#видео | Пчелы научились плавать, чтобы не утонуть в вашем напитке

Пчелы умеют плавать в воде
Наверное, прошедшим жарким летом каждый из нас успел посидеть в тени и насладиться каким-нибудь охлаждающим сладким напитком . Испортить этот момент могла разве что упавшая в стакан пчела, прилетевшая во время нашего отсутствия. Напиток можно было бы считать непригодным для питья, а вот на жизни пчелы было бы слишком рано ставить крест. Дело в том, что недавно калифорнийские ученые выяснили, что эти медоносные насекомые поумнели настолько, что научились плавать и самостоятельно выбираться из воды. В этом можно убедиться, посмотрев снятый ими видеоролик с высокой частотой кадров.

О том, как плавают пчелы, первым задумался инженер-исследователь Крис Рох. Он прогуливался на территории Калифорнийского технического института и увидел плавающую в пруду медоносную пчелу (Apis mellifera). Можно было бы подумать, что она бы утонула в воде в течение нескольких минут, но нет. Насекомое активно махало крыльями и постепенно двигалось вперед, к краю пруда. Исследователю стало интересно, как себя ведут в таких ситуациях другие пчелы, поэтому он поднял насекомое и отправился в лабораторию.
Как плавают пчелы?
Вместе со своими коллегами исследователь провел эксперимент с использованием 32 пчел. Ученые поместили их в кастрюли с водой и направили на них камеры с режимом замедленной съемки. Выяснилось, что при попадании в воду, пчелы используют свои крылья словно весла и плывут вперед до тех пор, пока не достигнут края сосуда. В природе они таким образом достигают берега, сушатся и вновь взлетают на небо. А рискуют утонуть они очень часто, когда опускаются чтобы попить воды.
Когда пчелы были кинуты на поверхность местного пруда, они доплывали до берега, высыхали и улетали, — поделились авторы исследования.
Результаты своего исследования ученые опубликовали в научном журнале PNAS . Вдобавок они упомянули, что некоторые виды насекомых используют совершенно другую стратегию спасения от воды. Например, живущие вблизи воды крылатые насекомые поденки (Ephemeroptera) хлопают крыльями по поверхности воды, очищают нижнее пространство и свободно взлетают вверх. Пчелы, к сожалению, так делать не могут — нижняя часть их крыльев прилипает к воде, так что оттолкнуть жидкость в стороны им никак не удается.

Важно отметить, что пчелы могут выбраться из водяного плена не всегда. Ученые заметили, что работая крыльями в течение более 5 минут насекомые заметно устают. Так что, если они падают в центр большого озера, они обрекают себя на смерть — у них попросту не остается шансов добраться до берега.
Обязательно к прочтению: 10 вещей, которые пропадут навсегда, если исчезнут пчелы
А во всем остальном, пчелы весьма сообразительные существа, способные адаптироваться к любым условиям. Сегодня мы выбрасываем огромное количество мусора и буквально уничтожаем нашу планету. Но пчелы уже готовы к этому и в 2019 году уже начали строить гнезда из пластиковых отходов . Только вот хорошего в этом ничего нет, потому что внутри таких гнезд ученые находят мертвых насекомых.

Top News