Космические полеты могут быть еще опаснее для людей, чем предполагалось

Не исключено, что будущее человечество — это жизнь только на планете Земля
Если, представляя себе будущее человеческой цивилизации , вам на ум приходит покорение космоса, колонии на других планетах и регулярные космические полеты, возможно, вы смотрели слишком много научно-фантастических фильмов. Реальность такова, что космос — не самая благоприятная среда для Homo Sapiens . Недавно ученые нашли еще одно этому подтверждение — согласно результатам нового исследования, длительное пребывание в космосе представляет серьезный риск для здоровья и может поставить под угрозу жизни астронавтов.

Несмотря на громкие заявления глав частных и государственных компаний о планах по колонизации Марса и регулярных космических полетов с одной планеты на другую, реальность рисует совершенно иную картину. Космос — это очень недружелюбная среда для представителей нашего вида. Даже длительное пребывание на орбите Земли оказывает серьезное влияние на здоровье. Так, широкую известность получили братья-близнецы астронавты Скотт и Марк Келли. Они приняли участие в важном эксперименте, в ходе которого Скотт отправился на год на МКС , а его брат остался на Земле. Когда Скотт вернулся домой, даже бактерии в его кишечнике стали другими, не говоря о череде произошедших в теле астронавта изменений.
Еще больше новостей из мира новейших научных открытий ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен
Очень недружелюбная среда
Космическая радиация также представляет серьезную угрозу для здоровья. Так, результаты ранее проведенного исследования, опубликованного в журнале eNeuro , показали, что длительное пребывание в космосе негативно сказывается на работе мозга. Но и это еще не все. В ходе изучения потенциального влияния космических полетов на здоровье, исследователи обнаружили, что пребывание в космосе способно нарушить кровоток. Проблема заключается в главном кровеносном сосуде, который проходит вниз по шее от мозга — яремной вене. Ученые следили за состоянием здоровья 11 астронавтов, которые провели на Международной космической станции (МКС) 50 дней. В ходе исследования выявилось, что у шести из них образовались проблемы с кровотоком в яремной вене. Более того, у одного из членов экипажа был обнаружен тромбоз или закупорка внутренней яремной вены — сгусток крови, который мешает нормальной циркуляции. Исследователи отмечают, что это первый случай, зарегистрированный в результате космического полета. Работа опубликована в журнале JAMA Network Open .
Пребывание на МКС в течение 50 дней способно нарушить кровоток
Как сообщает команда специалистов изданию sciencealert.com , необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем говорить об отправке человека на Марс. На сегодняшний день ситуация такова, что последствия длительных космических перелетов могут закончиться для астронавтов плачевно — они рискуют не только нарушением кровотока, но и повреждением мозга из-за космической радиации. Стоит ли говорить о том, что длительное пребывание в невесомости также не оказывает положительное воздействие на организм. Воздействие невесомой среды во время космического полета приводит к хроническому смещению крови и тканевой жидкости в сторону головы по сравнению с вертикальным положением на Земле. Какие последствия невесомость окажет на мозговой венозный ток неизвестно. Перемещение жидкости в направлении головы при длительной невесомости также приводит к отечности лица, уменьшению объема ног, и уменьшению объема плазмы.
Это интересно: Что происходит с мозгом в условиях невесомости?
Выходит, время, проведенное в космосе может снизить плотность костной ткани, изменить состав бактерий кишечника, нарушить работу мозга и привести к тромбозу яремной вены. Несмотря на то, что исследователи серьезно озабочены полученными результатами и намерены продолжать работу, сегодня представителям Homo Sapiens явно не выбраться за пределы спутника Земли. Возможно, нам стоит и дальше отправлять роботизированные аппараты бороздить космические просторы и наблюдать за Вселенной издалека. Скорее всего мы никогда не сможем покинуть родную планету, так что исследование космоса можно предоставить роботам.

Top News