Растения способны предупреждать друг друга об угрозе вредителей
У растений есть много особенных качеств, которые выделяют их среди других обитателей планеты. Так, растения не болеют раком , они способны подстраиваться под естественные нужды других живых организмов и даже умеют передавать информацию в случае приближающейся опасности. Ученые из Корнельского университета доказали, что растения могут общаться друг с другом тогда, когда они подвергаются нападению со стороны вредителей.
Могут ли растения общаться друг с другом?
Новое исследование ученых из Корнельского университета показало, что растения способны обмениваться сообщениями в виде воздушных химических веществ, которые известны как летучие органические соединения. Благодаря этим веществам, растения обладают специфическим открытым каналом связи, через который передается информация о приближении вредителей.
Читайте также: Растения научились распознавать химические вещества и выживать на Марсе
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию, Андре Кесслер, профессор экологии и эволюционной биологии в Корнелле, провел интересное наблюдение за растением вида Solidago altissima и жуком-листоедом. Согласно его исследованию, запахи растений, подвергающихся нападению, становятся похожими друг на друга. Иными словами, растения способны общаться на одном и том же языке запахов, позволяющем им свободно делиться между собой той или иной информацией.
Летучие органические соединения помогают растениям общаться друг с другом
Исследование Андре Кесслера показало, что находящиеся рядом растения улавливают предупреждающие сигналы и готовятся к потенциальной угрозе, какой может стать насекомое-вредитель. Согласно мнению Кесслера, растения изменяют свой метаболизм в момент нападения, что помогает им справиться с атакующими. Похожая стратегия выживания есть и у человека, которая представляет собой всем известную иммунную систему. Несмотря на то, что у растений нет антител, эти живые организмы могут по-своему бороться с атакующими их насекомыми с помощью особых защитных соединений, которые убивают травоядных и таким образом спасают растение от гибели.
Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашим официальным каналам в Яндекс.Дзен и Telegram , где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира популярной науки.
Исследователи считают, что выводы, основанные на проведенном наблюдении, могут принести определенную выгоду фермерам и тем, кто занимается сельским хозяйством. Так, результаты исследования уже успешно применяются в Кении, где уже сейчас вводится в эксплуатацию новая система защиты культурных растений от вредителей, основанная на принципах взаимодействия различных видов растений и их коммуникации.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
7 пугающих вещей, которые могут произойти с вами в туалете
Долгое сидение в туалете может привести к страшным последствиям. Кадр из фильма «Криминальное чтиво» Казалось бы, сидишь себе спокойно в...
-
YeI sudi Vengriya va Rossiya uchun AES qurilishiga berilgan ruxsatnomani bekor qildi.
Budapeshtning "Rosatom" bilan to‘g‘ridan to‘g‘ri shartnomaga 2,5 milliard yevrolik hissasini ma’qullagan Yevrokomissiya uning Yevropa Ittifoqi...
-
Мойес: "Пикфорд дарвозабон учун жуда қулай ёшда"
"Эвертон" бош мураббийи Дэвид Мойес дарвозабон Жордан Пикфорднинг келажаги ҳақида фикр билдирди.
-
"Истанбул Башакшеҳир" Франция чемпионатидан 3 нафар футболчи трансферини эълон қилди (фото)
"Истанбул Башакшеҳир" "Ренн"нинг икки ўйинчиси ва "Марсель"дан Амин Харит билан шартнома имзолади.
-
Артета: "Хаверц учун бу тўғри қарор эди"
"Арсенал" бош мураббийи Микель Артета жароҳат олган Кай Хаверцнинг аҳволи ҳақида фикр билдирди.
-
Сколько лет жили динозавры на самом деле: правда, которая удивила ученых
Динозавры жили не так долго, как считали ученые Синий кит известен как самое крупное животное на Земле . Вы только представьте себе:...