Обновления в единой системе контроля исполнительской дисциплины


В частности, в обновленной системе для организации системного мониторинга в режиме реального времени ( on—line ) за ходом реализации договоренностей и проектов созданы  2  новых отдельных раздела  (модуля) :
Раздел контроля и мониторинга исполнения документов, подписанных в ходе визитов на высшем уровне.
Создана автоматизированная  база данных , в которую внесены всего  3 928  пункта договорённостей  (включая  12   199  мероприятий и сроков механизмов их практической реализации)  по  42  «Дорожным картам», утвержденным соответствующими решениями Президента и Правительства по итогам визитов на высшем уровне в  18  стран в период 2017-2019 гг.
Общая сумма всех достигнутых за период 2017-2019 гг. договоренностей составляет  124,3  млрд.долл., в том числе:
–  752  договорённости и соглашений в инвестиционной сфере на сумму  101,6  млрд.долл.  (с учетом корректировок и изменений), из них:
– с иностранными компаниями и организациями 624 соглашения (64,4 млрд.долл.);
– с МФИ и зарубежными банками 117 соглашений на 37 млрд.долл.;
– по реализации проектов за рубежом 11 соглашений на 20 млн.долл.
–  795  внешнеторговых соглашений (контрактов) на общую сумму  19,9  млрд.долл.  ( 716  экспортных контрактов на сумму  13,2  млрд.долл. и  79  импортных контрактов на сумму  6,8  млрд.долл.) ;
–  2 381  договорённостей в политической, социальной, гуманитарных и других сферах на сумму  2,7  млрд.долл.
К базе данных обновлённой системе в качестве пользователей подключены  202   министерства, ведомства, и территориальные органы государственной власти на местах .
Информация о текущем состоянии хода реализации соглашения оперативно вводится закрепленными ответственными сотрудниками министерств и ведомств в систему «Ijro.gov.uz», соответствующий курирующий сотрудник Счетной палаты после проверки данных, фиксирует и подтверждает текущий статус реализации соглашения (проекта).
Организован доступ к системе  56   дипломатических представительств  Республики Узбекистан за рубежом.
Повысилась ответственность посольств за принятие практических мер и оперативное решение вопросов, определенных в процессе мониторинга сотрудниками Счетной палаты, аппарата Совбеза и соответствующих министерств и ведомств.
Посредством обновлённой системы обеспечена возможность централизованного сбора и обработки данных, а также  формирования статистических данных и отчетности  о ходе и состоянии исполнения документов.
Система позволяет контролировать ход исполнения договоренностей и подписанных документов  в разрезе визитов на высшем уровне в  (из)  зарубежные страны,   министерств , ведомств и органов государственной власти на местах – исполнителей соглашений,  направлений  (сфер) достигнутых договорённостей, а также каждого пункта мероприятия механизма реализации этих договорённостей.
Результаты текущего анализа хода реализации соглашений, в частности инвестиционных блоков «Дорожных карт» регулярно докладываются Президенту Республики Узбекистан.
Раздел контроля и мониторинга исполнения инвестиционных проектов.
Разработанная система обеспечивает системный мониторинг за ходом реализации следующих проектов:
–  1 346  региональных и отраслевых проектов Инвестиционной программы  на 2019 год  на общую сумму  73,4  млрд.долл.  (постановление №ПП-4067) ;
–  10 742  региональных инвестиционных проектов, реализация которых предусмотрена по итогам визитов Президента Республики Узбекистан в регионы на сумму  21  млрд.долл.
Система позволяет отслеживать и оценивать своевременность выполнения соответствующих задач и этапов всеми участниками инвестиционного процесса на протяжении периода реализации инвестиционных проектов  (разработка ПСД, ТЭР/ТЭО, тендерной документации и другие).
Кроме того, система дает возможность  (через основную программу « Ijro.gov.uz »)  оперативного реагирования и решения сдерживающих и проблемных вопросов, при этом информация по проблемам в автоматизированном режиме направляется напрямую министерствам и ведомствам, причастным в решении данного вопроса.
Усовершенствованная система в целом обеспечивает анализ результатов, формирование статистических отчетов, позволяет получать необходимую информацию по текущему состоянию исполнения инвестпроектов.
В процессе эксплуатации использование обновлённой системы кардинально повышает ответственность руководителей и исполнителей министерств и ведомств, персональную ответственность за проекты и соглашения, реализация которых не обеспечивается или реализуется несвоевременно (отстает по срокам).
Кроме того, в соответствии с постановлением Президента от 24 августа №ПП-4426 на Счетную палату возложены функции и задачи по регулярный анализ объемов и номенклатуры импорта, изучение обоснованности продукции, приобретенной в рамках государственных закупок, дальнейшее совершенствование процесса  локализации  по результатам проведенных исследований и анализов.
Постановлением Кабинета Министров №ПКМ-1009 от 17.12.2019г. утверждено Положение о порядке формирования и реализации программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации и ведения системы отчетности по ней.
Счетной палатой и Мининфоком совместно с Минэкономпром разработано программное обеспечение, позволяющее осуществлять постоянный мониторинг и контроль за состоянием реализации проектов, включенных в программу локализации.
По состоянию на 25.12.2019 г. в рамках программы локализации производства продукции проработаны  1 696  проектов на сумму  64,2  трлн.сум. В настоящее время, обеспечивается интеграция проектов локализации в Единую межведомственную электронную систему контроля исполнительской дисциплины « Ijro.gov.uz ».
По итогам интеграции и формирования базы данных в действующей системе « Ijro.gov.uz » будет создан новый раздел (модуль), позволяющий также обеспечивать в автоматизированном режиме выполнение функций мониторинга и контроля реализации программ локализации выпускаемой продукции, анализ объемов, количественных и качественных показателей импортированной и производимой в республике продукции.
Источник

Top News