Люди уничтожат космос также, как и разрушили все остальное

Освоение космоса может быть не таким безоблачным, как мы об этом думаем
На нашей планете конфликты между государствами, борьба за ресурсы, территорию и получение экономической выгоды стали практически нормой. И, вполне возможно, освоение космоса является последним настоящим мирным международным сотрудничеством на Земле. По крайней мере, так считает астробиолог Моника Видаури, которая в своем интервью журналу Quartz рассказала, что, по мере освоения, космос может превратиться в то же, во что превратилась наша Земля.

Почему космос в опасности?
Когда речь заходит о такой молодой отрасли, как освоение космоса, важно признать колонизацию, империализм и эксплуатацию не просто серией крупных исторических событий, от которых человечество все еще оправляется, но и вещами, которые могут «вдохновить» будущие законы, касающиеся освоения других планет.
Колонизация и эксплуатация определяют наши основные институты и они в значительной степени укоренились в обществе. И если мы не внесем в это каких-либо изменений, они сохранятся и в космосе.
В 1998 году несколько стран подписали вступивший в силу договор о сотрудничестве в области создания и совершенствования космических станций. Но с тех пор не было сделано ничего существенного для создания международной инфраструктуры, обеспечивающей безопасность и поддерживающей какие-то этические стандарты. Освоение космоса, как и большинство других крупных событий в истории человечества, станет шагом к империализму, колониализму и общему эгоизму метрополии (то есть нашей Земли) по отношению к другим планетам. Если освоение космоса будет продолжать оставаться неподконтрольным какой-либо системе, то краха не избежать. К тому же безрассудное освоение космоса заставляет людей бездумно использовать это пространство, загрязняя его.
И это уже происходит. Какое-то время назад китайский спутник выбросил в атмосферу тонны космического мусора, а затем Индия уничтожила свой собственный спутник и отправила еще больше мусора на нашу околоземную орбиту. А израильский лунный модуль «Берешит», разбившийся при попытке посадки на Луне, мог заразить спутник колонией земных тихоходок . Космические агентства и общественные деятели выразили свое недовольство по этому поводу, но ничего кроме этого сделано не было.
Читайте также: Nasa отправит космический аппарат для изучения адской поверхности Венеры
Или взять ту же SpaceX. Компания запустила спутниковый массив Starlink . Это отлично. Но огромное количество спутников начало мешать астрологическим наблюдениям. При отсутствии каких-либо стандартов, гарантирующих сотрудничество частного космического сектора, все будет становиться только лишь хуже. Моника Видаури видит решение проблемы в коллаборации.
Соединенные Штаты по-прежнему запускают астронавтов с российской земли, используют китайские и иранские технологии, сотрудничают с Японией, Австралией, Канадой и многими европейскими странами, делятся научными достижениями с Латинской Америкой и многое другое. Космическое пространство, каким мы его знаем, существует в нестабильный момент времени. И если кто-то начнет перетягивать одеяло на себя, то конфликт интересов в космосе выльется примерно в то, что мы видим на Земле.
А вы согласны с высказыванием астрофизика? Давайте подискутируем на эту тему в нашем чате в Телеграм. Однако не только лишь в конфликтах кроется основная проблема. Уже упомянутое загрязнение — тоже довольно серьезная вещь. Дело в том, что та же Луна считается «низкорисковой» средой для загрязнения по меркам NASA. А это значит, что особых техник по сохранению первозданного вида Луны у космических агентств нет. Но ведь такой подход очень сильно напоминает наше отношение к родной Земле до того, когда стало слишком поздно. И где гарантия, что и другие небесные тела не постигнет та же участь?

Top News