Миллиарды лет назад Юпитер поглотил планету в 10 раз больше Земли

Так выглядит газовый гигант в объективе зонда NASA Juno
Наш мир — место настолько удивительное, что непонятно, зачем выдумывать монстров , единорогов и прочих чудищ. Достаточно один раз внимательно посмотреть на многообразие видов на нашей планете, чтобы понять, насколько же изобретательна эволюция . Согласитесь, чего стоит одна только шея жирафа. Но если обратить свой взор на небо и хорошенько вооружиться современными инструментами, можно выяснить, что мы находимся в бесконечной Вселенной в окружении других небесных тел. Внимательный наблюдатель, например астрономы из университета Цюриха, заметит, что миллиарды лет назад Юпитер поглотил планету в 10 раз больше Земли. Но как такое возможно?

Как и почему происходит столкновение планет?
Итак, Вселенная родилась 13,8 миллиардов лет назад вследствие Большого взрыва . Благодаря гравитационному взаимодействию образовались пылевые и газовые облака, из которых сформировались звезды, а вокруг них планеты. В дальнейшем звезды сгруппировались в системы и появились галактики. А их сегодня только в наблюдаемой Вселенной насчитывается порядка двух триллионов. Это значит, что количество разнообразных небесных объектов настолько велико, что столкновения между ними попросту неизбежны. Даже черные дыры сталкиваются друг с другом, в результате производя гравитационные волны. Кстати, в нашем Telegram-чате часто обсуждают природу черных дыр, присоединяйтесь!
Представьте себе: Пять лет назад с Землей столкнулся межзвездный объект, но этого никто не заметил
По оценкам специалистов, на формирование нашей Солнечной системы ушло около 700 миллионов лет. В масштабах Вселенной, это, конечно, ерунда. Однако, даже за это время в пределах нашего космического дома многое произошло. Около 4 млрд 600 млн лет назад, когда Солнечная система только-только родилась, в ней было намного больше планет, чем сегодня. Скорее всего, между Юпитером и Нептуном был еще один газовый гигант. Ученые считают так благодаря компьютерной симуляции . Согласно программе, эта планета была вытолкнута из нашей системы из-за гравитационного влияния своих немаленьких соседей. 
Планеты Солнечной системы
Также ученые не исключают, что рядом с Солнцем находилась еще одна планета, по своим размерам схожая с Марсом. Вероятно, это небесное тело столкнулось с Землей, а от осколков, которые выбросило в околоземное пространство, образовалась Луна. Таким образом, столкновение планет на ранних этапах формирования звездных систем — обычное явление. При столкновении таких планет, как наша, то есть каменистых, два небесных тела сливаются в одно, а из осколков формируются спутники. 
Как Юпитер «съел» планету
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, Юпитер мог разрушить огромную планету в первые годы ее существования. Речь идет о потенциальном лобовом столкновении газового гиганта с новорожденной планетой, которая на тот момент находилась в процессе своего формирования. Размеры этой планеты в 10 раз превосходят размер Земли. По мнению исследователей из университета Цюриха, подобное столкновение может объяснить природу ядра Юпитера.
Еще больше изумительных фактов о газовых гигантах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен
Зонд NASA Juno на фоне Юпитера 
Впервые известно о том, что у газового гиганта «нечеткое» ядро, стало благодаря космическому зонду NASA Юнона , который с 2016 года приближается к планете-гиганту. Помимо потрясающих фотографий, зонд собрал огромное количество информации о ядре Юпитера.
Ранее считалось, что ядро ​​Юпитера состоит преимущественно из камня и льда. А благодаря данным Юноны исследовательская группа смогла определить, что в ядре газового гиганта присутствуют более легкие элементы, такие, как гелий и водород. А вот реального и различимого барьера между ядром Юпитера и окружающими его слоями нет.
Ведущий автор исследования Шан-Фей Лю пришел к выводу, что объяснить подобные странности ядра Юпитера может некое колоссальное событие, которое всколыхнуло ядро. В ходе исследования ученые создали тысячи компьютерных симуляций и обнаружили, что быстрорастущий газовый гигант мог нарушить орбиты протопланет, которые находились поблизости в то время. В результате исследовательская группа обнаружила, что существует 40% вероятности того, что Юпитер поглотил одну из близлежащих планет.
Если все было именно так, то подобное столкновение должно было разрушить ядро газового гиганта, в следствие чего тяжелые элементы ядра смешались бы с более легкими компонентами окружающих ядро слоев. 
Похоже, результаты этого исследования означают, что если бы не Юпитер, наша Солнечная система выглядела бы совсем иначе. А вы как думаете, какими были бы соседние планеты?

Top News