Некоторые гусеницы вредят природе, но как именно?
Возможно, летом вы видели новости о том, что стволы некоторых деревьев полностью покрылись гусеницами. Это происходит из-за слишком активного размножения бабочек — со временем эти мерзкие на вид создания окукливаются и превращаются в красивых созданий. Примерно раз в 5 лет, в самых разных уголках нашей планеты, происходят «вспышки» рождения эребидов ( Erebidae ). Так принято называть представителей семейства совкообразных бабочек, количество разновидностей которых переваливает за 24 тысячи штук. Долгое время ученые считали, что их периодическое размножение не несет вреда и даже способно приносить пользу — как минимум, этими гусеницами питаются многие птицы. Также исследователи выдвигали предположение, что в периоды размножения насекомых вода становится чище за счет уменьшения количества попадающих в нее листьев. Однако, новое исследование показало, что на самом деле гусеницы сильно вредят природе.
Интересный факт: древние римляне верили, что бабочки — это сорванные ветром цветы. Также они называли их «feralis», что можно перевести как «свирепая». Эти создания считались предвестниками войн.
Чем опасны гусеницы?
Перед тем, как превратиться в опыляющих растения бабочек, гусеницы являются вредителями. Они наносят значительный вред сельскому хозяйству, поедая листья и плоды растений. Некоторые из них являются ядовитыми для людей — в 2019 году на территории Германии, Голландии и других европейских стран произошло нашествие гусениц дубовых шелкопрядов ( Antheraea pernyi ). Их тела покрыты волосками, которые вызывают аллергические реакции и раздражение кожи. Чтобы ощутить на себе вред этих созданий, до них даже не нужно касаться. Дело в том, что тело каждой гусеницы покрыто 700 тысячами ворсинок, которые легко и далеко разносятся ветром.
Гусеницы с ядовитыми для людей волосками
Но в том, что гусеницы активно поедают листья деревьев, есть и положительная сторона. В годы активного размножения бабочек, источники воды становятся намного чище. Это связано с тем, что из-за гусениц на землю нечему падать — они съедают большую часть листьев. В воду попадает меньше гниющих растений, поэтому в ней размножается меньше бактерий. Но особенно важно то, что попавшие в воду листья обычно производят много азота и углерода. Логично предполагать, что в периоды размножения гусениц этих газов должно производиться намного больше.
Читайте также: Волосатые гусеницы: кто они и чем опасны?
Вред гусениц для природы
Но недавно ученые выяснили, что данное предположение не совсем верно. В ходе научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале Phys.org , исследователи изучили документы за период с 1985 по 2016 годы. В них упоминались данные о вспышках размножения насекомых и химическом составе воды в эти отрезки времени. Также авторы исследования изучили спутниковые снимки, на которых можно разглядеть примерное количество опавшей листвы.
Нашествие гусениц можно встретить даже в России
Было выяснено, что в периоды нашествия гусениц занимаемая опавшей листвой площадь сокращалась примерно на 22%. Казалось бы, это должно привести к меньшему количеству гниющей растительности в воде и последующему уменьшению концентрации азота и углерода. Но статистические данные показали, что в указанные периоды озера содержали в себе на 112% больше растворенного азота и на 27% меньше углерода. Но почему концентрация азота в воде растет, хотя листьев падает гораздо меньше?
В воде живут микробы, которые могут производить парниковые газы
Оказалось, что в этом виноваты насыщенные азотом экскременты гусениц. Они попадают в воду и становятся пищей для микроскопических существ, которые выделяют в окружающую среду углекислый газ. По словам одного из авторов научной работы Эндрю Таненцэпа (Andrew Tanentzap), гусеницы похожи на конвейеры по превращению листьев в фекалии. Отходы жизнедеятельности попадают в водоемы и те становятся источниками парникового газа. Таким образом получается, что глобальное потепление провоцируют не только автомобили, мусор и многие другие известные факторы, но и обыкновенные гусеницы.
Возможно, в будущем будет больше гусениц, чем сейчас
Исследователи считают, что в будущем нашествия гусениц будут происходить чаще. Это связано с тем, что с потеплением насекомые смогут поселяться даже в холодных сегодня регионах нашей планеты.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале . Подпишитесь!
Напоследок отмечу, что между терминами глобальное потепление и изменение климата есть большая разница. О ней недавно писала моя коллега Любовь Соковикова, вот ссылка .
Batafsil | Подробно | Read more... Hi News
Related News
Top News
-
Нейросеть Higgsfield бесплатно делает реалистичные фото и видео: пошаговая инструкция
Искусственный интеллект Higgsfield делает одни из самых реалистичных фото и видео Самый крутой генератор фото и видео теперь доступен...
-
Если вас мучают кошмары во сне — откажитесь от молочных продуктов и сладостей
Людям снятся кошмары из-за молочных продуктов Многие связывают ночные кошмары с тревожностью или стрессом, но новое исследование показало,...
-
"Фенербахче" Уокерга яхшиланган шартнома таклиф қилди
"Фенербахче" "Манчестер Сити" ҳимоячиси Кайл Уокерни ўз сафига қўшиб олишга ҳаракат қилмоқда.
-
Isroil 48 soat ichida G‘azoga 26 marotaba hujum qildi.
Falastin ma’muriyati lagerlar, uylar va gumanitar obektlarga uyushtirilgan hujumlar oqibatida 300 dan ortiq kishi halok bo‘lgani va yuzlab odamlar...
-
Шомуродов сотиб олиш шарти билан "Истанбул"га ижарага ўтади
Ўзбекистонлик ҳужумчи Элдор Шомуродов клубини ўзгартирмоқда.
-
Мареска "Челси"нинг "Палмейрас"га қарши ғалабали ўйинидан сўнг фикр билдирди
"Челси" бош мураббийи Энцо Мареска клублар ўртасидаги жаҳон чемпионати чорак финалидан ўрин олган Бразилиянинг "Палмейрас" клубига (2:1) қарши...