – унифицированная система Windows, программы, управляющие поисками в Internet (мировой лидер – Google), наиболее передовые технологии в информатике, биоинженерии и т.д.
В этой классификации ещё одна развитая страна – Япония – занимает пограничное положение между первой и второй группой. Так, при наличии достаточно высокого уровня развития образовательного потенциала страны, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, высокого уровня жизни населения и высокоразвитой обрабатывающей промышленности наблюдается её некоторое отставание от стран первой группы.
Самым большим провалом в развитии цифровой экономики в Японии является то, что она ориентируется на копирование уже созданных технологий, а не на производство собственных. Японская экономика остановилась в своём развитии именно тогда, когда она должна была перейти от этапа копирования к этапу создания новых технологий.
Более того, в настоящее время конкуренцию Японии в массовом производстве техники начали составлять новые индустриальные страны, в основном государства Восточной Азии, которые не просто копируют продукцию, но и производят в ней различные технические усовершенствования. Данные государства выигрывают в конкурентом отношении, так как поддерживают уровень оплаты труда намного ниже, чем в Японии.
Кроме того, в Японии недостаточно развита система социальной поддержки населения (пенсионное обеспечение, медицинское страхование и т.д.), что, в свою очередь, может вызвать снижение качества человеческого капитала. Решение возникшей проблемы в Японии требует проведения изменений на уровне личности. В частности, необходимо изменение японского менталитета, в основе которого лежит групповая ориентация, в целях повышения личной ответственности, и реформирование системы социального обеспечения. Также возможным решением может стать импорт человеческого капитала из других стран.
2. Модель «догоняющего развития». Вторую модель формируют новые индустриальные страны. В последнее время набирают обороты в развитии цифровой экономики страны Сингапур и Тайвань, которые даже по некоторым показателям уже сейчас превосходят Японию. Именно эти страны являются лидерами развития цифровой экономики во второй группе. Однако по уровню жизни и степени развития социального капитала эти страны отстают.
Также в этой группе можно выделить страны, ориентированные на экспорт высокотехнологичной продукции: Индию, Южную Корею, Китай, Таиланд, Мексику. Эти страны добились определенных успехов в повышении образовательного потенциала страны, квалификации служащих, что стало толчком для развития наукоёмких отраслей. Более того, эти страны сумели выйти со своими товарами и услугами на мировой рынок информационных технологий. В то же время уровень жизни здесь довольно низок, на порядок ниже уровня жизни в Сингапуре или на Тайване. В данных странах невысок внутренний спрос на высокотехнологическую продукцию и, следовательно, уровень развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. В силу высокой квалификации и низкого уровня оплаты труда специалистов формируются конкурентные преимущества этих стран. Однако такое развитие не имеет будущего, поэтому в перспективе эти страны должны осуществлять развитие собственной научно-исследовательской базы.
3. Модель, включающая аутсайдеров информационного развития.
Третья модель, включающая аутсайдеров развития информационной экономики, характеризуется очень низким уровнем образования и в целом низким уровнем жизни населения, отсутствием или незначительным развитием цифровой инфраструктуры. Кроме того, данная модель характеризуется даже в каком-то роде беспомощностью управления хозяйственными процессами как на уровне фирмы, так и на государственном уровне.
К этим странам относятся страны Африки и некоторые страны Азии. Их специализация – поставка сырьевых ресурсов на международные рынки. В этих странах необходимы кардинальные реформы экономического развития, колоссальные инвестиционные вливания, направленные на повышение образовательного уровня и уровня жизни населения.
Итак, процесс формирования цифровой экономики довольно сложен, для перехода к ней недостаточно наличия каких-то отдельно взятых элементов, так как в долгосрочной перспективе развития цифровой экономики необходимо сбалансированное сочетание инновационного, человеческого, технологического и социально-экономического потенциала. Оценивать готовность к переходу к цифровой экономике следует с позиции множества критериев, причём как на уровне индивида, так и на микро- и макроуровне.
З.М. Отакузиева, доц., к.э.н., заведующая кафедры «Технология почтовой связи» ТУИТ им. Мухаммада ал-Хоразмий,
Д.А.Срымбетова, студентка 3-курса направления «Технология почтовой связи» ТУИТ им. Мухаммада ал-Хоразмий

Top News