Лунный грунт содержит в себе огромное количество кислорода
Луна — не самое гостеприимное место для землян: отсутствие атмосферы, стабильной температуры на поверхности нашего спутника и воздуха делает этот бело-серый шар над нашими головами абсолютно непригодным для жизни местом. Вместе с тем, ученые придумали новую технологию добычи так нужного нам кислорода прямо из лунного грунта — реголита.
Есть ли кислород на Луне?
Несмотря на то, что кислорода в тончайшей лунной атмосфере нет вообще, довольно большое его количество содержится в лунной пыли, сплошь покрывающей поверхность нашего естественного спутника. Исследования показывают, что приблизительно 40-50 % реголита составляет именно кислород, который можно высвободить при воздействии электрического тока. Ток способен отрывать атомы кислорода от молекул оксида, решая этим сразу 2 важные задачи: с одной стороны, мы получаем огромное количество свободного кислорода, а с другой у нас появляется целая связка металлических сплавов, которые были бы крайне полезны при строительстве будущих лунных баз и колоний.
Читайте также: Зачем ученые из NASA кормили животных лунным грунтом
Для того, чтобы проверить свою теорию, исследователи из Кембриджского университета использовали образцы лунного реголита, предоставленного им специалистами NASA. В ходе проведения эксперимента по получению кислорода из лунного грунта, выяснилось, что из трех тонн реголита можно получить приблизительно тонну кислорода при условии использования специальных электрохимических реакторов, размер каждого из которых составлял бы около метра в высоту. Для их полноценной работы специалисты намерены использовать солнечные батареи, способные накапливать солнечную энергию во время лунного дня. Для более стабильного и бесперебойного обеспечения энергией будущей колонии может потребоваться и строительство ядерного мини-реактора, который, по мнению ученых, будет установлен на спутнике Земли уже в относительно недалеком будущем.
А вы хотели бы побывать однажды в первой лунной колонии, которая может быть построена уже в 2030 году? Поделитесь своими планами по завоеванию Луны в нашем Telegram-чате.
Лунный реголит до электролиза (слева) и после (справа)
В настоящий момент уже официально подтверждено, что весь извлеченный в качестве своеобразного побочного эффекта электролиза металл, полностью пригоден для дальнейшей обработки и эксплуатации. Так, побочный продукт содержал в себе сплавы железа, алюминия, кремния и кальция, а также их смеси. Данное открытие означает, что метод электролиза лунного грунта может быть невероятно ценным даже в том случае, если окажется, что кислород можно каким-то образом извлечь из предполагаемых запасов водяного льда на Луне. В любом случае, применение электролиза лунного реголита позволит первым поселенцам получить стабильный доступ к кислороду для топлива и жизнеобеспечения, а также широкий спектр изготовления металлических сплавов для производства даже на большом расстоянии от Земли.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
"Истанбул Башакшеҳир" Франция чемпионатидан 3 нафар футболчи трансферини эълон қилди (фото)
"Истанбул Башакшеҳир" "Ренн"нинг икки ўйинчиси ва "Марсель"дан Амин Харит билан шартнома имзолади.
-
YeI sudi Vengriya va Rossiya uchun AES qurilishiga berilgan ruxsatnomani bekor qildi.
Budapeshtning "Rosatom" bilan to‘g‘ridan to‘g‘ri shartnomaga 2,5 milliard yevrolik hissasini ma’qullagan Yevrokomissiya uning Yevropa Ittifoqi...
-
Сколько лет жили динозавры на самом деле: правда, которая удивила ученых
Динозавры жили не так долго, как считали ученые Синий кит известен как самое крупное животное на Земле . Вы только представьте себе:...
-
«Тоттенхэм» бош мураббийи жамоа ярим ҳимоячисининг келажаги ҳақида гапирди
Лондоннинг «Тоттенхэм» клуби бош мураббийи Томас Франк Ив Биссума келажаги ҳақида гапирди.
-
Артета: "Хаверц учун бу тўғри қарор эди"
"Арсенал" бош мураббийи Микель Артета жароҳат олган Кай Хаверцнинг аҳволи ҳақида фикр билдирди.
-
Почему с возрастом наши музыкальные вкусы сужаются
С возрастом музыкальные вкусы становятся менее разнообразными Музыка сопровождает нас всю жизнь — от подростковых лет, когда плейлисты...