В условиях осуществления широкомасштабных реформ в направлении долгосрочного развития экономики страны особое значение приобретает обеспечение гармоничной деятельности потребителей, субъектов предпринимательства и органов государственной налоговой службы посредством информационных технологий.
В целях создания необходимых условий для дальнейшей либерализации сферы торговли и оказания услуг, кардинального увеличения их объемов, широкого внедрения современных информационных технологий в систему расчетов и осуществления общественного контроля в данной сфере:
1. Одобрить предложение Государственного налогового комитета, Министерства финансов, Центрального банка и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан о внедрении наряду с онлайн-контрольно-кассовыми машинами (далее – онлайн-ККМ) платформы обмена данными – виртуальных касс (далее – виртуальная касса) с функцией передачи в режиме онлайн органам государственной налоговой службы данных о расчетах с населением через торговые точки (точки оказания услуг) в наличной форме и (или) посредством банковских пластиковых карт.
2. Определить государственное унитарное предприятие «Научно-информационный центр «Янги технологиялар» при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан оператором фискальных данных (далее – оператор), выполняющим функции по самостоятельному и непрерывному приему, переработке, криптографической защите и хранению фискальных данных, полученных в режиме онлайн.
3. Установить порядок, в соответствии с которым:
а) при переходе субъектов предпринимательства на использование онлайн-ККМ либо виртуальной кассы:
по отношению к ним отменяются установленные обязательства по применению действующих контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, ведению кассиром-операционистом контрольно-кассовой книги, снятию в конце рабочего дня ежедневного отчета по каждому контрольно-кассовому аппарату;
они вправе независимо от объема средней дневной наличной выручки сдавать ее в кассы банков через службы инкассации в определенные ими периоды либо самостоятельно;
им предоставляется право уменьшения суммы начисленного и подлежащего уплате налога на прибыль или единого налогового платежа либо фиксированного налога на сумму расходов, связанной с приобретением, установкой, запуском каждой онлайн-ККМ , но не более 10-кратной базовой расчетной величины с условием регистрации онлайн-ККМ в органах государственной налоговой службы до 1 января 2021 года ;
им бесплатно выдается базовая часть программного продукта (база) виртуальной кассы Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан;
б) средства в форме бонусов (деньги, баллы, другое), перечисленные на условиях публичной оферты на банковские пластиковые карты либо на скидочные (дисконтные) карты физических лиц (cashback), не рассматриваются в качестве базы налога на доходы физических лиц ;
в) при освобождении от налога на доходы физических лиц доходов, получаемых за счет реализации выращенной в домашних условиях, в том числе в дехканских хозяйствах, продукции животноводства, пчеловодства и растениеводства в сыром и переработанном виде, а также продажи животных в живом виде либо продуктов их убоя, за исключением промышленной переработки, отменяется порядок истребования документа, подтверждающего реализацию продукции, выращенной на приусадебном земельном участке , выделенном физическому лицу либо членам его семьи.
4. Утвердить график поэтапного перевода субъектов предпринимательства, имеющих наличную выручку, на использование онлайн-контрольно-кассовых машин либо виртуальной кассы согласно приложению.
Установить, что Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей с 1 января 2020 года ежегодно утверждает перечень отдаленных, труднодоступных населенных пунктов, график, утвержденный настоящим Указом, не применяется к субъектам предпринимательства, осуществляющим свою деятельность на данных территориях.
5. Установить, что субъекты предпринимательства, перешедшие на использование онлайн-ККМ либо виртуальной кассы:
в предоставленном чеке покупки (далее – чек) в обязательном порядке отражают наименование, количество, цену и сумму (стоимость) товаров (работ, услуг), а плательщики налога на добавленную стоимость – ставку и сумму налога на добавленную стоимость, а также QR-код и фискальную отметку . Чеки, на которых отсутствуют данные сведения, считаются недействительными;
в случае отсутствия технической возможности доставки оператору сведений в режиме реального времени чеки могут быть выданы в режиме офлайн. При этом сведения должны быть переданы оператору в течение 24 часов;
за платежи, принятые через платежные терминалы, покупателям вместе с чеками платежных терминалов обязательно выдается чек онлайн-ККМ либо виртуальной кассы.
По истечении сроков, указанных в графике, утвержденном настоящим Указом, реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг без применения онлайн-ККМ либо виртуальной кассы, непредоставление чека через онлайн-ККМ или виртуальную кассу либо предоставление чека без фискальной отметки считается ведением торговли либо оказанием услуг без применения контрольно-кассовых машин, когда использование контрольно-кассовых машин с фискальной памятью либо платежных терминалов являлось обязательным условием, – признается основанием для привлечения к ответственности в порядке, установленном законодательством.
6. Согласиться с предложением Государственного налогового комитета и Министерства финансов Республики Узбекистан о проведении с 1 октября 2019 года эксперимента по организации призовых игр на основании QR-кода либо фискальной отметки в чеках, предоставленных субъектами предпринимательства города Ташкента, перешедшими на использование онлайн-ККМ либо виртуальной кассы .
Министерству финансов Республики Узбекистан до 1 ноября 2019 года выделить средства в размере один миллиард сумов для организации призовых игр за счет средств Государственного бюджета.
