В рамках официального визита Президента Республики Узбекистан в Республику Беларусь 31 июля — 1 августа текущего года Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью Парка высоких технологий «Беларусь» и выдвинул предложение по укреплению технологического сотрудничества, расширению связей по подготовке кадров и обмену опытом.
Созданный в 2005 году, Белорусский Парк высоких технологий является одним из крупнейших ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе и представляет собой комплекс, предоставляющий льготы и возможности компаниям, работающим в сфере информационных технологий. Целью его создания является формирование благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.
И. Абдурахмонов отметил важность выполнения инициатив Главы государства по внедрению опыта резидентов данного технопарка в нашей стране.
– Опыт Беларуси по реализации технопарков, инкубаторов, стартап-проектов является примером для Узбекистана, — сказал министр. — Реализация совместных стартап-проектов, основанных на высоких технологиях, будет способствовать выведению нашей страны на новый уровень стартап-экосистемы.
В. Янчевский дал высокую оценку тому, что в нашей стране уделяется особое внимание образованию и инновационному развитию.
— Только десять процентов стартап-компаний в мире приносят прибыль, — отметил В. Янчевский. – Но резиденты нашего технопарка и все стартап-проекты зарабатывают в несколько десятков раз больше инвестиций, чем сейчас. Это стало причиной нашего особого подхода к стартап-проектам. Мы решили финансировать стартаперов, которые являются ведущими специалистами в своей области приобрели опыт в крупных отечественных и зарубежных компаниях, а не неопытных авторов проектов, которые просто пришли с идеей. В результате ни один наш проект не потерпел неудачу.
Действительно, сегодня ПВТ «Беларусь» стал одним из ведущих центров по программированию, информационным технологиям, инновационным решениям для отраслей экономики, консалтингу и другим направлениям. Более 90 процентов программных продуктов, разработанных здесь, экспортируются, компании 67 стран являются их заказчиками.
Министерство инновационного развития выдвинуло предложение о реализации совместных проектов в области робототехники и применения технологий виртуальной реальности в сфере образования и туризма. Стороны договорились о скорейшем налаживании взаимодействия.
Источник
Batafsil | Подробно | Read more... InfoCOM
Related News
Top News
-
Штиллер Англияга йўл олиши мумкин
Германиянинг “Штутгарт” клуби ярим ҳимоячиси Анжело Штиллер Англия премьер-лигасининг етакчи вакилларидан бирида ўйнаш имкониятига эга.
-
-
Italiya va Isroil o‘yinida 9 gol, Kosovoda sensatsiya. Kun o‘yinlari.
JCh-2026 saralashi doirasida Yevropada dushanba kuni o‘tkazilgan o‘yinlar va guruhlardagi vaziyat..
-
Georgiy Paresishvili Toshkent fond birjasi rahbari lavozimini tark etdi.
2022 yil sentabridan buyon Toshkent fond birjasiga rahbarlik qilib kelayotgan Georgiy Paresishvili lavozimini tark etdi. Bu uning mehnat...
-
Rossiya vertolyoti Estoniya havo hududini buzdi.
Estoniya Rossiya diplomatik missiyasi rahbarini chaqirib, Rossiya vertolyoti Boltiq dengizi ustidagi havo hududini buzgani munosabati bilan...
-
Бонуччи: "Гаттузонинг келиши футболчиларга куч берди"
Италия терма жамоасида техник мураббий лавозимини эгаллаб келаётган Леонардо Бонуччи жамоанинг истиқболи ҳақида ўз фикрлари билан ўртоқлашди.