Снято первое видео шагающих тихоходок, самых живучих созданий в мире

Шагающая тихоходка вида Hypsibius dujardini
На нашей планете живет очень много удивительных животных и самыми интересными из них являются тихоходки. Я ни в коем случае не преувеличиваю, ведь это самые живучие создания в мире — они могут выдерживать экстремальные температуры, воздействие опасных для жизни газов и даже жить в условиях открытого космоса. Эти крошечные существа известны ученым с 1770-х годов и тщательно изучаются до сих пор. Недавно было совершено очередное открытие, касающееся жизни тихоходок. Американские ученые провели несколько экспериментов и выяснили, как эти создания ходят по разным поверхностям. Оказалось, что при помощи четырех пар коротких ног они шагают так же, как и крупные насекомые. Это открытие удивило и даже немного озадачило ученых, потому что результаты научной работы намекают на наличие у тихоходок и насекомых общего предка. Самое интересное, что они записали хождение этих созданий на видео.

Кто такие тихоходки?
Тихоходки — это микроскопические беспозвоночные, по своему строению близкие к членистоногим. Они вырастают максимум до 1,5 миллиметров и имеют наполовину прозрачное тело. Туловище тихоходок состоит из четырех сегментов и головы, а по бокам расположены четыре пары коротких ног с крошечными коготками для лучшего сцепления с разными типами поверхностей. На голове есть что-то вроде крошечных клыков для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которые служат им пищей. У тихоходок есть пищеварительная, нервная, половая и другие системы. Но при этом у них отсутствует дыхательная и кровеносные системы. Воздух они вдыхают через кожу, а вместо крови у них внутри имеется аналогичная жидкость.
Наиболее правдоподобная 3D-модель тихоходки
Живучесть тихоходок
Но крошечные размеры и необычное строение тела не являются главными особенностями тихоходок. Однажды итальянский натуралист Ладзаро Спалланцани заметил, что эти создания ожили после года бездействия — это явление он посчитал чуть ли не воскрешением из мертвых. Только впоследствии было выяснено, что эти крошечные существа при неблагоприятных обстоятельствах впадают в анабиоз. Так называется состояние, при котором живые организмы временно останавливают происходящие внутри процессы для экономии энергии. Как только окружающие условия улучшаются, тихоходки снова начинают активничать.
Тихоходка под микроскопом
В состоянии анабиоза тихоходки способны выдерживать невероятные нагрузки:

температуры от -271 градуса до +100 градусов Цельсия;
высокие уровни радиации до 570 000 бэр;
воздействие сероводорода и углекислого газа;
экстремально высокое давление до 6000 атмосфер;
условия открытого космоса (космическая радиация);
высокая влажность.

Интересный факт: в 2020 году ученые из Копенгагенского университета нашли условия, которые приводят к гибели тихоходок. Подробнее об этой научной работе можно почитать тут .
Видео с тихоходками
Результатами новой научной работы на тему жизни тихоходок недавно поделилось издание Science Alert . Авторы исследования обратили внимание на то, что это единственные микроскопические создания, которые имеют почти такие же пары ног, как и большие животные. На данный момент науке известно о существовании около 1000 видов тихоходок, но ученые изучили стиль ходьбы представителей вида Hypsibius dujardini . Длина их тела не превышает 300 микрометров, они живут на поверхности почвы во влажных и темных местах, а пищей им служат бактерии.

Ранее ученым уже удавалось снять тихоходок на видео, вот одно из них
В ходе эксперимента ученые использовали два типа поверхностей: жесткий гель и гладкое стекло. Они ни к чему тихоходок не принуждали — крошечные создания ходили так, как им хотелось. По словам одного из авторов научной работы Жасмин Нироди (Jasmine Nirody), иногда они просто прогуливались, а в другие моменты чем-то интересовались и бежали к этому.

Новое видео с шагающей тихоходкой, такое видео снято впервые
По твердому гелю тихоходки ходили очень уверенно, для большей устойчивости держась за поверхность своими коготками. А вот по гладкому стеклу они ходить не могли — движения были хаотичными и крошечные создания явно были в панике. Но ученых удивило то, что манера ходьбы у тихоходок оказалась такой же, как у насекомых. Это значит, что у них может быть общий предок, а может манера ходьбы развивалась параллельно, независимо друг от друга. На данный момент все это только предположения, так что исследователям явно предстоит проделать еще много работы.

Тихоходка на стеклянной поверхности показана с 22 секунды
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале . Подпишитесь!
Напоследок хочу отметить, что недавно тихоходки были отправлены на Международную космическую станцию. О том, зачем агентство NASA это сделало, можно почитать в этом материале .

Top News