Пока мы отмечали Новый Год, в Солнечную систему ворвалась новая комета

Комета C/2019 Q4
Когда 30 августа 2019 года астроном Крымской астрофизической обсерватории Геннадий Борисов заметил необычный межзвездный объект, входящий в нашу Солнечную систему, научный мир получил возможность значительно расширить свои познания при исследовании комет — чрезвычайно полезных объектов для добычи полезных ископаемых будущего. Согласно статье, опубликованной на портале science101.com , практически сразу после обнаружения кометы, разведывательная система НАСА отметила, что орбита объекта оказалась весьма необычной по сравнению с его предшественником — астероидом Оумуамуа. В чем же проявляется уникальность кометы C/2019 Q4 и несет ли она опасность для землян?

В Солнечную систему ворвалась комета из другой звездной системы
Мы уже писали о том , что приблизительно 3 года назад в Солнечную систему влетел таинственный астероид Оумуамуа, который помог ученым со всего мира понять механизм перемещения межзвездных объектов. Вместе с тем, в отличие от Оумуамуа , обнаруженная комета C/2019 Q4 будет являться гораздо более отслеживаемым объектом в течение длительного периода времени, что может принести еще больше полезных данных об устройстве мироздания для современной науки.
Как известно, все объекты нашей Солнечной системы привязаны к орбите Солнца — тяжеловесного центра, не позволяющему своим планетам, в том числе и нашей Земле, улететь далеко в открытый космос. И Оумуамуа, и второй межзвездный объект, названный в честь первого астронома, обнаружившего его присутствие в непосредственной от нас близости, не находились на стандартных орбитах, что привело ученых к мысли, что единственным местом, которые могло бы объяснить происхождение обоих объектов, должно быть глубокое космическое пространство.
Читайте также: Комета Борисова несет в себе воду из другой солнечной системы
С момента открытия кометы C/2019 Q4 летом 2019 года, объект был изучаем тремя различными группами астрономов, которые подтвердили, что комета прилетела из другой галактики. Согласно их расчетам, межзвездный странник ближе всего подлетел к Земле 29 декабря, когда он находился между орбитами Юпитера и Марса. Известно также, что комета имеет несколько километров в диаметре, выбрасывает пыль и газ, окружая себя ярким ореолом.
Комета Борисова или C/2019 Q4 — первая межзвездная комета, официально зафиксированная учеными
Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас обсудить ее с единомышленниками в нашем официальном чате в Telegram.
Астрономы уверены, что уникальную комету можно будет наблюдать с Земли на протяжении года, примерно на 8 месяцев дольше, чем астероид Оумуамуа , что дает специалистам гораздо больше возможностей для работы. Поскольку Оумуамуа был довольно необычен в своем составе и являлся крайне малодоступным объектом для наблюдения, было трудно расшифровать точный размер и происхождение объекта без какой-либо тени сомнения. Комета C/2019 Q4, напротив, демонстрирует все признаки планетозимального прошлого, являясь по своей природе оставшимся планетарным строительным блоком далеко за пределами нашей Солнечной системы. Для того, чтобы доказать эту интригующую гипотезу, у астрономов есть еще много времени для изучения кометы Борисова, которая, как часто оно и бывает, может предоставить нам еще больше загадок в ближайшее время. В любом случае, открытие кометы означает, что уже в 2020 году мы с вами сможем по-новому взглянуть на межзвездные объекты и способы их перемещения в космосе.

Top News