7. Государственному налоговому комитету совместно с Министерством финансов на основании результатов эксперимента до 1 июля 2020 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан обоснованные предложения по его применению в других регионах республики.
8. Государственному налоговому комитету совместно с Агентством по развитию рынка капитала Республики Узбекистан до 1 октября 2019 года разработать и утвердить порядок проведения призовых игр среди физических лиц, зарегистрировавших чеки в установленном порядке.
9. Рекомендовать ассоциации «Узэлтехсаноат» совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан организацию:
производства онлайн-ККМ и специальных устройств с функцией передачи в режиме онлайн сведений органам государственной налоговой службы на базе предприятий, входящих в состав ассоциации;
центров по оказанию технических услуг во всех регионах для обеспечения непрерывной работы онлайн-ККМ и виртуальных касс.
10. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан в срок до 1 октября 2019 года:
разработать и внедрить специальное программное обеспечение для виртуальной кассы и фискального модуля, обеспечивающее передачу органам государственной налоговой службы сведений о реализованных субъектами предпринимательства товарах (работах и услугах) в режиме онлайн;
внедрить систему регистрации покупателями QR-кодов или фискальных отметок на чеках через мобильное приложение либо официальный сайт Государственного налогового комитета Республики Узбекистан;
разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров технические требования, предъявляемые к онлайн-ККМ, виртуальной кассе и фискальному модулю, применение которых разрешено на территории Республики Узбекистан, их единый реестр, а также порядок ведения Государственного реестра центров по оказанию технических услуг и постановки на учет в органах государственной налоговой службы.
11. Государственному налоговому комитету совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан, заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок разработать систему «дистанционной проверки» действий по непредоставлению чека через онлайн-ККМ либо виртуальную кассу или представления чеков, не имеющих QR-код (фискальную отметку), а также порядок привлечения к ответственности с его утверждением в установленном порядке.
12. Возложить ответственность на:
председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Мусаева Б.А., председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента – за поэтапный перевод субъектов предпринимательства республики, имеющих наличную выручку, на использование онлайн-ККМ или виртуальных касс , согласно графику, утвержденному настоящим Указом;
председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Мусаева Б.А., первого заместителя министра финансов Ишметова Т.А., хокима города Ташкента Артыкходжаева Ж.А. – за организацию призовых игр на основе QR-кода или фискальной отметки в чеках, предоставленных субъектами предпринимательства города Ташкента, перешедшими на использование онлайн-ККМ либо виртуальных касс .
13. Рекомендовать Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана организацию широкого освещения в средствах массовой информации целей и задач, сути и содержания настоящего Указа, а также процессов его реализации.
14. Абзац пятый пункта 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 9 августа 1996 года № УП–1504 «О мерах по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за расчеты с бюджетом» изложить в следующей редакции:
«все хозяйствующие субъекты, имеющие наличную выручку, сдают наличную выручку в банки. При этом хозяйствующие субъекты, имеющие среднюю дневную наличную выручку свыше 20-кратной базовой расчетной величины, сдают ее ежедневно в кассы банков через службу инкассации либо самостоятельно. Хозяйствующие субъекты, имеющие среднюю дневную наличную выручку менее указанного объема либо перешедшие на использование онлайн-контрольно-кассовых машин (или виртуальной кассы), вправе сдавать ее в кассы банков через службу инкассации в установленные ими периоды либо самостоятельно».
15. Государственному налоговому комитету совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.
16. Министерству финансов Республики Узбекистан предусмотреть в проекте новой редакции Налогового кодекса Республики Узбекистан нормы, приведенные в данном Указе.
17. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н., советника Президента Республики Узбекистан Гулямова Р.А. и заместителя Премьер-министра – министра финансов Республики Узбекистан Кучкарова Д.А.
Президент
Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ
Город Ташкент,
6 сентября 2019 года.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Top News
-
Почему коты чаще спят на левом боку — и это вовсе не случайность
А вы замечали, на каком боку чаще спит ваш кошачий друг? Источник изображения: in.pinterest.com Если у вас есть кот, то вы наверняка...
-
Почему с возрастом время идёт быстрее — и как его замедлить
Всем известен этот феномен, когда с возрастом время бежит быстрее и быстрее. Но почему так происходии и как это остановить? В детстве неделя...
-
Лука Модричнинг "Милан"даги маоши маълум бўлди
Ярим ҳимоячи Лука Модрич ўн уч йиллик фаолиятидан сўнг "Реал"ни тарк этди.
-
Энцо Мареска "ПСЖ"га қарши КЎЖЧ финали ҳақида ўз фикрларини билдирди
Лондоннинг "Челси" клуби бош мураббийи Энцо Мареска "Пари Сен-Жермен" билан бўлиб ўтадиган клублар ўртасидаги жаҳон чемпионати финали ҳақида ўз...
-
Amerikalik olimning mushugi ikkinchi marta yangi virusni topishga yordam berdi.
Mushuk ovlagan sichqonda ortoreoviruslarning yangi shtammi aniqlandi..
-
Почему ученые всерьез изучают возможность “перезагрузки” Вселенной
По мнению ученых, Вселенная может «перезагрузиться» В последние годы физики и астрономы все чаще поднимают вопрос — возможен ли не...