Оказывается, мухи имеют довольно интересную нервную систему
Вы хотя бы раз задумывались над тем, как насекомые ориентируются в окружающем пространстве? Не то чтобы это важное для нашего существования знание, но оно позволяет узнать больше о нейрофизиологии низших форм жизни, что в перспективе улучшит системы работы искусственного интеллекта и системы навигации тех же сампоуправляемых роботов и дронов. Так вот, исследователи из Медицинского университета Говарда Хьюза смогли выявить, как ориентируются мухи-дрозофилы . И оказалось это весьма необычно.
Как мухи находят путь
Как сообщается на сайте университета , ученые смогли выяснить, что насекомые составляют, своего рода, «ментальную карту пространства», которая позволяет им уточнять направление движения по мере поступления новых сигналов. Мухи используют визуальные подсказки, чтобы улучшить свои «карты окружающей среды».
Собственно, сам эксперимент. Муха зафикисрована прямо под микроскопом. С противоположной стороны находятся источники света
Для того, чтобы определить, какими образом мухи ориентируются в пространстве, ученые поместили их на специальный шарик, освещенный черными и синими огнями. Муха была «привязана» для того, чтобы оставаться на одном месте, но при этом насекомые могли двигать лапами и крыльями, чтобы пытаться направиться к ориентиру, который кажется им наиболее привлекательным. Далее ученые регистрировали нейронную активность мух.
Мы смогли, фактически, записать чувство направления насекомых. И с помощью всего лишь нескольких кусочков данных о визуальной информации, мухи могут построить целую карту своего окружения. Такие «пространственные карты» в мозге могут быть адаптированы к новым визуальным объектам, которые появляются в поле зрения. Это удивительное явление, особенно для такой крошечной нервной системы. — говорит Иветт Фишер, сотрудник Медицинского университета Говарда Хьюза и ведущий автор исследования.
Полученные результаты дают новое представление о том, как мозг может построить карту пространства, оставаясь при этом достаточно гибким, чтобы адаптироваться к новым условиям. Эта работа также имеет значение для того, чтобы понять, как другие животные ориентируются в дикой природе: от насекомых, таких как муравьи и навозные жуки, до млекопитающих, таких как мыши, и, возможно, даже люди. Хотите узнать больше о данной теме? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен . Там вас ждет куча полезной информации из мира высоких технологий.
Три разных цвета обозначают три нейрона, которые обеспечивают визуальные сигналы «компасу» в мозге мухи
Как выяснили исследователи, у мух есть кольцо из «компасных нейронов» в мозгу, которые отражают ориентацию мухи в пространстве. Когда муха смотрит в определенном направлении, происходит всплеск активности в нейронах где-то вокруг кольца. Когда муха поворачивается, импульс перемещается, чтобы отразить новую ориентацию головы мухи. Это похоже на то, как стрелка компаса вращающаяся, чтобы постоянно указывать на север.
Эти компасные нейроны реагируют на поворот мухи даже в кромешной темноте, но добавление визуальных сигналов дает мухам еще лучшее чувство направления. Вопрос в том, как компас удерживает два источника информации, повороты и визуальные сигналы, в полной синхронизации друг с другом. Одно из предлагаемых объяснений состоит в том, что каждый зрительный нейрон касается каждого компасного нейрона. Эти связи и создают карту в мозгу мухи. Многократное наблюдение ориентира в определенном месте усиливает связи между нейронами.
Чтобы проверить свои догадки, на «арену» насекомым добавили еще один источник света. Тогда активность мозговой карты изменилась — ее направление периодически переворачивалось на 180 градусов, так как муха не могла определить, в каком направлении ей стоит лететь.
Это интересно: #видео | Как мухи садятся на потолок?
Но через какое-то время все пришло в норму и насекомое выбрало для себя объект, к которому хотело бы направиться. Ученые говорят, что эти изменения происходят в течение нескольких минут и соответствуют временным рамкам, которые мы субъективно ощущаем, когда приходим в неизвестную нам среду и исследуем ее.
Связь становится сильнее, когда муха повторяет этот опыт, укрепляя связи между нейронами с течением времени. — говорят ученые.
Как уже было сказано, подобное исследование поможет не только лучше изучить физиологию насекомых и других представителей фауны, но и улучшить алгоритмы навигации роботов , самоуправляемых дронов и системы, которые занимаются построением карт ландшафта.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Top News
-
Putin Zelenskiy bilan faqat Ukraina taslim bo‘lgan taqdirdagina uchrashishga rozi bo‘ladi – Kislitsa.
Ukraina tashqi ishlar vaziri o‘rinbosari Rossiya tomoni muzokaralarda aynan shunday talabni qo‘yayotganini ta’kidladi..
-
Fransiya tarkibida Yangi Kaledoniya davlati tashkil qilinadi.
Yangi davlatga mustaqil xalqaro siyosat yuritish vakolatlari beriladi, ammo Fransiyadan to‘liq mustaqillikka erisholmaydi..
-
"Ливерпуль" Луис Диас жамоани тарк этса, Родригони сотиб олади
"Ливерпуль" Родригони ўз сафига қўшиб олмоқчи.
-
"Навбаҳор" Суперлигада томошабинлар ташрифи бўйича биринчи давра пешқадами бўлди
ЎзПФЛ биринчи давра якунига кўра томошабинларнинг умумий ташрифи бўйича кўрсаткичларни эълон қилди.
-
Toshkentda 7 bola cho‘kishi ikki oy davomida turli kunlarda ro‘y bergan.
OAVda barcha bolalar bir vaqtda bitta basseynda cho‘kib ketgani haqida noto‘g‘ri ma’lumot tarqalgandi. Bosh prokuratura aniqlik kiritdi – yetti...
-
Dunyodagi eng qimmatbahosi. Hermès aktrisa Jyeyn Birkin uchun tayyorlagan sumka 10 mln dollarga sotildi.
Hermès brendining aktrisa Jyeyn Birkinga tegishli bo‘lgan hamda Birkin modeli prototipiga aylangan original sumkasi Sotheby's auksionida rekord...