Врачам удалось контактировать с пациентом в коме


Долгое время считалось, что сознание находящего в коме человека не реагирует на внешние раздражители. То есть всё то, что с такими людьми делают или говорят им, не вызывает ответных реакций мозга. Но Адриану Оуэну, руководителю лаборатории Университета Западного Онтарио, удалось доказать обратное.
Специфика деятельности его отдела — изучение последствий травм головного мозга и дегенеративных заболеваний нервной системы. Специалист долгое время наблюдал за работой мозга находящихся в коме пациентов.
Основным инструментом в его исследованиях стала МРТ. Проводя её, специалист не просто обследовал пациента, а задавал ему вопросы, общаясь, как с личностью, способной давать ответы.

При помощи магнитно-резонансной томографии фиксировались реакции мозга, которые однозначно отвечали на вопрос, мог ли находящийся в коме человек реагировать на голос специалиста. Проявляющаяся активность отражалась на мониторе оборудования в виде пятен, указывающих на то, в какой части мозга возникала активность.

Результаты исследования подтвердили интуитивную догадку: даже будучи в коме, человек реагирует на голос, осознаёт речь общающихся с ним людей, и даже пытается сформулировать ответ. Более того, он способен испытывать эмоции. И это подтверждается словами ещё одной пациентки, которая придя в себя после комы, призналась: находясь без сознания, она испытывала чувство беспомощности от того, что ничего не могла поделать с мучившими её страхом и жаждой.
Опираясь на эти исследования, можно смело заявить, что поддержка близких не остаётся незамеченной находящимися в коме людьми. Общаясь с ними, и мотивируя больных на возвращение в нормальное состояние, родные могут превратить свой голос в ещё один инструмент, помогающим выйти из комы.

Но подобная помощь тоже должна быть своевременной, как утверждает Михаил Пирадов. По его словам, точка зрения патофизиологии однозначна: кома длится максимум 4 недели после её начала. Далее, если не наступила смерть, возможны всего три варианта развития событий:

вегетативное состояние, в котором человек перестаёт осознавать себя и окружающий мир;
состояние минимального сознания — осознание себя и окружающего;
полноценное возвращение в сознание.


И, чтобы повысить вероятность наиболее благоприятного исхода, поддерживающее лечение следует дополнять общением с больным.

А вы согласны с тем, что общаясь с находящимся в коме человеком, можно ему помочь?


Top News