#видео | Этот робот может рисовать карандашом то, что видит перед собой


После оглушительного успеха французской арт-группы Obvious, которая в октябре 2018 года продала картину «Портрет Эдмонда Белами» почти за полмиллиона долларов , современное искусство, основанное на технологиях искусственного интеллекта, получило всемирное признание, вдохновив многие команды роботототехников на создание своих синтетических творцов. Например, одной из таких последних разработок является человекоподобный художник Ai-Da, созданный британскими инженерами. Машина использует технологии искусственного интеллекта и создает портреты с натуры, а также концептуальные полотна в стиле абстракционизма.

Робот-художник, способный рисовать то, что видит благодаря встроенным в «ее» глаза камерам, был назван в честь математика Ады Лавлейс, считающейся первым программистом в истории. Машина может двигаться и давать ответы на самые разные вопросы, пользуясь правдоподобной мимикой.
Робота собираются показать общественности на выставке «Необеспеченные фьючерсы», которая будет проведена в Оксфорде 12 июня. Ее организатор Эйдан Меллер надеется, что интерес к выставке даст стимул для общественного контроля над инновационными технологиями и искусственным интеллектом в целом. По словам Меллера, сегодня мир пребывает на границе эры появления роботов-гуманоидов, из-за чего многим достаточно любопытно посмотреть на их влияние на искусство.

Без лишней скромности организаторы выставки сравнивают работы Ai-Da с появлением фотографии. Тогда тоже многим казалось, что классическое искусство после этого умрет. Как оказалось, фототехника только дополнила имеющиеся приемы, а не вытеснила их.
Выставка в Эрмитаже
Для тех, кто не горит желанием ехать в Великобританию, чтобы посмотреть на робота Ai-Da за работой, есть альтернативный вариант. 7 июня в Эрмитаже открылась выставка «Искусственный интеллект и диалог культур», посвященная художественным возможностям искусственного интеллекта. В ней принимают участие 14 художников и творческих коллективов из 10 стран мира. Официальный сайт музея описал несколько примеров представленных работ.
Так, художница Лулуа Аль-Хамуд из Саудовской Аравии создает на основе арабского алфавита абстрактную графическую форму нового языка, который претендует на то, чтобы стать универсальным средством общения.

Лулуа Аль-Хомуд. Бытие и существование. 2018
Инсталляция итальянца Давиде Квайолы представляет собой «взгляд» искусственного интеллекта на картины классиков импрессионизма, а Рефик Анадол из Турции в работе «Машинные галлюцинации» анализирует 100 тысяч фотографических воспоминаний об архитектуре.

Давиде Квайола. Jardins d’Été. 2016
Участвует и уже прогремевшая на весь мир французская арт-группа Obvious, представляющая три портрета из «Серии портретов вымышленной семьи де Белами».
Есть и российские имена. Например, Нобелевский лауреат по физике 2010 года за открытие материала графена Константин Новоселов, в своей инсталляции исследует пределы возможностей машинного обучения, проводя параллели с произведениями, созданными с помощью человеческого интеллекта.
Как указывает сайт, большинство работ, вошедших в экспозицию, являются результатом обработки обширных баз данных с помощью технологий искусственного интеллекта. В частности, речь идет об использовании генеративно-состязательных сетей (generative-adversarial networks, GAN), в которых используется одновременная работа двух алгоритмов, один из которых создает изображения, а второй их критически осмысливает и отсеивает неудачные.
Принцип работы генеративно-состязательных сетей приблизил искусственный интеллект к человеческому, наделив его способностью к воображению и критическому осмыслению полученной информации, отмечает сайт Эрмитажа. При этом активность обеих составляющих GAN является сбалансированной и предполагает состязательный, а не конкурентный характер, что позволяет добиться наилучшего результата.
Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате .

Top News