Нейтронные звезды — самые плотные объекты во Вселенной
Недавно ученые составили подробную карту луны Сатурна Титана . Благодаря современным технологиям и роботизированным аппаратам, которые мы отправляем в космос начиная с 1970-х годов прошлого века, далекие миры перестали быть неизвестными территориями. Так, в любой момент каждый из нас может ознакомиться с картами Марса, Луны и других миров Солнечной системы. Теперь же астрономам удалось создать нечто по-настоящему изумительное — первую в истории “карту” поверхности нейтронной звезды-пульсара. Об этом ученые сообщили в пресс-релизе серии статей. Оказалось, эти небесные объекты не так просты, как мы думали.
Летом 2017 года инструмент NASA NICER пристыковался к Международной космической станции. С его помощью ученые проводят астрофизические наблюдения. NICER является частью исследовательской программы NASA Explorer и был создан с целью изучения недр нейтронных звезд. Так, аппарат улавливает излучение, которое испускают пульсары.
Пульсары — маяки Вселенной. Эти крошечные компактные объекты являются нейтронными звездами — остатками некогда массивных звезд , которые быстро вращаются, испуская излучение в космос. В ходе работы исследователи вели наблюдения за пульсаром J0030+0451 или J0030 для краткости, который их озадачил. Дело в том, что объект, по-видимому, имеет только две-три горячих точки в южном полушарии. Полученные результаты бросают вызов представлению астрономов о внешнем виде пульсаров и открывают возможность узнать больше об этих экстремальных объектах .
Так выглядит поверхность пульсара J0030
Находясь на внешней стороне Международной космической станции NICER ищет рентгеновские лучи от экстремальных астрономических объектов , таких как пульсары. В серии работ, опубликованных в «Astrophysical Journal Letters», NICER вел наблюдения за пульсаром J0030, который находится на расстоянии 1100 световых лет от Земли в созвездии Рыб. Две команды — из университета Амстердама и университета Мэриленда — длительное время наблюдали за рентгеновским излучением J0030, чтобы нанести на карту поверхность пульсара и измерить его массу. Обе команды пришли к неожиданным выводам.
Если вы хотите больше узнать о нашей Вселенной, обязательно подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Как создавали карту пульсара
Пульсары, подобно черным дырам, представляют собой чрезвычайно плотные, но очень маленькие объекты. Их огромная гравитация огибает пространство-время вокруг них, давая нам представление о дальней стороне пульсара , даже когда они вращаются вне поля зрения. Из-за этого пульсары могут казаться немного больше, чем есть на самом деле. Поскольку NICER может наблюдать за прибытием рентгеновских лучей от пульсара с предельной точностью, исследователи смогли составить карту поверхности звезды и узнать ее размер. Так, обе группы определили, что масса пульсара J0030 в 1,3-1,4 раза больше массы Солнца, а его диаметр составляет примерно 26 километров (Солнце простирается чуть более чем на 1,3 млн.км).
3D модель пульсара J0030
Затем астрономы посмотрели на карту расположения горячих точек на поверхности J0030. Простое учебное изображение, используемое для описания пульсаров, показывает эти объекты с двумя горячими точками, по одному на каждом из магнитных полюсов. Когда звезда вращается, горячие точки испускают излучение в космос тонкими лучами, как маяк. Если один или оба луча проходят над Землей, астрономы наблюдают пульсар. Исследователи ожидали увидеть горячую точку возле северного полушария пульсара, которое направлено на Землю. Картирование горячих точек потребовало моделирования на суперкомпьютере, чтобы понять, с какого участка поверхности звезды исходили рентгеновские лучи, полученные NICER. Суперкомпьютер справился с задачей менее, чем за месяц.
Еще больше новостей из мира популярной науки читайте на нашем новостном Telegram канале
Исследователи из амстердамского университета пришли к выводу, что на пульсаре есть одно маленькое круглое пятно и одно пятно в форме полумесяца, вращающееся вокруг его более низких широт. Команда из университета Мэриленда обнаружила, что рентгеновские лучи могут исходить из двух овальных пятен в южном полушарии, а также из одного более холодного пятна вблизи южного полюса звезды. Тем не менее, полученные результаты свидетельствуют о том, что пульсары — явление намного более сложное, чем первоначально предполагалось. В будущем астрономы продолжат наблюдения за другими пульсарами с помощью NICER, чтобы узнать больше об этих таинственных объектах.
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
Почему с возрастом время идёт быстрее — и как его замедлить
Всем известен этот феномен, когда с возрастом время бежит быстрее и быстрее. Но почему так происходии и как это остановить? В детстве неделя...
-
Почему коты чаще спят на левом боку — и это вовсе не случайность
А вы замечали, на каком боку чаще спит ваш кошачий друг? Источник изображения: in.pinterest.com Если у вас есть кот, то вы наверняка...
-
Лука Модричнинг "Милан"даги маоши маълум бўлди
Ярим ҳимоячи Лука Модрич ўн уч йиллик фаолиятидан сўнг "Реал"ни тарк этди.
-
Энцо Мареска "ПСЖ"га қарши КЎЖЧ финали ҳақида ўз фикрларини билдирди
Лондоннинг "Челси" клуби бош мураббийи Энцо Мареска "Пари Сен-Жермен" билан бўлиб ўтадиган клублар ўртасидаги жаҳон чемпионати финали ҳақида ўз...
-
Почему сериалы особенно затягивают по вечерам и что с этим делать?!
Кто из нас не подсаживался на сериальчик и не смотрел его серию за серией пол ночи? Таких нет. Рассказываем, как работает этот крючок вечернего...
-
Amerikalik olimning mushugi ikkinchi marta yangi virusni topishga yordam berdi.
Mushuk ovlagan sichqonda ortoreoviruslarning yangi shtammi aniqlandi..