Подчищаем хвосты. 5 способов удалить себя из интернета

Коллеги из CNET  собрали  5 советов, которые помогут удалить личную информацию из интернета, а мы адаптировали материал.
Удалите аккаунты в соцсетях и интернет-магазинах
В России почти 68 миллионов человек используют соцсети — на первом месте Youtube, за ним идет ВКонтакте, а замыкают тройку лидеров Одноклассники.
Вспомните, в какой из этих сетей у вас есть аккаунт. Не забудьте проверить и менее популярные сервисы — Мой Мир, Twitter и другие.
Адрес, телефон и даже данные кредитной карты могут храниться в профилях интернет-магазинов, поэтому обязательно проверьте аккаунты AliExpress, OZON и других популярных площадок.
Зайдите в настройки конфиденциальности каждого профиля и найдите кнопку «Удалить аккаунт» или «Скрыть аккаунт». Если таких кнопок нет, измените свою информацию на ненастоящую — так вы обезопасите себя от спама и рассылок.
Удалите информацию с сайтов
15 лет назад вы выпустили серию статей о лепке из глины, а теперь боитесь, что друзья узнают об этом и начнут подшучивать над вами? Перестаньте волноваться и свяжитесь с владельцем сайта — контакты найдите в разделе «О нас» или «Контакты».
Будьте вежливы при просьбе удалить старый отзыв или блог — владелец ресурса вправе вам отказать. Честность — лучшая политика, поэтому просто расскажите, почему вы хотите убрать старый материал.
Если у вас мало времени и много денег — доверьте корректировку репутации специальным сервисам.  DeleteMe , например, обещает быстро убрать всю необъективную информацию о вас или вашем бизнесе.
Если на сайте размещена конфиденциальная информация, вы можете отправить официальный запрос на удаление в поисковую систему. Это крайний метод, когда администратор сайта не выходит на связь. К сожалению, он также не дает никаких гарантий, что информация будет удалена.
Удалите информацию с сайтов по сбору данных
Существуют сайты, которые агрегируют любую информацию о пользователях. Их называют брокерами данных — DaData ,  Double Data  и много других.
Они собирают данные по всему интернету, а затем продают их рекламодателям и другим заинтересованным организациям.
Попробуйте найти себя на подобных сайтах — если получилось, то связывайтесь с администратором и просите удалить личную информацию. Иногда для этого может потребоваться заполнение бумажных документов.
Удалите устаревшие результаты поиска
Почти любую информацию можно найти в поисковиках даже после удаления страницы. Все дело в том, что данные кэшируются на серверах. Например, чтобы при необходимости предоставить сведения правоохранительным органам.
Чтобы ваши данные перестали появляться в результатах поиска, необходимо отправить запрос на удаление URL-адреса страницы. После этого стоит только надеяться, что  Google  или  Яндекс  удалят информацию со своих серверов.

Форма удаления URL в Яндексе
Удалите учетные записи электронной почты
Этот пункт стоит последним, потому что для всех предыдущих шагов потребуется почта.
Войдите в аккаунт, найдите вкладку «Настройки» и кнопку «Удалить аккаунт». В некоторых сервисах учетные записи удалятся сразу, в некоторых через определенное время, в других — просто станут неактивными.
Вряд ли получится удалить всю информацию о себе за один день. Возможно, найдутся ресурсы, которые не дадут стереть данные. Стоит извлечь из этого урок, быть аккуратнее с личной информацией и почитать статью, как избавиться от слежки  IT-корпораций.
Источник

Top News