Кадр из фильма “Оно”
В преддверии Хэллоуина давайте поговорим о фильмах ужасов. Согласитесь, в основном встречаются два типа людей: те, кто любит фильмы ужасов, и те, кто прячется под одеялом во время просмотра. Причина, по которой вы попадаете в один лагерь, а не в другой, по мнению некоторых исследователей, кроется в вопросах природы и воспитания. Но это далеко не все. Фильмы ужасов , по сути, дают нам возможность мысленно репетировать, как мы справимся с извечными опасностями. Любопытно, что чем больше отрицательных эмоций человек испытывает во время просмотра фильма ужасов, тем больше вероятность того, что он получит удовольствие от жанра.
Страх = Веселье
Будь то лев, преследующий вас по саванне, или монстр из фильма, который преследует главного героя, чувство страха, которое мы испытываем, зарождается в одном и том же месте в мозге: в миндалине. Миндалина — это древняя область мозга, которая отвечает за обработку эмоций и, что важно, запускает реакцию «бей или беги» . Именно тогда организм выделяет химические вещества, такие как адреналин и кортизол, которые увеличивают сердцебиение, повышают артериальное давление и замедляют дыхание. Иными словами, в независимости от того, реальна угроза или нет, мозг реагирует на нее одинаково. Но в случае с фильмами ужасов, по какой-то причине некоторые люди просто настроены на то, чтобы иметь более высокую терпимость к тревоге и страху. Эти «искатели острых ощущений», как правило, более открыты и ищут опыт, который помогает им достичь этого состояния — например прыжки с парашютом или острая еда.
Исследования показывают , что мужчинам нравятся страшные фильмы больше, чем женщинам, однако причина может заключаться в том, что их роль в обществе ассоциируется с бесстрашием и жестокостью. Кроме того, мужчины любят смотреть страшные фильмы еще и потому, что женщины с большей вероятностью будут искать физической близости, когда напуганы, а мужчины могут похвастаться своей силой и храбростью. И все же, наиболее интересное объяснение любви некоторых людей к просмотру хорроров, дает эволюционная психология — с точки зрения этой науки, фильмы ужасов затрагивают наши основные страхи, такие как страх заражения опасной болезнью и страх быть съеденными. Это объясняет популярность фильмов о зомби и фильмов, в которых показаны негабаритные плотоядные животные.
Оказалось, что поклонники фильмов про зомби боятся быть съеденными (кадр из сериала “Ходячие мертвецы” )
Страх = страх
Также ученые отмечают, что детский опыт может повлиять на терпимость человека к хоррорам. Травма, вызванная пренебрежением со стороны родителей или сверстников, бедность и злоупотребление психоактивными веществами может повлиять на работу миндалины, заставляя ее работать в режиме выживания .
А вы любите фильмы ужасов? Какой фильм по вашему мнению самый страшный? Расскажите о нем участникам нашего Telegram-чата .
На другом конце спектра позитивные детские переживания, связанные со страхом, учат мозг, что бояться страшно. В детском возрасте, а особенно до 7 лет просмотр фильмов ужасов может негативно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка — дело в том, что маленькие дети не до конца понимают, какая опасность является настоящей, а какая вымышленной. При этом просмотр страшных фильмов в детстве со своей семьей позволит ребенку почувствовать себя в безопасности и понять что реально, а что нет. Иногда бывает полезно посмеяться над страшными сценами всей семьей. Как пишет в своей книге Марджи Керр, социолог и автор книги «Крик: пугающие приключения в Наука страха» , если мы начинаем связывать страшные вещи с друзьями и семьей, это объединяет в себе полную картину того, что фильмы ужасов это забавное времяпрепровождение досуга.
Кадр из культового фильма Стэнли Кубрика “Сияние”
Чтобы не пропустить ничего интересного из мира науки и технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.
Однако стоит учитывать и то, что вы делаете непосредственно после просмотра фильма. Тело человека остается в состоянии возбуждения, а возбуждение усиливает эмоции. Если вы продолжите хорошо проводить время с друзьями, эти позитивные чувства укрепят ваш опыт просмотра хорроров как хороший и заставят вас захотеть сделать это снова. Но, например, если вы попадете в автомобильную аварию по дороге домой, ваш разум зарегистрирует этот опыт как плохой, и вы будете более склонны не смотреть фильмы ужасов в следующий раз. Эти ассоциации более весомы и их сложнее выкинуть из головы, поэтому они, вероятно, будут иметь большее влияние на ваше будущее поведение. Однако все эти преимущества могут быть реализованы только в том случае, если человек открыт для нового опыта. А вот для тех, кто всячески избегает новизны, результаты могут легко пойти другим путем.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
"Истанбул Башакшеҳир" Франция чемпионатидан 3 нафар футболчи трансферини эълон қилди (фото)
"Истанбул Башакшеҳир" "Ренн"нинг икки ўйинчиси ва "Марсель"дан Амин Харит билан шартнома имзолади.
-
YeI sudi Vengriya va Rossiya uchun AES qurilishiga berilgan ruxsatnomani bekor qildi.
Budapeshtning "Rosatom" bilan to‘g‘ridan to‘g‘ri shartnomaga 2,5 milliard yevrolik hissasini ma’qullagan Yevrokomissiya uning Yevropa Ittifoqi...
-
«Тоттенхэм» бош мураббийи жамоа ярим ҳимоячисининг келажаги ҳақида гапирди
Лондоннинг «Тоттенхэм» клуби бош мураббийи Томас Франк Ив Биссума келажаги ҳақида гапирди.
-
Сколько лет жили динозавры на самом деле: правда, которая удивила ученых
Динозавры жили не так долго, как считали ученые Синий кит известен как самое крупное животное на Земле . Вы только представьте себе:...
-
Артета: "Хаверц учун бу тўғри қарор эди"
"Арсенал" бош мураббийи Микель Артета жароҳат олган Кай Хаверцнинг аҳволи ҳақида фикр билдирди.
-
Почему с возрастом наши музыкальные вкусы сужаются
С возрастом музыкальные вкусы становятся менее разнообразными Музыка сопровождает нас всю жизнь — от подростковых лет, когда плейлисты...